江苏省常熟市人民检察院

时间:2013-03-25 14:03:00作者:新闻来源:正义网

评论投稿打印转发复制链接||字号

分享到:

  2011年以来,常熟市检察院在市委和上级检察机关的正确领导下,全面贯彻落实科学发展观,紧紧围绕常熟率先基本实现现代化的中心任务,以争创“全国先进基层检察院”为目标,全面履行检察职能,各项检察工作取得了明显成效。连续两年在苏州市检察工作综合考评中名列前茅,在全国检察机关“双先”表彰先进集体记集体一等功的基础上,又先后荣获全国检察机关一级规范化检察室、全国检察机关文明接待示范窗口、全国检察机关纪检监察工作先进集体、全国检察机关优秀反渎职侵权局、全国检察宣传先进集体、全省先进基层检察院、江苏省文明单位、全省政法系统先进基层党组织、全省公正廉洁执法先进集体、全省创先争优先进基层党组织、全省检察机关诉讼监督专项活动先进集体、苏州市人民满意公务员集体、苏州市先进基层党组织等荣誉。

  一、坚持以执法办案为中心,履职能力有新提升

  依法惩治各类刑事犯罪,积极推进“平安常熟”建设。两年来,该院共批捕各类犯罪2054件2823人,起诉3289件4354人,所办案件无一错捕错诉。加大对暴力性犯罪、多发性侵财犯罪和制售假冒伪劣商品、非法吸收公众存款、集资诈骗等经济犯罪打击力度。在确保案件质量的同时,认真贯彻宽严相济刑事政策,积极开展刑事和解和特困被害人救助工作。创新青少年维权工作,依法采取附条件不起诉、犯罪记录封存等方式,保障未成年人权益,启动“新起点”未成年人关护帮教工程,构建涉案未成年人“捕诉监矫防”新模式。

  依法查办和预防职务犯罪,积极推进“廉洁常熟”建设。两年来,该院共立案查处职务犯罪案件55件57人,为国家和集体挽回经济损失5300余万元,所办案件荣获全国“优质案件”1件,全省“十大精品案件”2件。反贪、反渎工作在全市业务条线考核中均连续两年名列前茅,为“全国十佳反贪局”再添新辉。全面深化职务犯罪预防工作,构建预防职务犯罪人民防线,受到省院领导重要批示。充分发挥“检察长法雨讲坛”和“党员预防职务犯罪教育基地”作用,深入开展以案说法和警示教育。设立行贿犯罪档案查询中心,扩大查询范围,提升查询成效,有力促进社会诚信体系建设。预防工作多次在高检院会议上作经验交流,《检察日报》多次作专题报道。

  切实发挥法律监督职能,积极推进“法治常熟”建设。通过立案撤案监督、追诉漏犯漏罪、纠正违法、提出抗诉、再审建议等方式,强化对侦查、审判活动和刑法执行的监督,最大限度发挥职能作用,促进依法行政和公正司法,被苏州市委表彰为首批“法治文化建设示范点”。制定《电子证据取证规范化会议纪要》,明确电子证据取证的基本要求,提升侦查人员电子证据取证意识、能力的做法,被高检院公诉厅信息简报转发。报送的1起诉讼监督案件被高检院评选为“全国优秀诉讼监督案件”,同时荣获全省检察机关诉讼监督专项活动先进集体。与烟草、社保、工商等行政执法单位建立联席会议和信息通报制度,督促行政执法单位依法行政。

  注重社会矛盾化解,积极推进“和谐常熟”建设。在办案过程中注重释法说理,加强检调对接。通过派驻检察室、志愿者服务团基层工作站,收集社情民意,化解矛盾纠纷,定期分析信访情况,了解信访动向。通过侦控部门联合受理举报、联合初查、联合答复,实现信息对接,优势互补。出台《加强涉检网络舆情监控与引导的规定》,建立涉检网络舆情评估、研判、应急处置机制,与公安密切协作,对监测发现的涉检网络舆情,及时采取措施回应、处置。两年来,共受理各类信访460件,均得到妥善处理。

  二、坚持以服务大局为宗旨,服务水平有新提升

  提供法律服务到位。在市委提出率先基本实现现代化目标后,及时出台《服务和保障常熟市率先基本实现现代化的意见》、《在保障和促进经济平稳较快发展中充分发挥检察职能的意见》,从打击犯罪、加强对民生诉求、知识产权、民营经济的司法保护等方面,服务经济社会发展大局。迅速出台服务小微民营企业发展“碧水行动”,推出“八条措施”,制定三年行动计划,把支持企业发展、稳定企业经营摆在突出位置的做法,被《检察日报》、《江苏法制报》作为经验报道。

  延伸检察触角到位。结合领导干部“三解三促三访”活动部署,在“走百村、访千企”实践活动基础上,积极开展“走基层、问民生、树形象”为民实践活动,听民声、解民忧、促稳定,该项目荣获常熟市服务经济发展十大创新项目,并被高检院《情况反映》转发和《检察日报》头版头条报道。在重点乡镇、地区设置派驻检察室,找准派驻检察室工作重心,提出“服务、履职、维稳”发展思路,出台《联系现代服务业企业三项要求》,建立派驻检察室与企业联系点,实现快捷化服务。

  开展研判分析到位。立足执法办案,找准社会关注热点、本地发展难点、执法监督盲点,深入调查研究,形成各类报告材料为党委和上级决策作参考,累计被省院、市院、常熟市委主要领导批示40余次。其中,对涉农惠民资金安全监管问题的专项预防调查报告,为市委、市政府研究制定《涉农惠民资金监管办法(草案)》提供重要决策依据。就网络炒作的顾春芳、周思扬等集资诈骗案进行分析研判,形成《当前非法集资活动频发的原因及对策建议》,为市委领导决策提供参考,并被高检院《情况反映》转发。

  三、坚持以改革创新为动力,特色品牌有新提升

  设立驻社区矫正中心办公室。为加强对社区矫正工作的检察监督,在全省率先设立驻社区矫正中心办公室,专网接入全省司法系统的社区矫正信息管理系统,实现社区矫正信息的实时共享,确保监督的同步性、统一性。通过开展集中巡察、开设社区讲堂、帮助创造就业机会等举措,有力推进社区矫正工作的健康开展。高检院监所厅领导专程来院视察调研并给予充分肯定。

  深化“老娘舅”志愿者服务团工作机制。发起成立由检察官、律师、高校教师、法律服务工作者组成的“老娘舅志愿者服务团”,并面向全市乡镇、管理区建立18个基层工作站,有效调动、整合全市法律志愿者资源,为群众提供法律服务,排解矛盾纠纷。该活动在社会上产生广泛的影响,《检察日报》、《江苏法制报》、《清风苑》等媒体均作跟踪报道。

  推行重大疑难复杂案件庭前会议制度。根据修改后刑诉法对庭前会议的规定,积极探索,不断总结,制订《关于刑事案件庭前会议工作的试行意见》,并由检、法、司三单位进行会签,为下一步刑事案件庭前会议的落实和实施明确了操作规则,细化了各方权利、义务,为保障修改后刑诉法的贯彻实施奠定了基础。

  启动“朝阳工程”和“青蓝工程”。推出培养青年干警的“朝阳工程”、“青蓝工程”,在资深检察官与青年干警间搭建传帮带平台,通过“一对一”结对培养,形成“以老带新,以新促老,师徒结对,共同提高”的良性机制,更好地促进青年干警健康成长、成才,该项工作得到市院、省院领导充分肯定,《检察日报》、《江苏法制报》均作专题报道。

  总结提炼机关党建“合心”工作法。不断实践探索创新机关“三会一课”内容,丰富党建工作内涵,优化活动方式,总结机关党建“合心”工作法,被作为机关代表面向全市推广。大力推进学习型党组织、服务型党组织建设,打造“琴川清风”机关服务品牌,以党建带队建。推出党员社区服务月、结对非公企业“双帮双比”等服务经济社会发展优质品牌项目,突出“早、实、新、精”,深入推进基层组织建设年活动开展,具体做法得到中央组织部蹲点组领导充分肯定。

  四、坚持以队伍建设为根本,检察形象有新提升

  以创先争优引领发展方向。结合政法干警核心价值观、公务员职业道德等主题教育实践活动,深入开展基层组织建设年活动。全院上下以“找准五点做五先”为核心的“五五发展规划”为引领,举办“道德讲堂”、“珍视党员身份、争当工作先进”专题党课,邀请十八大党代表、全国优秀共产党员蒋巷村常德盛书记作专题报告。精心打造“常熟红”检察文化品牌,充分发挥检察文化在队伍建设中的凝聚、激励和保障作用。定期开展“琴川法学堂”研讨、“检察实务大讲堂”、“精品课堂”、“书香检察”阅读节等活动,促进干警间的相互交流,共同学习。

  以专业化建设提升业务水平。以修改后的刑诉法、民诉法为重点,组织全员性学习讨论,探索专业化办案组模式,制订岗位练兵长效机制。组织出庭公诉考核、侦查技巧讲座、典型案例研讨、疑难案件论辩、信息写作比武等岗位练兵竞赛25场(次),干警执法办案实战能力得到有力提升。分批选送专业人才到高校接受专业深造17人次,干警的学历层次不断提高,业务能力显著增强。3名干警入选全省检察专门人才库,1名干警被表彰为全省检察机关岗位练兵先进个人,17名干警被苏州市院授予检察岗位能手称号。

  以内外监督助推公正廉洁。加强检务督察,构建检务督察新格局,依托自行研发的“检察机关内部监督管理平台”,形成全方位联动的实时监控,检务督察经验在全国检务督察工作座谈会上作交流。大力推进检务公开,主动邀请代表、委员视察评议检察工作、观摩庭审、参与刑事申诉听证等,听取意见和建议。编发《虞城检韵》杂志,开通“代表委员手机短信平台”,及时全面地通报检察工作动态,主动接受监督,以公开促公正,以公开促廉洁。

[责任编辑:韩旭光] 上一篇文章:江苏省常州市新北区人民检察院
下一篇文章:江苏省海安县人民检察院