江苏6城市污染严重 欲启动空气质量保障应急机制

时间:2013-01-15 10:37:00作者:新闻来源:中国江苏网

评论投稿打印转发复制链接||字号

分享到:

  江苏网络电视台讯 雾锁天地,所谓的美景已经变成了“脏景”。北京PM2.5连续爆表,天津PM2.5创新高,河北雾霾将持续近10天,武汉连续12天空气污染,河南连发16个红色预警……

  昨天,江苏过半数城市空气污染指数(AQI)超过300,达到了严重污染水平。从1月5日开始,南京空气质量连续“跳水”,到目前为止已经遭遇了9个连续污染天,最严重时期达到了中重度污染。今天是星期一,也是中小学生上课的时候,对此南京市环保局也发出空气预警,建议学校停止户外体育活动。

  @江苏 

  江苏6个城市空气污染严重 

  昨天,江苏省环保厅也发布空气质量预警, 受我国中东部区域雾霾持续影响,江苏南京、无锡、徐州、常州、扬州、泰州等城市的多数检测点空气质量指数(AQI)超过300,达到了严重污染水平。据气象预报,今天江苏局部地区仍将有雾,严重污染的空气质量状况一时不能缓解。

  江苏省环保厅也提醒市民,如果想了解实时空气质量情况,请登录江苏环保网站空气质量AQI试运行发布平台(http://218.94.78.75/airwebsite72jshb/)关注空气质量变化情况。

  @南京 

  已经连续9天污染 

  从1月6日至1月13日,按照新评价标准,南京市空气质量已经出现了9天持续污染。

  在这9天里,南京空气的污染状况不断加重,最严重的一天出现在1月12日,PM2.5浓度达到了262微克/立方米,为标准值75微克/立方米的3倍多,按照空气质量评价新标准,属于“重度污染”。

  昨天,尽管阳光灿烂,但空气污染指数一整天都处于“高位震荡”中。截至昨天下午4点,南京空气质量实时发布系统显示,9个国控监测点仍有7个点是中度重污染,呈现深紫色。不过记者发现,南京的污染程度比前一天略有改善,改善最明显的是中华门和仙林大学城地区。

  应对 

  A 

  江苏酝酿春节前启动 

  省级空气质量保障应急机制 

  面对持续的污染天气,江苏省环保厅和江苏省气象台也利用这个契机“接上头”,酝酿启动“不利气象条件下空气质量保障应急机制”。昨天江苏省环保厅大气办的负责人表示,原先在不良气象条件下,江苏环保部门对电厂、钢铁厂等加强了监督检查,确保企业达标排放,要求电厂不允许使用高硫煤等,以减少污染物的排放;另外,像燃煤锅炉、工厂企业的废气排放等,也都通过加强监督检查进行同步控制。

  如今“应急机制”将更加深化,预计过年前能够启动。包括启动预警的条件、将以何种性质发布。

  该负责人透露,会利用一切可以利用的平台,比如网络、微博、电视、报纸、短信等渠道,面向公众第一时间发布空气预警,让老百姓更加直观便捷地知道身边的空气质量。

  B 

  南京环保局 

  每天上报空气质量 

  南京市环境监测中心站副站长喻义勇表示,目前空气中首要污染物为可吸入颗粒物,SO2和NO2浓度指数虽为良好,但也显著高于年平均水平,污染主要还是和气象条件有关:秋末和初冬阶段,比较容易形成雾天,雾会加重空气污染状况,气象只是客观因素,认为的污染排放也是不可忽视的原因。

  分析近期持续污染的原因,专家表示,主要是进入新年一月份以来,冷空气强度较弱,且无明显雨雪天气过程,区域大气扩散条件极其不利,空气流动性差,大气中各类污染物不断堆积,短期内难以自然清除和沉降,造成了区域性持续累积型的空气污染现状。

  喻义勇说,南京环保局每周都会向南京市政府反馈当周的空气质量状况,像这样的特殊情况每天一报,更紧急时会每小时反馈:建议市民能够关注我们的空气质量试发平台,做好一些防护,避免户外的剧烈运动。市政府也会提醒学校,特别是幼儿园,希望他们减少一些户外的活动和游戏。

  >>>相关新闻 

  南京:呼吸科病人增加3到5成 

  雾霾天里,空气中到处弥漫着有毒有害颗粒物,很多老慢支、咽炎、过敏性鼻炎、哮喘等病人都感到不舒服。昨天记者从南京科大医院了解到,这几天呼吸科的病人增加了3~5成。

  南京人工增雨失败 连续雾霾天连鸟儿都吃不消了

  “连续雾霾天,连鸟儿都吃不消了,很多天鹅都生病掉队了。”昨天南京资深鸟友范明心疼得为鸟儿们打抱不平。前晚,人工增雨作业因为老天的不给力,没有成功。

  南京防尘口罩没脱销 专家:卡通图案口罩挡不住灰霾

  这几天,全国各地的天空似乎比往常“脏”了一些,南京的天气也没好到哪里去。一则“北京部分药店防尘口罩热销面临断货”的新闻,让不少人都心怀忐忑:“是不是也得买个口罩备着?”

  帮你寻找南京空气较干净的地方 

  空气这么脏,江苏和南京两级环保部门都建议避免到户外进行剧烈运动,这可憋坏了“运动一族”,他们每天不跑上几圈就感到浑身不舒服。不过南京并不是脏得“无容身之地”,南京城市哪里的空气要清新一些呢?

  分析

  污染几时休?16日会有所缓解

  上一次,南京连续这么多天的污染是2009年的10月份,当时南京连续15天污染,也创下了10年来最差纪录。

  针对此次的连续空气中重度污染,环保专家们也这么定义,南京1月份持续这么长时间的污染,可以说是绝无仅有。

  喻义勇说,根据气象条件预计,要到16日这一状况才会有所缓解:从未来三天来看,未来三天仍然是没有降雨,也没有冷空气来临,整体的扩散没有得到明显的改善,一直要到16日,冷空气到达南京以后,大风可能会使污染状况有所改善。

  从目前的预报看,近期全省都没有明显的降雨过程。这样来看,不能人工增雨,没有降水过程,只能指望风力来吹散雾霾了。

  一个比较好的消息是,冷空气要来了。中央气象台说,16日起,受冷空气影响,中东部地区雾霾天气将自北向南明显减弱。南京市气象台专家说,这股较强冷空气将于后天白天逐渐渗透进来,对目前的雾霾天气起到缓解作用。在空气转好之前,大家最好还是呆在家里,减少在户外的时间吧。

  全国

  京津唐污染最严重

  昨天,现代快报记者从环保部下属的中国环境监测总站空气质量实时发布平台上看到,截止到昨天下午4时,京津唐地区,东北三省,四川盆地,陕西、河南、湖南、湖北、安徽等中部省份,山东、江苏、上海等沿海地区都呈现出大范围的重度和严重污染。昨天,最严重的要数京津唐地区,密密麻麻地聚集着代表污染最高等级的严重污染的深褐色。

  北京:

  首次应急“极重污染”

  13日,雾霾仍盘踞京城,北京已连续3天空气质量六级污染。13日上午9时,除定陵、八达岭、密云水库外,其余区域空气质量指数AQI全部达到极值500。北京将首次实施“极重污染日应急措施”。

  天津:

  17个点为“严重污染”

  9日以来,天津雾霾天气愈演愈烈。天津市环境监测中心即时监测数据显示,1月13日11时左右,天津市17个环境空气质量监测点的AQI(环境空气质量指数)数值均在300以上,所有区域环境空气质量等级都处于“严重污染”状态,17个监测点空气的首要污染物均是PM2.5。

  杭州:

  9个点为“重度污染”

  13日,据杭州市环境空气质量实时发布系统12时的数据显示,杭州所属10个国家环境监测点空气质量指数(AQI)除1个为中度污染外,其余9个都为重度污染。

  珠三角:

  近八成站点PM2.5超标

  据广东省环境监测中心监测,至12日18时,珠三角62个空气质量监测站有49个出现PM2.5超标,占全部站点的79%。其中,位于珠海和中山的3个站点录得PM2.5中度污染。

  

[责任编辑:李邵鹏] 下一篇文章:河北邯郸连日空气污染严重 监测点设置遭质疑