江苏省东海县人民检察院

时间:2013-03-25 14:08:00作者:新闻来源:正义网

评论投稿打印转发复制链接||字号

分享到:

  2011年以来,东海县人民检察院紧紧依靠上级检察院和县委的坚强领导,全面落实《基层人民检察院建设规划》。始终以打造“执法规范化、队伍专业化、管理科学化、保障现代化”的先进基层检察院为目标引领。牢牢把握工作主方向,把服务大局、推动科学发展作为第一任务;牢牢把握工作主基调,把维护和谐稳定作为第一责任;牢牢把握工作主抓手,把维护公平正义作为第一追求;牢牢把握工作主动力,把强化自身监督作为第一要求,检察工作得到科学发展。继被高检院评为全国先进基层检察院、荣记一等功后,派驻看守所检察室被高检院授予“一级规范化检察室”,办案工作区被省院确立为全省12个“第一批合格办案工作区”,院集体被省政法委表彰为江苏省政法系统“公正廉洁执法先进集体”,院团支部被评为“全国五四红旗团支部”,被市委市政府评为“文明单位”。

  一、全面履行法律监督职能,打造“和谐检察”维护公平正义

  (一)突显刑事犯罪打击力度和打击强度。两年来共受理审查批捕案件1307件1583人,依法批捕1040件1244人。受理移送审查起诉案件1925件2758人,经审查提起公诉1550件2179人,全部作有罪判决。案件量居全市第一。依法审查批捕起诉了“两高一部”联合挂牌督办的生产销售“地沟油” 有毒有害食品系列案、省检察院挂牌督办的薄彩龙等11人黑社会性质组织案件等一批重大有影响案件。有力保障了人民群众的正常生产生活,促进了社会和谐稳定。

  (二)依法查办积极预防职务犯罪。充分发挥反腐职能作用,两年共立案查处职务犯罪案件38件57人,为国家挽回经济损失1160余万元。其中贪污贿赂案件28件34人,渎职侵权案件10件23人。在严肃查办职务犯罪的同时,更加注重职务犯罪预防工作,始终坚持“惩防一体化”建设,积极构建社会化预防大格局,多措并举推进职务犯罪预防工作。受理行贿档案查询2394次、2664家、5267人,查询量居全市第一。率先在全市召开预防职务犯罪领导小组工作会议,率先在全市成立职务犯罪预防协会,率先在全市将预防职务犯罪工作纳入县惩防体系建设考核。举办由县四套班子领导、机关、乡镇公务人员参加的“举报宣传周”暨预防职务犯罪“万人大签名”活动。积极拓展倡廉反腐社会覆盖面,构建新时期预防职务犯罪人民防线。

  (三)切实强化法律监督。充分发挥案件信息共享平台优势,积极拓宽监督渠道,注意监督实效。办理监督立案65件77人,纠正违法68件。加强对民事和行政诉讼活动的监督。受理民事申诉案件112件,办结112件。办理支持起诉案件59件,督促起诉案件11件。加强对刑罚执行和监管活动的监督。纠正违法21件,纠正不当减刑 43 人,依法纠正刑期计算错误8人。无超期羁押现象。在全市率先成立“安置帮教社区矫正志愿者协会”,会员单位70余家,帮扶了20余人。提高了监管执法和法律监督的公信力,维护了被监管人的合法权益。

  二、深度参与积极推动社会管理创新,打造“创新检察”与时俱进

  (一)建立多元广覆盖的社会管理创新项目体系。以创新为重点,以改革为动力,不断激发工作生机与活力,增强基层检察院的发展后劲。确立了6大平台、18项创新工程,实行菜单式、模块化管理,在检察工作发展中突显社会管理创新能量。“派驻侦查机关检察官办公室暨案件信息共享平台”工程等两项工程被确立为市级社会管理创新项目,“全国模范检察院争创工程”被列入2012年东海县社会管理创新工程项目责任分解序列,争创实施方案得到市院检察长和县委书记批示支持。2012年10月,代表连云港市院基层院通过了省院的社会管理创新检查考核。

  (二)延伸触角下沉检力服务一线民生。一是打造派驻侦查机关检察官办公室暨案件信息共享平台。实施“五个一线”工作法,突出抓好对一线执法单位的法律监督。充分发挥3个驻侦查机关检察官办公室平台化作用,切实提高案件质量,所办案件不捕率下降10 %,移送起诉案件退查率下降5%。省院主要领导亲自调研驻侦查机关检察官办公室工作并予肯定,省市侦监工作会议予以推广。二是打造未成年人权益保护工作创新平台。建立“捕诉监防”一体化办案模式,实施“四调查一回访”制度、寄送“两书”、打造“基地+热线”青少年维权平台,形成东海未检特色工作品牌。三是打造服务群众一线工作平台。坚持检力和工作重心向派驻乡镇检察室和基层一线倾斜。监督触角扎在基层一线,法律宣传入户进家,田间地头参与矛盾化解。成功敦促网上在逃人员投案自首,联系帮助困难家庭子女就业,得到群众信赖和党委政府好评。

  (三)积极开展社会风险防范化解推动生态文明建设。建立完善执法办案风险评估预警机制和社会风险排查研判机制。撰写报送了《非法吸收公众存款案件分析》等20余篇风险研判报告供县委、县政府决策参考。县委部署非法集资专项整治活动,全县7家银行开展信用卡管理专项整改行动。积极探索民事检察监督对民生生态利益的保护机制。针对全县石英砂酸洗引发的环境污染问题开展环保公益专题调查,向县政府提交《东海县硅产业发展与环境保护调查报告》,得到县长肯定和批示,后在全县境内开展涉氟和酸洗污染企业专项治理,对19家涉氟和134家小型硅酸洗不达标的生产作坊进行了强制关闭。用检察杠杆有力推进生态文明建设。

  三、统筹推进“四化院”建设,打造“人文检察”确保科学发展

  (一)突出抓好领导班子建设,不断增强队伍的凝聚力和向心力。始终突出“一流班子带一流队伍创一流业绩”的思想意识,特别注重班子自身建设,保持正确的工作方向和工作导向。深入学习贯彻高检院《检察机关党风廉政责任制实施办法》和《关于加强检察机关内部监督工作的意见》“两个文件”。检察长积极承担一岗双责和第一责任人职责,带头执行《江苏省人民检察院对各级检察院检察长加强监督的暂行规定》等各项廉洁自律规定。构建班子合心、合力、合拍的坚强战斗堡垒。检委会集体学习“刑八修正案”、《刑诉法》、《民诉法》“两大诉讼法”。检察长直接指挥和参与办案38件57人,分管检察长参与通案和所有法律文书审核把关。起到了较好表率作用。干警对班子和班子成员测评满意率达99.9%以上。

  (二)突出抓好队伍专业化建设,不断提升检察干警驾驭复杂形势的执行力。一是积极实施“文化育检”、“人才兴院”战略。以深入开展主题教育实践活动为抓手,加快锤炼干警党员纯洁性、政治坚定性和职务廉洁性;以“晶都检察专家讲坛”为载体,加快培养专业人才、业务骨干步伐;以检察文化建设为阵地,加快培育工作软实力;以党风廉政教育为基石,加快提升业务规范化水平。目前,干警中本科以上学历 62人,占82%,有14名干警取得硕士学位,20余名干警通过司法考试,2011年一名干警在全省检察系统司考成绩中位居第一。主题活动中,一名干警被评为全市“优秀青年卫士”,2名反贪干警办案中见义勇为拦截肇事逃逸车辆,救助受伤老人,被县电视台报道,在社会上引起良好反响。不断强化从优待检。生活上体贴、政治上关心干警,全力打造人尽其才,才尽其用的工作环境。在加大人才培养力度的同时,努力搭建优秀人才脱颖而出的平台。两年来,20余名干警通过竞争上岗走上中层正副职岗位,6名干警被推荐选拔到党政机关和上级部门任职。二是积极打造多元化的“检察文化平台”。举办了展示检察风采暨预防职务犯罪“万人大签名”和广场文化活动,组织承办“万家学法”知识竞赛电视大奖赛、“全市公诉对抗赛”。1名干警获“最佳辩手奖”,院获“团体第一名”、“最佳组织奖”;2名干警代表市院参加省院举行的全省检察机关检察辅助人员技能大赛,其中一人取得第五名。选送文化作品参加高检院组织的“以梅喻检”活动,受到上级院的好评。通过开设“晶都检察专家讲坛”、举办水晶检察文化论坛、搭建检察文化交流平台,进一步丰厚了检察工作文化底蕴。为增强检察机关软实力,保持检察工作和谐发展、可持续发展培育了后劲。

  (三)突出抓好执法规范化建设,不断提升公正廉洁规范执法水平。牢固确立“理性、平和、文明、规范”的执法理念,不断强化案件监管等内生机制建设,严格规范检察权在各执法环节、执法流程的规范行使,促进公正廉洁规范执法。在全市率先实施 “大案管”工作模式。推行“一二三四五”流程工作法,推行重点案件专职案件质量审查员预审制度。共监管各类案件3329件4461人,审查备案文书3645份,开具法律文书2226份,检查案件361件,考评案件542件。有力促进了案件质量和执法规范化水平的提升。

  (四)突出抓好保障现代化和管理科学化建设,打造系统高效的基层检务运作体系。12000余平方米的检察技侦楼建成投用。新建“阳光检务”服务大厅,集案管中心、来信来访接待中心、警示教育中心、行贿档案查询中心、律师当事人阅卷接待中心等于一体,打造新型检民联动机制。检察经费保障、科技装备建设等为全面工作均衡发展提供了坚强的要素支撑。院党组坚持民主集中制,建立制度化、动态化、常态化管理工作机制。修定了《党组议事规则》、《检察长办公会议事规则》、《检察委员会议事和工作规则》,坚持重大问题集体研究决定,重点工作集中智慧有力推进,亮点工作强化督导促进健康发展。制定了《部门议事规则》、《部门职能与人员岗位职责》等制度,通过定岗定责强化制度管理、科学管理。按照“四个一律”的要求,把强化自身监督放在与强化法律监督同等重要的位置,同部署、同落实、同考核、同促进。通过强化内外部监督制约机制,以“阳光检务”为抓手,主动接受人大监督、政协民主监督和人民监督员的监督,确保队伍纯洁,执法廉洁。通过健全完善领导值周制度,实行季度绩效考核,不断强化内生机制,激发内生动力。提升干警公正规范执法水平,展现检察干警和检察机关的良好形象,推进检察工作在有效的制度机制框架内科学发展。

[责任编辑:韩旭光] 上一篇文章:江苏省海安县人民检察院
下一篇文章:江苏省响水县人民检察院