山西省朔州市右玉县人民检察院

时间:2013-03-25 14:04:00作者:新闻来源:正义网

评论投稿打印转发复制链接||字号

分享到:

  传承“右玉精神” 

  艰苦奋斗推动检察工作上台阶

  近年来,右玉县人民检察院在上级检察院和县委的正确领导下,全面贯彻落实《2009——2012年基层人民检察院建设规划》,以执法规范化、队伍专业化、管理科学化、保障现代化“四化”建设为方向,按照院党组明确提出的“争创一流业绩,打造一流队伍”的目标要求和“抓业务,带队伍,强基础,促发展”的工作思路,传承弘扬“右玉精神”,采取有力措施,全院整体工作一年一个新台阶,取得了长足的进步。业务工作在全市检察机关的名次稳步上升,从原来的全市排名垫底,到2009年的第四、2010年的第三,再到2011年的全市第一,2012年仍保持了良好发展势头,真正实现了右玉检察工作的跨越式发展。两年来,先后被高检院授予全国检察机关“两房”建设先进集体,被市委、市政府授予2010—2011年度市级文明和谐单位,另有三个集体和六名个人受到市级以上有关部门的表彰。 

  一、以业务建设为中心,服务全县大局 

  右玉县院紧紧抓住执法办案这一中心工作,强化办案措施,突出办案质量,在服务大局中发挥检察工作应有的作用。 

  一是严厉打击各类刑事犯罪活动,维护了全县和谐稳定的社会环境。该院始终坚持稳定压倒一切的方针,与公安、法院等有关部门建立案件沟通协调机制,加快办案节奏,提高办案效率,依法履行批准逮捕和提起公诉等职责,努力维护社会和谐稳定。两年来,共批准逮捕各类刑事犯罪案件112件192人,提起公诉121件189人。高度重视控告申诉检察工作,通畅群众诉求渠道,所有来信来访均得到妥善处理,涉检越级上访继续保持为“零”。 

  二是加大查办和预防职务犯罪力度,为全县转型跨越发展创造了良好的政务环境。加大执法力度,突出办案重点,努力实现政治效果、社会效果、法律效果的有机统一。两年来共立案侦查职务犯罪案件8件13人,比2009—2010年的8件9人有了大幅增长。结合办案工作,贯彻落实《山西省预防职务犯罪工作条例》,全面开展职务犯罪分析、预防调查、警示教育、行贿犯罪档案查询等各项工作,得到了县委和上级院的肯定。 

  三是强化各项诉讼监督,有力地维护了右玉社会的公平正义。依法正确处理与其他政法各部门的关系,在工作中既讲监督也讲配合,切实做到依法监督,善于监督,敢于监督。两年来,立案监督、追捕追诉、刑事抗诉、监所检察等工作都走在了全市的前列。特别是民行检察工作,两年共向法院发出《纠正违法通知书》8件,办理督促起诉45件、支持起诉46件,收到了良好的社会效果,2011年在全市考评中名列第一。 

  二、以深化改革为动力,创新工作机制 

  右玉是一个小县,人口少,经济欠发达,右玉县院在岗人员也只有30人。如何在小县、小院取得大成绩、大发展,右玉县院党组一班人从创新机制入手,挖掘内部潜力,推动办案工作深入开展。 

  一是实行自侦部门 “侦查一体化”工作机制。针对侦查力量不足的现状,集反贪和反渎的全部侦查力量,发现案源反贪、反渎一起上,集中优势警力,快速突破案件,干警侦查能力也在实践中得到了提升。近年来该院查办的职务犯罪大要案件,都是运用侦查一体化工作机制成功侦破的。 

  二是适时开展专项检查活动。针对案源不足的现状,对存在突出问题较多、群众反映强烈的领域适时开展专项检查活动,变被动等待为主动寻找,拓宽案源渠道。通过对公安机关办理的取保候审案件进行专项检查,立查县公安局禁毒大队队长徇私枉法和受贿大案;会同有关部门开展财政供养人员“吃空饷”专项检查,对清理出的14名“吃空饷”人员及时通知有关部门停发了工资,并立查两起联校长贪污、受贿案件;开展粮食流通领域专项检查,立查县农发行右玉信贷组组长(正科级)贪污并伙同一粮站站长挪用公款100余万元的大案。 

  三是健全本院各部门沟通配合机制。强化大局意识,牢固树立全院一盘棋的观念,各内设机构及时沟通,加强配合协作,在工作中互相促进,共同发展。如公诉部门在审查一起盗伐林木案时发现林业执法人员有放纵犯罪的嫌疑,将线索移交自侦部门,反渎局从中立查一起渎职案件;自侦部门在立案、侦结时均听取侦监、公诉部门的意见,必要时提请检委会讨论决定,严把立案、侦结、批捕、起诉关,确保案件质量。 

  四是建立案件集中管理机制。设立了高规格的案件管理中心,对案件实行全程的动态管理、实时监督和专业系统的质量评查,将各业务部门的办案流程和岗位职责汇编成册,定期对业务运行情况进行分析通报,对存在的执法不规范、适用法律不准确等问题,及时发现,及时纠正。 

  通过以上措施,该院办案工作有了突破性进展。反渎部门两年立查案件2件5人,去年在全市检察机关业务工作考评中名列第一;反贪部门连年超额完成市院下达的目标任务;立查的职务犯罪案件撤案、不诉为零,大要案率逐年递增,有罪判决率百分之百;其他各项诉讼监督工作力度也明显加大,案件质量创历史最好。 

  三、以队伍建设为根本,提升执法水平 

  万事都靠人做,人是一切的根本。近年来,右玉县院坚持从严治检、素质兴检、文化育检的方针,以班子建设为龙头,立足实际,想方设法提高队伍政治素质和业务素质。 

  一是以组织开展学习教育活动为契机,加强检察队伍思想政治建设。在历次教育活动中,院党组都充分发挥模范带头作用,学习弘扬以“执政为民,尊重科学,百折不挠,艰苦奋斗”为核心的“右玉精神”,带动学习教育活动在全院深入开展,着力用马克思主义中国化的最新理论成果武装头脑、指导实践、推动工作,坚定检察队伍正确的政治方向。 

  二是着力解决检察官断档问题,加强检察官队伍建设。与组织部门和上级院积极沟通协调,及时招录补充检察人员,用好新增检察编制。两年来新招录了两名高素质、高学历检察人员,都被充实到了办案一线。在时间和经费上支持检察人员参加国家司法考试,对通过司法考试的立即任命为检察官,并充实到业务部门。近年来,该院先后有7名同志通过司法考试并被任命为检察员,检察官断档问题有效缓解。 

  三是加大教育培训力度,提高队伍专业化水平。制定周密的培训计划,凡上级院组织的业务培训,经费再紧张、业务再繁忙,也要派人参加。主动邀请专家学者来院授课,千方百计提高检察人员业务素质。今年以来,全力推进修改后刑诉法学习活动,为全院干警购买发放了辅导书籍,举办多种形式的学习研讨活动,加深对修改后刑诉法及刑诉规则的理解。在全市检察系统修改后刑诉法知识竞赛中,取得了优异成绩。 

  四是以先进理念为指导,加强检察文化建设。在检察内网上开辟了“检察官园地”专栏,在新办公楼内建起了图书室、电子阅览室、活动室和健身房等文化体育硬件设施。先后组织开展了迎七一唱红歌比赛、清明节主题公祭活动、重温入党誓言检察官誓词、重阳节登山诗歌朗诵、趣味运动会等活动,为检察事业的不断发展提供文化源泉。 

  四、以“两房”建设为基础,推动科技强检 

  一是抓“两房”建设,解决瓶颈难题。右玉是国家级贫困县,过去县检察院办公、办案经费都得不到保障,更别提“两房”了。2006年前,右玉县院的办公场所是建于上世纪六十年代的一处平房院落,办公条件差,几个部门挤在一个房间办公。尽管后来搬进了楼房,但是与县国土局合用一楼,在办案安全上存在诸多隐患,且一楼已作为商铺出售,办案用房、技术用房无从落实,不能满足检察机关的实际需要。 

  2009年起,以吴占胜检察长为班长的院党组决心改变这种落后状况,把“两房”建设提上了议事日程。在贫困县建“两房”,困难重重,但院党组没有在困难面前退缩,首先以实实在在的检察工作业绩,赢得了县委、政府和上级院对建 “两房”的支持;其次,抓住中央政法经费保障机制改革的契机,充分用好、用活、用足一系列政策,积极争取中央预算内“两房”建设资金,再以旧楼评估价抵顶部分工程款,从而落实了“两房”建设所需的大部分资金。2009年10月,经过紧张的筹备,右玉县院技侦大楼破土动工,仅仅一年的时间,一座位于县城新区、建筑面积3500平方米、五层高、宽敞明亮、设施齐全的检察技侦大楼就拔地而起,使制约该院检察工作规范化、现代化建设的“瓶颈”问题得到了彻底解决。 

  二是抓信息化建设,提高检察工作科技含量。“两房”的建成,为科技强检和信息化建设奠定了基础。在新技侦大楼,建起了集侦查指挥、同步录音录像于一体,功能齐全的办案工作区,并顺利通过省院的检查验收,领取了准用证。建起了视频会议系统、机关安全监控系统、内部电话系统、机关局域网并与政法网连接,满足了检察机关在信息化时代办公办案的基本要求。2012年,按照省院开展全省检察专线网基础设施整改建设的要求,坚持“经济、适用、规范、超前”的原则,新建了符合智能化管理和分级保护要求的机关局域网,确保顺利接入全省检察专线网。

[责任编辑:齐磊] 下一篇文章:山西省运城市盐湖区人民检察院