江苏省海安县人民检察院

时间:2013-03-25 14:06:00作者:新闻来源:正义网

评论投稿打印转发复制链接||字号

分享到:

  2011年以来,海安县检察院坚持“两个一流”工作标准,瞄准争创“全国先进基层检察院”奋斗目标,凝心聚力,勤勉履职,攻坚克难,锐意进取,各项工作取得了显著成效。先后被表彰为“全国检察宣传先进单位”、“江苏省检察机关先进基层检察院”、“全省检察机关第五次‘双先会’先进集体”、“江苏省检察机关基层岗位练兵标兵单位”、“南通市社会管理创新(长安建设)先进单位”,连续7年在全市基层院考核中位居前列,连续7年被评为“全市先进检察院”,连续9年被评为“南通市文明单位”,被表彰为“南通市廉政文化建设示范点”、“海安县落实党风廉政建设责任制示范点”;控申接待室连续4届被评为“全国检察机关文明接待室”,驻所检察室连续3届被评为“全国检察机关一级规范化检察室”、全省首届“十佳派驻检察室”,检察日志被评为“全国检察机关派驻监管场所检察室优秀检察日志” ,侦监科被表彰为 “江苏省优秀青少年维权岗”,公诉科被表彰为“全省检察机关刑事诉讼监督专项活动先进集体”、“江苏省五四红旗团支部”;院党组中心组连续9年被县委表彰为“先进党组中心组”。

  抓牢立检之本,着力打造一流工作业绩。狠抓执法办案根本,坚持理性、平和、文明、规范执法理念,统筹推动各项业务工作全面、深入、有效开展。多年来,该院各项业务工作绩效一直稳居全市第一方阵,其中侦监、公诉、反贪、反渎、监所等核心工作保持全市领先位置。充分发挥检察机关在平安、法治建设中的主力军作用,认真落实宽严相济司法政策,促进刑事犯罪发案率保持全省较低水平。严格执行执法办案流程和案件质量监管机制,批准和决定逮捕案件无捕后不诉、捕后无罪、捕后判处徒刑以下,准确率保持100%;公诉案件无改判、撤回起诉、无罪判决,定性准确率、有罪判决率、法定期限结案率保持3个100%。牢固树立数量、质量、效率、效果、安全相统一的业绩观,加大初查工作和科技强侦力度,着力提升职务犯罪侦查工作绩效,大要案比连续多年保持在100%。加强线索收集、挖掘、经营和利用工作,提高自行发现线索能力,通过1个证人获取11件有效线索,促进全市检察机关成功查办涉案38人的环保系统重大窝串犯罪案件。关注群众呼声,严肃查处群众反映强烈的重点热点领域案件,办理节能减排领域渎职犯罪做法在全省职务犯罪侦查工作推进会上介绍。坚决捍卫法制权威和公平正义,立案监督、侦查活动监督质效平稳提升,被表彰为“全市检察机关两项监督先进集体”。积极构建以抗诉为中心的“多元化”民行检察监督模式,促进矛盾纠纷“软着陆”,相关做法得到市、县主要领导的充分肯定,专题调研报告得到县委书记的肯定批示。加强对刑罚执行和监管活动同步监督,实现检察环节实现连续29年无超期羁押、26年无安全事故,得到高检院监所厅领导的高度肯定,经验做法被高检院转发。

  抓牢强检之基,着力锻造一流检察队伍。把队伍建设作为检察工作开展的前提和基础,坚持以科学管理规范人、文化力量引导人,竞赛磨砺塑造人,队伍综合素能显著提升,13个集体和70余名干警受到表彰。狠抓领导班子建设龙头,深入开展带头摸排线索、带头执法办案、带头撰写调研、带头讲座辅导、带头遵章守纪“五带头活动”,培育班子成员学习在先、实干在先、自律在先、赶超在先精神,凝聚争创合力,弘扬攀高精神。在上级机关组织的领导班子满意度测评中满意率均在98%以上。注重培育队伍建设亮点,建立健全岗位练兵全面育才工作机制,在各类业务竞赛中始终保持斩金夺银的绝对优势,铸强岗位练兵品牌,岗位练兵工作经验在全省检察机关推广。5年来先后获得3个全市检察机关业务技能竞赛团体第一名和2个团体第二名,2人被表彰为全省检察机关岗位练兵先进个人,荣记二等功。在2012年市院组织的6个单项检察业务竞赛中,共夺得4个团体第一名和2个团体第二名。1人获南通市首届公务员岗位练兵技能竞赛第一名。实施文化育检工程,成立检察官文联、海睿法学社等文化社团,广泛开展各类文化活动,用先进文化引领队伍建设,提升检察工作发展软实力。以检察官文联为载体大兴学习研究之风的做法得到中国检察官文联张耕主席的充分肯定。注重加强内部管理,创设“日巡查、周讲评、月评星、季考核、年评先”内部动态管理激励机制,在全院上下营造比学赶超、创新争优的浓厚氛围。建立案管工作建议制度,促进提升执法办案效能,相关工作经验被省院转发。认真落实党风廉政建设责任制,切实加强廉政风险点防控,扎实开展检务督察,构建检委会指导监督、督查督办跟踪监督、检务监察同步监督机制,连续十多年无一人因违法违纪被党纪政纪处分或刑事处罚。纪检组长张英祥被高检院表彰为全国检察机关纪检监察工作先进个人,并在全省检察机关强化自身监督先进事迹报告会巡讲中作经验介绍。

  抓牢活检之源,着力构建一流工作机制。坚持把理念创新、工作创新、机制创新作为积聚动力、激发活力、挖掘潜力的主要手段,13项创新机制被高检院、省院转发,16项机制被市院转发或推广。创新简易程序案件办理机制,采取专人办理、批量起诉、集中出庭方式,实现简易程序出庭率100%,工作机制被纳为全市公诉重点创新项目,工作做法被省院转发。探索侦查人员出庭作证机制,实施办法被市院以文件转发,工作经验被高检院、省院转发,并被省院写入全国检察长会议座谈会材料。创设未成年人涉罪案件心理评估引导机制,形成“预防—处理—矫正—监督”四位一体工作模式,做法被高检院、省院转发。构建对刑罚执行和监管活动“全天候、立体式、无缝隙”监督机制,工作做法被高检院监所厅转发。建立执法办案风险研判预警处置机制,没有发生因执法不当引发的涉检访、越级访和告急访,得到省院信访督查组的肯定,经验材料被高检院转发。动员社会力量合力构筑预防职务犯罪人民防线,形成以预防职务犯罪教育培训基地为中心、以法制教育馆和新四军苏中廉政教育馆为“两翼”、以预防职务犯罪精品课程和宣传教育月活动为延伸的多层次、全方位的职务犯罪防控体系,预防职务犯罪教育进党校做法在全市检察机关推广,以职务犯罪预防为抓手参与创新社会管理的工作做法被省、市院领导批示转发。

  抓牢兴检之要,着力营造一流发展环境。创新社会管理“三网五系十五项”网格化建设载体,积极服务经济转型升级、促进民生优化发展,得到省院徐安检察长和市委、市委政法委主要领导的高度肯定,构建三大网络推动社会管理创新的做法被省院转发,市院在海安召开推进会推广该院工作经验。抢抓国家级海安经济技术开发区揭牌契机,第一时间出台服务保障发展“十条意见”,实现对接零缝隙、服务零距离。坚持把执法办案作为服务发展、改善民生的主要途径,积极参与整治食品药品安全、打击“地沟油”等专项行动,办理全市首例拒不支付劳动报酬案件。积极策应县委县政府“枢纽海安、物流天下”发展战略,以设立派驻物流园区检察室、知识产权检察室、安全生产监督检察室为载体,加强服务保障工作,相关做法得到县主要领导充分肯定,在江苏法制报头版头条报道。为全县100家企业50余位建筑企业负责人举办法律风险防控讲座,帮助企业规避市场风险,打造“与企同行”法律服务品牌。扎实推进“驻村入户三贴紧”、“民情检察行”等活动,帮扶弱势群体,帮助解决矛盾纠纷。关注失去依靠儿童、服刑人员子女,设立爱心助学“检花春蕾班”,发动干警自筹资金开展“一对一”困难儿童结对救助活动。积极开展刑事被害人救助工作,发放救助金20多万元,向两名遭浓硫酸伤害的被害人发放救助金4万元的做法被多家新闻媒体报道。借助社会力量创设法制教育实践基地,帮助56名涉罪外来人员和社区矫正人员回归社会,工作做法在全市检察机关推广。创设“和谐劳动关系检察室”,探索建立劳资纠纷处理机制,得到中央社会管理创新蹲点调研组和市人大常委会调研组的充分肯定。加强派驻检察室规范化建设工作,深化社会矛盾源头防控机制,曲塘检察室被评为全市首批“示范检察室”,相关做法被检察日报头版头条报道。

[责任编辑:韩旭光] 上一篇文章:江苏省常熟市人民检察院
下一篇文章:江苏省东海县人民检察院