湖南省衡阳县人民检察院

时间:2013-03-25 14:09:00作者:新闻来源:正义网

评论投稿打印转发复制链接||字号

分享到:

   以科学发展为统领 促检察工作创新发展

  2011年以来,衡阳县人民检察院在上级检察机关和县委的正确领导下,全体干警在检察长杨晓春的带领下,坚持以邓小平理论和“三个代表”重要思想及科学发展观为指导,以各项“主题实践教育活动”为载体,紧紧围绕“强化法律监督、维护公平正义”的检察工作主题,不断创新工作机制,加大工作力度,严格队伍管理,强化检务保障,各项检察工作取得了显著的成效。从2008年到现在,该院在已连续5年先后被市院和县委评为全市检察系统“先进检察院”和全县“目标管理先进单位”的情况下,2012年又再次被市院和县委评为“全市先进基层检察院”和“目标管理先进单位”;其中2011年,还被省检察院评为“全省先进基层检察院”。2011年以来,全院有50余名(人次)的干警先后被县委和上级检察机关记功嘉奖,并涌现出了被最高人民检察院评为“全国模范检察官”的唐如业和被市检察院评为全市检察系统“职业道德模范”李孝明这些先进典型;干警队伍实现了涉法涉检上访为零、重大违法违纪行为为零、对干警的投诉为零的良好局面;执法质量始终保持了多年来全市领先的良好势头;人民群众对检察工作的满意率经省民调中心测评,均连年位居全市检察机关前列;机关管理文明有序,办公办案设施不断优化,基本实现了管理规范化、办公自动化、机关园林化的要求,继续保持了全市三星级“文明单位”,积极争创了“行业文明单位”。

  一、加大工作力度,业务工作全面推进

  全体干警在院党组的领导下,通过建立严格的科学目标管理、强化领导的示范带动、创新工作机制、严格奖惩兑现等有效的工作机制,加大工作力度,突出工作重点,各项工作卓有成效地开展。一是反腐败查办职务犯罪有新的成效。二年来,共立案38件49人,其中贪污贿赂犯罪案件24件28人,渎职侵权案件14件21人,大要案17件22人;向法院移送起诉36件42人,所有起诉的职务犯罪案件全部被法院作出了有罪判决。2011年,该院反贪局、反渎局双双被市院评为先进单位;2012年该院反贪、反渎工作继续保持了全市先进地位;其中院反渎局已连续十一年被市院评为先进单位。二是维护社会和谐稳定有新的贡献。两年来,该院共受理公安机关移送报捕423件628人,经审查批准逮捕374件536人,不捕49件92人;受理公安机关移送审查起诉464件772人,经审查移送起诉335件547人,不起诉68件98人。所办案件做到了批捕案件准确率、起诉案件有罪判决率、所办案件在法定期限内结案率均达到100%。其中侦查监督部门监连续二年均被市院评为先进单位。三是诉讼监督工作有新的起色。两年来,共通知公安机关立案10人,公安已全部立案,纠正公安机关不应该立案而立案案件3件3人;追捕犯罪嫌疑人20人,追诉漏犯35人,深挖余罪4条;成功抗诉刑事案件4人;立案办理民事行政抗诉案件31件;纠正违法减、保、假等案件10件10人。其中监所检察已连续13年被市院被为先进单位,2011年以来,院监所部门开展的《对监外执行罪犯的监督管理工作》和开展的“社区矫正工作”,分别被省院和湖南省社区矫正工作领导小组评为全省检察系统监所检察部门机制创新项目和“社区矫正工作先进单位”。四是其它各项检察工作协调发展。二年来,该院每年均有12项工作进入全市先进,其中有6项先后名列全市第一,2011年还实现全部工作“满堂彩”的良好业绩。

  二、强化监督管理,社会形象反映良好

  一是建立完善的办案流程管理,严格规范执法。该院制订和完善了一系列有关公正执法的制度和章程;与此同时,对办案过程中容易出现差错和问题的重要环节,制订出了专门的管理办法和制度。如为提高办案效果,确保办案安全,探索制定的自侦部门“人性化办案工作机制”及取得的效果获得了省院反贪部门办案工作机制创新奖。二是落实办案责任机制,严格执法质量考核。实行执法质量以承办人为主、科(局)长负责、主管检察长把关、检察长负总责的执法质量责任机制。通过严格落实执法质量责任和奖惩机制,不断增强干警执法质量意识,提高依法办案、规范执法的能力和水平。连续两年,该院在全市检察机关执法质量状况考评中,均位居先进行列,其中2011年居全市第一。三是发挥职能部门作用,强化日常监督检查。通过强化纪检监察、政工部门职能作用,坚持上班时对干警纪律作风的抽查,下班后到各酒店、茶楼巡查,办案中到发案单位和当事人处进行跟踪考查,结案后到发案单位进行回访考察,及加大对违法违纪行为查处力度等措施,有效地杜绝了干警中的违法违纪行为的产生。四是延伸检察工作,积极服务人民群众。积极通过参加社会主义新农村建设、职务犯罪预防、青少年犯罪预防和帮教、法制宣传教育、走访慰问困难群众等系列群众工作,特别是与省、市院联合共同扶持、建设的新农村建设联系点——曲兰镇湘西村更是受到广大人民群众的称赞。2008年以来,该院检察队伍形象经省民调中心测评,群众的满意度均一直位居全市检察系统前三名;其中2011年,全年综合排位居全市检察系统第一名。

  三、加强班子建设,队伍素质整体提高

  一是院领导班子战斗力强。党组一班人精诚团结,各班子成员带头遵守党风廉政建设的各项规定,带头办案,带头遵守纪律和制度。在干警队伍中响亮地喊出“从我做起,向我看齐,对我监督”的口号,二年来,干警对领导班子及其成员的满意率均达到100%。二是教育管理机制严。该院以“开展政法干警核心价值观教育”、“检察职业道德教育”及“创群众满意活动”等主题实践活动为载体,通过开展谈话提醒、作风讲评、跟踪监督、回访考察等监督管理机制,不断强化内部管理和外部监督力度。二年来,没有发生一起干警重大违法违纪事件。三是先进典型的示范引领作用发挥好。培养和树立起了本院与癌病作斗争、忘我工作、清廉执法的“全国模范检察官”唐如业和公正执法、敢于监督、无私奉献被市院评为“全市检察职业道德标兵”李孝明这样一些干警身边的先进典型。通过典型引导和带动,该院两年来先后有50名(次)干警被上级院和县委、县政府记功和嘉奖。四是干警素质培养教育措施活。该院每年都积极开展了经常性的岗位练兵和业务知识竞赛及评选办案能手、优秀公诉人、模范干警、精品案件等活动,建立了学习奖励制度,全体干警的业务素质不断提高。二年来,有5名干警通过了全国司法考试。目前,全院干警中具有法律本科文凭以上的占在职总人数80%以上。五是检察文化建设内容实。通过组织开展开展各种丰富多彩检察文化活动,不断丰富检察文化内涵,增强干警的凝聚力和爱岗敬业精神。持续保持和创建市级“三星级”文明单位,努力争创文明行业。由于全体干警素质优良,该院受上级院委派,先后参与并成功查办了原永州市委副书记唐长久受贿案和原长沙市建乡建设规划局副局长颜湘陵特大受贿案中的系列案件,受到了上级院的好评。

  四、创新管理机制,检务保障坚强有力

  一是行政管理高效。该院积极组织干警开展了“检察是我家、发展靠大家”的献计献策活动,实行群策群力、严格整章建制,认真查漏补缺、全力谋划发展。制定了科学的《目标管理考核管理办法》,与此同时,对原有的各项规章制度进行梳理、修订,并汇编成册,分发到每个部门,真正做到了有章可依、有章必依、按章办事、违章必罚,实现了事事有制度、事事有人管,制度管人人、人人有事做的良好局面;如建立的“车辆管理二十年无安全事故”管理模式,获得省院和高检院行财装备部门创新项目奖。二是立足长远发展。该院以“两房”建设为起点,狠抓机关硬件建设。由于历史的原因,该院“两院”建设比较落后,近年来,该院按照“高起点、谋长远、重实用、求节俭”的思路,把“两房建设”作为检务保障一项重要内容来抓,并通过积极向上级争取专项资金,向县委、政府争取政策支持等措施, 一栋建设总投资约1800万元、总面积7000多平方米的气势恢宏、功能齐全的新办公楼已顺利建成,明年初即能投入使用。“两房”建设速度之快、质量之高、功能之全、成本之底、面貌之新将成为全市 “两房建设”之典范。三是后勤保障给力。该院通过积极争取县委、政府的大力支持,办公办案经费按标准基本到位。与此同时,该院大力开展厉行节约,开源节流等措施,从而保障了检察工作开展的正常运转。办公办案设施进一步优化,基本实现了办公信息化和现代化的要求。

[责任编辑:马志为] 上一篇文章:湖南省中方县检察院
下一篇文章:广东省广州市海珠区人民检察院