江苏省江阴市人民检察院

时间:2013-03-25 14:00:00作者:新闻来源:正义网

评论投稿打印转发复制链接||字号

分享到:

  创新提升促发展 和谐奋进争一流 

  ——江苏省江阴市人民检察院事迹材料 

  2011年以来,江阴市人民检察院围绕“固本强基、创新提升”的发展思路,以打造全国一流基层检察院,争当全省基层检察院科学发展排头兵为目标,充分履行检察职能,创新工作机制,服务经济社会发展大局,连续2年被无锡市人民检察院表彰为先进检察院,连续5年被无锡市委市政府评为文明单位,先后获得全国优秀青少年维权岗、全国文明接待示范窗口、全国检察宣传先进集体、全国巾帼文明示范岗、全省检察机关先进集体等荣誉,被高检院确定为首批司法警察编队管理示范单位。 

  一、突出执法办案,检察业务争一流 

  始终坚持以执法办案为中心,全力维护社会稳定。该院刑事案件数量一直居于无锡市基层检察院之首,多年来,人均办案量超过全国平均数的4倍。一是全力以赴维护社会和谐稳定。两年来,共受理批捕案件2654件4029人,审查起诉4912件7299人,无一错捕错诉。出色办理了公安部督办的“李志峰淘宝网销售假冒注册商标商品案”等一批在全省、全国有影响的案件,2012年在打击侵犯知识产权和制售假冒伪劣商品犯罪专项行动中,被高检院荣记集体三等功。二是不遗余力查办和预防职务犯罪。立案侦查职务犯罪案件48件54人,大要案率占98%,追缴赃款和挽回经济损失3500余万元;重点查处“病死猪肉”和“问题牛肉”背后隐藏的玩忽职守渎职犯罪2件2人,受到人民群众高度好评;“信息情报引导侦查”、“四统一办案模式”和“拘前体检”等经验做法被高检院网站和《检察日报》刊发。组织开展职务犯罪警示宣传教育等活动150场,受教育干部群众达2万余人次,对广电中心新大楼等6个总投资超亿元的重大民生工程开展专项预防;制作廉政动漫短片,并在电视台和公交线路滚动播放,积极营造以廉为荣、以贪为耻的社会氛围。三是集中精力强化诉讼监督工作。认真贯彻落实省人大常委会《关于加强对诉讼活动法律监督工作的决议》,与公安机关建立刑事案件信息共享、情况通报制度,两年共立案监督83人,追捕68人,追诉184人,不捕677人,不诉166人,建议撤案33人;探索公益诉讼、支持起诉、执行和解等民行监督新方式,办理提请抗诉案23件,发出再审检察建议14件,改变原审结果20件,其中建议提抗的一起土地租赁合同纠纷在再审期间成功和解,避免了500万元国有资产的流失。 

  二、延伸法律触角,服务大局争一流 

  自觉将检察工作融入党委政府工作大局,执法不忘服务,办案考虑稳定,有力提升执法办案的综合效果。一是主动服务经济转型发展。出台《发挥检察职能服务加快转型发展的工作意见》、《服务和保障江阴现代化滨江花园城市建设的工作意见》等文件,为经济社会发展提供全面的司法保障;围绕江阴市委提出的建设中国最优秀上市公司集群的目标,适度延伸预防职务犯罪工作触角,积极打造“上市公司高管安全区”,全力护航“江阴板块”的健康发展。二是积极为党委政府提供决策参考。结合执法办案,针对发现的征地拆迁、环境保护、食品安全等重点领域的社会管理隐患,向党委政府报送风险研判报告18篇,其中关于涉众型经济犯罪等7篇报告得到市委主要领导的批示肯定。2012年7月江阴市委政法委根据领导批示在全市专门部署开展了防范和打击涉众型经济犯罪的专项整治行动,并将其列为全市政法重点工作。三是全力化解社会矛盾纠纷。组织开展了“百名检察官服务基层”活动,广泛深入村镇和社区开展法律咨询、巡回审判等法律服务活动,共受理群众来信190余封,来访110余次,妥善处理群众反映的各类事项129件;建立人民调解委员会驻检察院工作室,办理轻微刑事案件和解131件、民事行政诉讼案件和解49件,依法办理各类控告、举报和申诉363件,化解各类矛盾纠纷176件,连续多年保持涉检进京赴省上访零记录。 

  三、强化社会管理,机制创新争一流 

  把执法办案过程中遇到的社会管理难点作为检察工作创新的立足点和切入点,积极稳妥地优化完善工作机制。一是领跑涉罪外来人员管护教育工作。率先探索在民营企业中建立15家涉罪外来人员管护教育基地,累计接纳学员450余人,涉罪外来人员批捕率下降近15个百分点。此项工作有效解决涉罪外来人员取保候审难、审前羁押率高等问题,被评为无锡市政法创新工作一等奖和“法治无锡建设实事工程”优质奖,并被高检院朱孝清副检察长批示肯定,中央电视台和《检察日报》进行了专题报道,已在无锡市、江苏省检察机关全面推广。二是深化刑事被害人特困救助机制。作为无锡地区首批试点基层检察院,被中组部确定为刑事被害人救助司法改革课题联系点,两年来共救助特困刑事被害人36名,发放救助金31.6万元,为全国首部救助地方立法《无锡市刑事被害人特困救助条例》积累了实践经验。目前,这项工作已经从单纯的经济救助,逐步向心理咨询、法律援助、民政救济等社会多渠道、多元化救助新机制推进。三是完善职务犯罪危险源点查控机制。率先探索推出了职务犯罪危险源点查控机制,自行编写了《职务犯罪危险源点查控指导手册》,并在江阴海关等9家行政执法机关成功试点,《检察日报》对该项机制进行了连续报道,并被评为“无锡法治实事工程”一等奖、“无锡市政法创新工作”一等奖。 

  四、狠抓素质提升,队伍建设争一流 

  以人为本,多措并举,着力打造坚强有力的江阴检察队伍。一是不断强化思想建设。深入开展政法干警核心价值观主题教育实践活动,扎实开展“双争一创”、“作风建设年”、“组织建设年”等活动,充分调动干警创先争优的热情,努力营造“比、学、赶、帮、超”的良好氛围。二是着力深化能力建设。与南京师范大学合作共建,扎实开展教育培训、岗位练兵等活动,提高领导班子决策管理和干警执法办案水平。两年间有100余人次受到各级各类表彰。三是完善内外监督机制建设。严格落实干警重大事项报告、廉政谈话等制度,建成和依托警车GPS定位系统、上下班考勤系统、集中文印系统等7大信息化平台,加强对机关作风、案件办理等情况的督察。采取邀请视察、观摩庭审、走访座谈、情况通报等多种方式,认真听取代表委员对检察工作的建议、批评和意见。四是大力推进检察文化建设。坚持以文化人,积极搭建干警谈心室、詹爱平摄影艺术工作室、《暨阳清风》杂志编辑部、图书馆等文化载体,积极营造特色检察文化氛围,1名干警摄影作品荣获省第十届“五星工程奖”金奖,在各类媒体上发表法制宣传稿件630余篇。 

  五、夯实基础建设,检务保障争一流 

  在全省率先落实收支两条线要求,建立起由财政足额拨付、稳定增长的检察经费保障机制,2011年,财政经费支出总额达4486万元,其中公用经费1790万元。“两房”面积共计1.1万平方米,人均77平方米,高于高检院“两房”建设新标准。斥资200余万元建成了独立封闭、技术一流、设施齐全、面积达450平方米的专门办案工作区,对自侦办案实行“看、审、录”分离。拥有各类车辆42辆,专用车辆达到《业务用车编制标准》的最高要求。将现代高科技应用于执法办案各个环节,先后投入近150万元,建成了局域网等5大电子系统,购置了高速数码录音录像、测谎仪等侦查取证装备,安装了腾讯通等网上即时通讯软件,实现了检察档案卷宗的电子化、档案信息录入和资料查询的网络化,档案建设达到了省特一级标准。

[责任编辑:杨斯] 上一篇文章:江苏省南京市秦淮区人民检察院
下一篇文章:江苏省徐州市云龙区人民检察院