宁夏回族自治区同心县人民检察院

时间:2013-03-25 14:03:00作者:新闻来源:正义网

评论投稿打印转发复制链接||字号

分享到:

  扎实履职树形象 真抓实干促发展 

  今年以来,该院按照区、市院和县委的工作安排和部署,以开展三项重点工作为切入点,以服务和谐社会为核心,不断深化“单项工作争第一,整体工作创一流”总体工作目标,以昂扬的精神依法正确履行检察职能,以求实的作风加强队伍建设,以饱满的干劲使各项工作取得全面进步。2012年以来, 先后荣获了区级精神文明单位、全市政法工作先进集体、全市先进检察院等荣誉,连续4年在吴忠市基层检察院考核中名列第一,连续3年荣获全县综合目标管理考核一等奖。

  一、明确思路,强化措施,查处和预防职务犯罪有新成效

  坚持“以自侦工作为抓手,带动其他各项业务工作共同发展”工作思路和注重一手抓立案、一手抓结案、一手抓数量、一手抓质量的工作理念,坚持把案件质量放在了自侦办案工作的重中之重,主动出击,想方设法摸排线索,千方百计拓宽案源渠道,立案、起诉、有罪判决数均居区、市前列,立案多、质量高、效率快,立案侦查贪污贿赂犯罪案件10件21人,侦结移送审查起诉12件24人,法院已作有罪判决12件25人,没有撤案、存疑不诉、绝对不诉和法院判无罪案件。立案侦查渎职犯罪案件4件7人,其中大案1件3人,全部移送审查起诉,法院已全部作了有罪判决,反渎职侵权工作取得了新的突破。坚持惩防并举,大力开展职务犯罪预防工作。积极开展以生态移民工程、支农惠农政策落实为内容的专项预防工作,对查办的典型案件开展了个案预防,结合办案开展预防调查14次,通过预防调查发现职务犯罪案件线索并被立案侦查7件16人,荣获了全县预防和惩治农村基层干部职务犯罪工作先进单位称号。

  二、宽严相济,突出重点,全力维护社会和谐稳定

  树立抓稳定也是抓发展的观念,切实发挥审查批捕和审查起诉职能,依法打击各类刑事犯罪。受理审查批捕案件136件237人,经审查批准逮捕130件227人,不予批捕6件10人,案件批捕准确率为100%。办理公安机关应当立案而不立案案件2件2人,立案监督行政执法案件3件3人,法院全部作了有罪判决。监督公安机关撤案13件,纠正漏捕4人,发纠正违法通知书6份。受理移送审查起诉案件212件315人,经审查提起公诉178件265人,报吴忠市人民检察院审查起诉20件33人,不起诉4件6人。工作中强化了质量意识,注重从提高业务技能入手,提升审查批捕和公诉审查判断证据的能力和水平,批捕、公诉案件质量有了较好保证,全年无无罪案件,无错案。

  三、强化监督,化解矛盾,各项诉讼监督工作成效显著

  结合办案和执法检查查找侦查活动和立案监督线索,深挖细查,跟踪追击,措施得力,效果显著,办理立案监督行政执法案件3件3人,监督公安机关撤案13件,纠正漏捕4人,追诉遗漏犯罪事实48起,追诉漏犯12人,发纠正违法通知书6份。积极维护在押人员合法权益,保障监所工作安全,全年未发生超期羁押、重大安全事故等监管问题,有效维护了监管场所的稳定。在督促起诉、启动案件调查程序、民事审判、执行和行政诉讼活动中的违法情形纠正、民行申诉案件调处和息诉工作等方面工作成绩突出,办理督促起诉案件78件,1份再审检察建议被法院采纳,启动再审程序并依法改判。紧紧抓住 “规范” 和“维稳”两个关键环节,通过抓素质促提升,切实提高控申部门规范化水平;建立“有理、有解、有错、有偿推定”的规范工作机制,依法认真解决群众合理诉求;建立“亲民、为民、便民”的规范工作机制,努力提高矛盾调处水平和维护稳定能力;建立“疏导一体化、析理释法、风险评估”的规范工作机制,努力提高息诉罢访工作能力;建立“救助、延伸”的规范工作机制,拓展服务群众途径,统筹做好涉检信访、案件办理、热线服务等工作,积极维护群众合理诉求,努力化解社会矛盾,全力维护社会和谐稳定,推动控申检察工作科学全面发展,控申工作规范化建设和信访接待工作得到了区、市院的肯定,全区控申检察工作规范化建设现场会在该院召开。检务公开试点工作成效明显,工作经验被区院发文推广。

  四、注重教育,强化意识,检察队伍建设有了新提升

  检察队伍整体素质明显提升。坚持“五抓五促”,即:抓领导班子建设,促团结务实奋进。牢固树立奋发有为的良好精神状态。领导班子对照先进查找差距,牢固树立奋发有为、争创一流的信心和决心,有力地带动和激发了全院干警的积极性。加强领导能力建设。认真落实党组中心组学习制度,提高班子成员的政治理论素养,提升把握大局、工作创新和狠抓落实的能力。领导干部带头学习、带头办案、带头廉洁自律,起到带动全院干警干事创业的示范作用。抓政法干警核心价值观教育,促检察精神培育。组织干警认真学习领会政法干警核心价值观的实质和内涵;利用红色资源,扎实开展重温入党誓词、重走革命征途、重读红色经典教育活动,着力塑造不怕困难、勇于担当的检察精神;积极开展演讲比赛、七一慰问老党员等活动,进一步培养干警正确的价值观。抓新刑诉法学习,促理论水平提高。采取集中学习与自己学习相结合,干警讲解和理论研讨相结合等方式认真学习新刑诉法,同时积极参加上级院组织的视频讲座,确保全院干警尽快熟悉并掌握新刑诉法,应对新刑诉法对检察工作带来的挑战。抓岗位练兵,促实践能力增强。积极开展岗位练兵和技能竞赛活动,采取案例分析、考核庭、带案下访、文书讲评、经验交流、专题研讨、技能演练等,实现内容和形式的有机统一,有效提升了干警的专业化和规范化水平。办理的原同心县水利局扬黄办职工哈玉龙玩忽职守案被评为全国第二届“百件优质案件”。另外,在县委的关心和支持下,5名年轻干警通过竞争上岗走上了中层领导岗位,1名同志被任命为检委会专职委员,形成了良好的用人导向,为检察事业的进一步发展注入了新生力量。抓文化育检,促团队精神和凝聚力提升。通过征集书法、绘画、摄影、主题征文等形式鼓励干警积极参与,营造良好的学习氛围。组织干警参加抗旱救灾、扶贫等爱心公益活动,组织户外拓展、趣味运动会,丰富干警文化生活,培养干警豁达乐观、积极进取、团结向上工作态度,干警的向心力和凝聚力进一步增强。自编自演的小品《我在您身边》在各类演出中获得好评,多幅剪纸、摄影作品在各类活动中获奖,受到了好评。被自治区检察院评为“检察文化建设示范院”。

  五、规范管理,开拓创新,积极做好后勤保障工作

  一是检务保障水平有了新提升。新建落成5000平米的现代办公办案用房,经费保障、装备等建设实现了跨越式发展,极大地改善了办公办案环境条件,为检察业务的快速推进和健康发展提供了强有力的支撑。二是管理机制建设有了新成效。投资20余万元购买了案管中心所需设备,加强案件管理中心建设并投入使用,案管工作制度齐全,强化了对案件的监控。加强内部安全管理,注重车辆和驾驶人员的管理,全年没有发生任何安全事故和交通事故。三是检务保障建设有了新加强。严格落实经费保障标准,自觉执行财务管理规定和政法经费使用规定,做到专款专用和公开财务开支情况,落实每月财务一公开制度,财务管理工作规范有效,固定资产管理规范,登记清楚,使用合理。四是检察形象建设有了新变化。检察宣传效果良好,对《检察新闻宣传及调研奖惩办法》进行了及时修改完善,有效地调动了干警的积极性。在区级以上报刊发表宣传稿件134篇,其中《检察日报》等国家级发表28篇,《宁夏日报》、《法治新报》等区级发表106篇。积极开展检察调研工作,在《宁夏检察》、《宁夏法学》等发表检察调研文章7篇,1篇调研文章被区院评为优秀奖。

[责任编辑:全森] 下一篇文章:宁夏回族自治区盐池县人民检察院