新疆自治区精河县人民检察院

时间:2013-03-25 13:59:00作者:新闻来源:正义网

评论投稿打印转发复制链接||字号

分享到:

  固本强基抓建设 与时俱进

  “一树红果出奇葩,两方洁白映天涯”。以枸杞和棉花、食盐享誉疆内外的精河县,是古丝绸之路新北道重镇,悠久的历史文化和意韵深厚的大地,孕育了一支坚强的检察队伍,以立检为公、执法为民为己任,在党和政府与基层群众间架起了连心桥,取得了令人瞩目的成绩。今年荣获全疆先进基层院荣誉称号,顺利通过自治区级文明单位复验、完成自治区一级档案管理晋级达标工作;民族团结争创先进工作成绩突出、检察文化事业步伐扎实、湖北援建工作发展良好、结合检察实务依法推进反腐倡廉扎实有效、创新亮点工作有重大发展等各种成绩优质。两年来多次被州县领导机关授予“博尔塔拉忠诚卫士”、“博州先进基层检察院”、“双满意”工作先进集体,在全州检察院基层规范化建设评比中名列第一并荣立集体三等功一次;连续多年荣获精河县先进基层党组织、好的领导班子以及党风廉政建设、社会管理综合治理、涉检信访先进集体等荣誉称号。精河检察人用他们的实际行动、模范行为向党和人民交上了一份满意的答卷,赢得了人民群众的公信和尊重,为快速发展的美丽“杞乡”谱写了辉煌的一页。

  规范执法 维护社会公平正义

  坚持恪守检察职责,在转变执法理念提升执法办案水平上下功夫。坚持宽严相济刑事政策,推行刑事和解,依法探索附条件不起诉刑事法则,追求最佳法律效果、实现最好社会效果。何谋涉嫌职务侵占一案,13名受害人发生多头多层上访,并群体性上访到精河县检察院,事件引起了检察长高度重视,通过多次接访、调研、下访、专题会议等举措,依法行使立案监督职能,将潜逃在外的嫌疑人抓捕归案。期间检察长三次接访13名受害人并亲自主持刑事和解工作,当事人终因检察官们的真诚而感动,也因他们敬业的正义而信服,最终达成和解,取得了立案监督与化解矛盾纠纷“双赢”的效果,赢得了社会的赞誉。

  坚持自我完善,在强化内部监督机制上下功夫。一是探索案件管理新机制,率先在全州检察系统成立案件管理办公室,制定出全方位调控、监督的流程工作制度;二是强化质量管理和工作考评,体现工作业绩上的有位有责和公平公正;三是推行“月讲季评年考”的评审措施,实践“通报、督查、报告、奖惩等制度”,促进综合管理工作有新提高。

  坚持把法律标准作为业务监督的准则,在促进公平正义上下功夫。坚持把公平正义作为群众满意的首要标准。侦查立案监督工作力求保证法律本色,用对执法严明纠错补漏有力措施,促进执法办案机体血液的鲜活。发出《通知立案书》4份均得到侦查机关采纳。诉讼监督力求法律适度,坚持量刑建议工作,使罚当其罪有功效,民心杆秤不倾斜,法院采纳率达98%。刑罚执行监督力求实现法律原动力,用“对得起胸前的检徽”的朴实言语流淌出内心的使命感,有效确保监所安全和社会稳定,多年保持着“违法留所”零记录的成效。民行监督实现新突破,用将人民利益装在心中的坚韧,旁听法庭审判,走访申诉群众、接办函转案件等生动的法律实践,维护司法权威,化解民行纠纷,劝解撤诉4件,发现案件线索2件,建议提请抗诉1件,建议法院再审1件。

  坚持反腐倡廉的职业使命,在查办职务犯罪案件上下功夫。始终把为党谋划和推进职能上的反腐倡廉工作作为不懈的政治追求,坚持积极进取和一切从实际出发,探索办案的有效途径,把法律适用上的说服力和“法、情、理”有机结合,收获了巨大的影响力。两年以来,受理反贪反渎案件线索22条,初查后立案15件,立案数连年排在全州两级院前列,案件起诉到法院后均作出有罪判决,为国家挽回经济损失61.5万元。

  坚持推行服务基层群众新举措,在下基层转作风服务群众的工作上下功夫。开展检察工作“进社区进乡镇年”活动,开启检察为民主动作为直通车。在社区成立了“检察工作服务点”,结合化解矛盾纠纷需要,依据“大调解”格局,在乡镇设立检察工作“巡回联络站”,把法律宣传、调解纠纷、法律智力支持,为群众排忧解难,填补了在社区乡镇检察工作机构的空白,方便社会群众了解、监督、支持检察工作,实现了检察业务与服务基层的良性互动,通过这样的工作方式,发现了职务犯罪线索1件,成案后起诉到法院已做出有罪判决。

  锤炼队伍 提升检察官在位谋政干事的价值追求

  用培养和投入保障学有所得,营造学习氛围。用一个“学”字作为“调节器”,学政治、学专业、学理论、学实践;用一个“训”字作为“加油机”,派出培训、自我培训、跟学跟训;用一个“质”字做为“服务器”,让学有所成者有重任,让培训有效者有担当。两年来共有近百人次参加了各级检察机关举办的学习培训,干警三分之二以上取得执业资格,1人取得了硕士学位,本科以上学历者占90%,45岁以下干警本科率达100%,有1人被评为自治区优秀侦查能手。

  用公正与和谐保障业绩用人,激发队伍活力。对5位实绩突出的干部提拔到科级领导岗位,推荐6名优秀干警为后备人才,干部职级待遇、政治荣誉取得历史性突破。这些自身正、自身硬、自身净的好干警,用他们“不推诿、不上交、不放弃”的工作操守和敬业精神带动出蓬勃的活力。

  用主题教育为载体保障价值取向,注重文化育检。把以政法干警核心价值观等多种主题实践活动有机融入检务工作,坚持文化引领塑造生活、纯洁心灵、推动进步的重要作用,使“当一名品格高尚、公平正直的检察官”深植心中。创办的《检察文化专刊》已经成为一个品牌,它将“学无止境、秉持操守、遵循法理、爱岗敬业、敢于担当”的精神捧给群众,把公平正义视为生命做为永恒天职而不放弃。

  科学管理 推动业绩不断有新景象

  深化党风廉政建设,加强队伍“洁”的管理。坚持执法办案工作前沿党风廉政建设责任重于泰山的定位,用“打铁还要自身硬”的宣言,提出做“党风廉政建设的时代先锋”,用忠于崇高的事业锻造检察官美丽的心灵。通过建立廉洁执法机制,完善党风廉政督查机制、廉洁风险评估与业务风险评估双考核机制,强力推动“一岗双责”和“谁主管,谁负责”的责任。多年来,无一人一事撞廉洁红线而发生党风廉政问题,成为全县唯一州级廉政文化进机关示范单位,并举办了现场交流会。

  深化考核机制建设,加强工作实绩“质”的管理。树立正确的业绩观,远离浮躁、自满,从尊重创新创造、公平公正和民意民主的基本出发,用民意调查、征求意见、谋划研究、民主商定,研定出了《规范化建设目标管理绩效考核办法》,全面规范了能够充分体现工作实绩的考核规则,使考核管理在“质”上有了新飞跃。

  深化工作创新建设,加强目标效率“强”的管理。把“沉到责任里”的意识突出在工作内容中,将让党满意、让人民满意的目标追求,以制度的方式物化,《办案工作流程》作为一项特色工作被重新审定,集工作秩序明晰、岗位职责明确、流程自如运转,风险评估约束为一体的执法办案管理要求被严格遵循,在初查成案率、办案风险率、推动量刑建议率等诸多方面产生良好效果。

  强化保障 服务时代发展新要求

  以服务业务工作为重心,强化装备保障建设。从强化宪法法律观念、坚持以人为本、尊重和保障人权的高度,坚持崇尚法治精神,捍卫法律尊严的理念。标准化的审讯室、人性化的医务室、全程同步录音录像设备、食宿间和休息间等设施的逐步完善,让科学合理、功能齐备、安全保障、使用便捷达到新高度,投资近30万元装备保障建设成为法治的“福彩”。

  以档案晋级达标为契机,提高服务综合能力。2012年启动档案管理晋升自治区一级目标创建工作,倾力打造档案管理工作的科学化、数字化、信息化、现代化建设全覆盖体制,让反映检察官工作的法律监督属性积蓄下浓厚的历史沉淀。规范整洁的库房、机房与搭建起的档案信息网络平台,实现了档案管理现代化需求,以稳健的工作成效顺利完成了档案管理晋级工作。

  成绩代表过去,追求永无止尽。有着光荣传统的精河检察人正以只争朝夕、永弄潮头的时代精神站在新的历史起点上,用对法律监督使命的全新要求,捍卫法律尊严,塑造无言的丰碑,向“全国先进基层检察院”的光荣目标奋力迈进,用热血和汗水谱写着“杞乡”检察人继续谱写新时代最美丽的篇章。

[责任编辑:全森] 下一篇文章:新疆自治区额敏县人民检察院