甘肃省榆中县人民检察院

时间:2013-03-25 14:11:00作者:新闻来源:正义网

评论投稿打印转发复制链接||字号

分享到:

  公正执法树检威 服务大局惠民生

  近两年来,榆中县院以建设一流班子、打造一流队伍、创造一流业绩为目标,把争先创优、提质提效融入到各项工作,收到了良好效果。该院先后被高检院评为“二级规范化检察室”,被省委、省政府评为“精神文明建设工作先进单位”、被省档案局评为“档案工作规范化管理省特级单位”、被市政府评为“市级卫生单位”、被市院评为“全市检察机关基层建设先进院”等荣誉称号。创建“省级文明单位”已通过考核验收。 2011年在全省绩效考评中有八个条线进入全省前十,综合成绩全市第一。2012年有七个条线进入全省前三十,其中三个全省前十,综合成绩全市第二。

  一、领导班子表率示范,干警队伍奋发有为

  坚持围绕贯彻落实《纲要》,自我加压、高点定位、全面推进,突出抓好教育、制度、监督、表率、管理五个关键环节,引领队伍向前发展。

  1、思想抓学习,始终保持坚定正确的政治方向。一是抓住政治理论这个根本,结合学习科学发展观等各项主题教育实践活动,扎实开展理论学习,使班子成员始终保持正确的政治方向。二是抓好法律业务学习,提高法律监督能力,保证正确履行检察职能。三是推行每月一次的党员集中学习,制定学习计划,作好学习记录。

  2、管理抓决策,坚决执行决策民主化和科学化。一是加强民主集中制建设,检察长当班长而不当家长,总揽而不独揽,班子成员之间坦诚相待,形成了“心往一处想,劲往一处使”的和谐融洽的工作局面。二是坚持自我约束机制,凡要求干警不能做的,班子成员带头不做。三是健全内部监督机制,建立了动态考核、考评、争先创优竞争激励机制;部门协调监督、检察督察机制。制定完善了《侦、监、诉办案质量联动机制》、《案件回访反馈机制》、《提交检委会审议工作制度》等23个制度,完善了工作流程。签订《党风廉政建设目标管理责任书》,把干警的执法质量、工作绩效及廉洁从检情况纳入绩效考核,形成了以机制、制度管人管事的制度体系。建立案件管理中心,强化业务规范化管理,对办案流程执行情况进行检查通报,使业务流程的执行落在实处。

  3、生活抓关心,为干警创造良好的工作环境。建立了领导“六谈”、“六访”工作机制:即在发现干警与人发生矛盾、情绪低落、遇到困难时,找其促膝谈心;当遇到干警生病住院、婚丧嫁娶、遭遇天灾人祸、出现重大纠纷、子女就业入学等发生困难时院领导必访,提高了干警的工作积极性。建立了体能训练室和职工食堂,购置了文体设施,为干警创造了良好工作环境。

  4、工作抓带头,领导以身作则带动队伍。认真落实检察长直接办案制度,主动承办有重大影响、疑难、复杂的案件。坚持做到在突破疑难复杂职务犯罪案件的关键时刻,亲临办案现场进行一线指挥,院领导既当指挥员又当战斗员,为干警树立了榜样。对重点案件,坚持领导出庭并组织干警观摩,注重培养干警搜集、固定证据的能力,通过领导示范作用提升干警的业务水平,带动规范执法。两年来,检察长、副检察长直接参与查办自侦案件25件,办理批捕、公诉案件60件,处理信访案件60余件。

  二、全面加强检察业务建设,各项检察工作成绩突出

  该院明确提出主要检察业务工作进入全市前两名,其他工作进入全市前列的目标要求,并实现了这一目标。

  1、坚持惩治与保护并重。两年来共受理公安机关提请批准逮捕和本院侦查部门提请决定逮捕案件273件433人,经审查批准(决定)逮捕248件386人;受理移送审查起诉案件524件911人,提起公诉476件791人。召开联席会议12次,及时解决办案中出现的问题,提高办案质量。

  2、坚持打击与预防并重。积极查办和预防职务犯罪。共立案侦查职务犯罪案件27件39人,其中贪污贿赂案件24件34人,渎职侵权案件3件5人,挽回经济损失300余万元。立查大要案19件,占立案数的79%。两年来该院办案数量和质量均走在了全市前例,得到了社会各界的高度赞扬。由高检院录制的该院2010年查处的兰州市运管处原处长林森荣渎职、贪污、受贿案,片名为《4000个马路杀手》,在全国200多家电视媒体进行了报道,彰显了公平正义,提升了检察形象。

  3、坚持监督与服务并行。一是民行工作共受理民行申诉案件40件。经审查立案36件,提请抗诉9件,建议提请抗诉9 件,建议再审7件。办理督促起诉86件,执行监督46件。二是依法处理群众来信来访106件,其中检察长接待处理信访案件30 余件。初核职务犯罪案件线索17件,办理刑事申诉案件2件;对刑事被害人实行检察救助36件。三是刑罚执行监督进一步完善减刑、假释、保外就医公示等制度。加大日常检察力度,保护被监管人的合法权益。对630名监外执行人员进行了监督考察,发出检察建议20份。四是针对“在逃”、“另案处理”和证据不足不捕退查后无结果的“三类涉案人员”建立跟踪档案,指定专人实施动态监督。两年来该院所办案件实现了 “三零”目标。

  三、不断加强执法能力建设,全力维护社会和谐稳定

  1、办案环节贯穿人性化理念,推进社会矛盾化解。完善执法办案风险评估预警机制,积极探索妥善处理涉法涉诉案件的方式和途径,把矛盾解决在萌芽状态;推行刑事和解、量刑建议等办案方式,以轻缓的刑事政策,教育挽救初犯、偶犯和未成年犯罪嫌疑人;推行诉讼文书说理制度,做好答疑说理工作和心理疏导等工作;采取“一案一策”,化解矛盾纠纷,做到案结事了。

  2、全方位推进社会管理,积极参与“平安榆中”建设。采取“一对一”的法制教育,跟踪考察,教育、感化、挽救“问题青少年”,共与26人次签订了《帮教协议》;加强犯罪预防,共开展法制讲座298场次,发出检察建议66件,提供预防咨询228次,预防调查70次,行贿档案查询1039次;加大法制宣传,出动干警200多人(次),参加举报宣传周等活动;落实“检察长接待日”等信访接待制度,排查调处矛盾,维护社会稳定。

  四、坚持以人为本工作理念,队伍整体素质不断提高

  1、以主题教育为重点,加强思想政治建设。坚持每周半天的定期学习制度与每季一次的干警思想动态分析相结合,做到有计划、有资料、有记录、有总结。建立了思想政治工作“党内外、院内外”四联动机制,把握党员干警的思想动态。建立了廉政谈话等“六谈话”制度,有针对性地做好思想引导工作。开展典型事例教育,鞭策干警奋发向上。

  2、以业务培训为抓手,加强业务能力建设。一是以打造高素质检察队伍为目标,先后4次组织业务骨干走出去考察学习,选派2人到上级院挂职锻炼。开展专题讲座4场次、举办理论研讨会2届。在市级以上报刊发表调研文章130余篇,刊登检察信息420余篇。二是抓好检察人员的招录工作,共招录14名本科生,3名研究生。三是大力支持干警参加学历深造、岗位技能培训和全国统一司法考试。

  3、以先进理念为指导,加强检察文化建设。一是依托主题教育活动,营造浓厚的检察文化氛围,确立了“构建和谐,追求卓越”的榆检精神和“务实、创新、廉洁、高效”的榆检院训;开展形式多样的文体活动,陶冶干警情操;在检察专线网站设立《榆中检察》专栏,阅览室增添历史文学等类书籍,用健康向上的文化作品引导干警。二是将廉政文化融入检察文化,制定《廉政风险防范管理实施细则》,签订党风廉政建设责任书和廉政承诺书。开展传统教育、“读书思廉”、廉政知识竞赛等活动,提高干警廉洁意识。三是坚持以人民满意为目标,着力塑造检察形象。组织开展了创建“省特级档案室”、“省级文明单位”、“二级规范化检察室”达标和卫生单位等活动,积极引导干警树立正确的执法观,从公正执法、廉政勤政、公众形象等方面,培养干警良好的职业习惯,检察形象显著提升。

  五、坚持科技强检抓保障,基础设施实现新突破

  一是夯实基础建设。筹资600余万元,将现有办公楼加高一层,扩建“两房”面积963平方米。投资150多万元,对档案室进行了软、硬件建设和档案数字化录入;完善了办案区域功能,保证全程录音录像;建成局域网和专线网,建立了自动化举报受理、审讯监控等九个管理系统,实现了内部资源共享和办公办案自动化。

  二是保障办公、办案经费。该院人均办公、办案经费达到了县级院每人1.3万元的保障标准,办案车辆达到14台,有效保障了检察工作的正常开展。

  新的形式,新的任务,对检察工作提出了更高的要求,榆中县院将以十八大精神为指引,继续发扬优良传统,不断创新科学发展的理念,理清科学发展的思路,建一流队伍,创一流业绩,为全县经济社会发展做出新的贡献。

[责任编辑:全森] 下一篇文章:甘肃省白银市白银区人民检察院