黑龙江省讷河市人民检察院

时间:2013-03-25 14:11:00作者:新闻来源:正义网

评论投稿打印转发复制链接||字号

分享到:

  三个坚持创一流 服务大局谱新篇

  ——黑龙江省讷河市人民检察院事迹材料

  2011年以来,讷河市人民检察院以科学发展观为指导,以“强化法律监督、维护公平正义”为主题,以“执法规范化、队伍专业化、管理科学化、保障现代化”为方向,以“带一流检察队伍、创一流工作业绩、树一流服务品牌”为目标,积极开展争创全省、全国先进基层检察院活动。通过统筹推进各项检察工作,着力打造“思想政治坚定、执法能力过硬、领导班子坚强、队伍素质精良、管理机制健全、检务保障有力、社会形象良好”的先进基层检察院,在齐齐哈尔市2012年基层检察院年度整体工作目标考评中排名第一,两年综合排名第一,连续两年被评为市级先进基层检察院,2013年1月被评为全省先进基层检察院。

  一、坚持固本强基、从严治检,锻造一流检察队伍

  (一)创一流领导班子。领导班子建设是决定事业兴衰成败的关键,是做好检察工作的重要保障。两年来,在院党组书记、检察长李国的带领下,院领导班子始终保持“自我加压、勇争一流”的拼搏精神,以提高领导能力为核心,以贯彻执行民主集中制、树立正确用人导向、改进领导作风为重点,认真贯彻党的路线方针政策,忠实履行宪法和法律赋予的职责,充分发挥模范带头作用。始终把加强领导班子的思想、政治、作风建设摆在突出位置,建立完善中心组政治理论学习制度,坚持每月集中学习一次,要求干警学习的,班子成员先学一步、多学一点、深学一层。树立“团结、奉献、求实、创新”的理念,着力推进执法规范化、队伍专业化、管理科学化、保障现代化,实现了“单项工作争先进,科室工作创一流,整体工作上台阶”的目标。领导班子成员讲党性、重品行、作表率,带头深入一线办案,与干警同甘共苦,使领导班子成为有凝聚力和号召力的坚强领导集体。院领导班子连续两年被讷河市委评为优秀领导班子。

  (二)建高素质检察队伍。高素质的队伍是做好检察工作的关键所在。讷河市检察院始终以执法能力建设为核心,以执法作风和形象建设为载体,大力推进检察队伍思想政治建设,努力造就政治坚定、业务精通、作风优良、执法公正的检察队伍。通过加强党性教育、法制教育和职业道德建设,使广大干警始终恪守“忠诚、为民、公正、廉洁”的核心价值观和“理性、平和、文明、规范”的执法观。通过开展创先争优和争创学习型党组织、学习型检察院活动,全院干警的党性修养和业务水平明显提高。通过加强业务部门和办案一线党组织建设,在3个办案组成立临时党支部,基层党组织的战斗堡垒作用和党员的先锋模范作用显著增强。通过选树和宣传张立坤、魏长来等先进典型和事迹,对内弘扬了正气,对外树立了形象。通过塑造检察文化品牌,在院内悬挂一幅幅引人注目、发人深省的廉政警句和法律名言,凝聚了全院干警的精气神,营造了蓬勃向上的工作氛围。以“一社两墙三室”为基础,即依托院法学社,设立“尚德、崇法、笃行、为民”院训墙和科室文化墙,修建荣誉室、(电子)图书阅览室和干警文体活动室,开展了检察文化建设年活动。以塑形象、树新风为引领,组织全院干警积极开展各类文体活动,参加各项社会活动,展现了良好的精神风貌。积极开展“喜迎十八大、岗位做贡献”等主题活动,夯实了检察人员公正执法的思想基础。同时,着力提高队伍综合素质,培养干警创新发展能力,建立和完善以“尊重人、关心人”为核心的队伍管理机制,用人文关怀为检察工作发展提供精神动力。把从优待警落到实处,在解决干警家庭困难、丰富干警精神文化生活、建立干警廉政保证制度并高标准兑现廉政保证金等方面积极作为,有效调动了全院干警的工作积极性。两年来,该院先后涌现出齐齐哈尔市检察机关第五届十佳检察官1人、年度先进个人6人、个人三等功11人,全省政法系统优秀党员干警1人。

  二、坚持公正执法,创新发展,创造一流工作业绩

  (一)立足职能,做反腐倡廉利剑。打击犯罪、惩治腐败是法律赋予检察机关的神圣使命。讷河市检察院始终把查办职务犯罪案件作为龙头来抓,院主要领导亲自带领自侦部门重拳出击,屡创佳绩,维护了社会公平正义,树立了良好的执法形象。认真贯彻党中央惩治和预防腐败的决策部署,深化侦查改革,规范办案行为,严肃查办大案要案,深挖窝案串案,仅2012年就立案查办各类职务犯罪案件13件25人,其中大要案12件24人,涉及正处级实职领导干部1人。所办案件当年全部侦查终结并移送起诉,法院均做出有罪判决,挽回经济损失1000余万元。在办理自侦案件上,建立侦、捕、诉、技“一体化协作”模式,发挥了很好的作用。注重对自侦部门在人力、物力、财力上给予倾斜性投入,营造了良好的办案环境。视案件质量为生命,严格执法,文明办案,2011年以来提起公诉准确率达到100%,2012年查办的一起涉农领域抗诉案件被省检察院评为“精品案例”。针对农民务工过程中存在的问题开展专题调研,调研成果被国家检察官学院采用。2012年反贪、反渎、公诉等13项工作均进入齐齐哈尔市检察机关前三名。

  (二)科技强检,实现执法信息化。紧跟科技前进步伐,运用科技手段办案,是新时期检察机关提高执法能力的现实需要。讷河市检察院坚持高起点规划、高标准建设、高效能应用,加强基础网络建设,积极做好专线网的升级、扩容工作,2011年以来投入300多万元,建设了视频会议系统、侦查指挥系统、讯问监控系统和局域网,有力推动了各项工作开展。实行网上办案办公,把办案的基本规范和要求细化为前后相连、环环相扣的工作流程,对案件数据进行网上共享,进一步规范了执法行为,提高了办案效率。通过自动预警提示,有效防止了超办案期限、超期羁押等情况发生;通过对办案实时监督、全程监督、跟踪监督,有效防止了违法办案现象发生。2012年讷河市检察院信息化建设工作在齐齐哈尔市检察机关综合考评中名列第二名。

  三、坚持围绕大局,延伸职能,打造一流服务品牌

  (一)立足职责,服务和保障发展。检察长李国同志自上任以来,始终以强烈的大局意识、责任意识和创新意识,带领全院干警全面履行工作职能,为经济社会发展大局服务。把2012年确定为“为民营企业服务年”,在走访调研、召开民营企业代表座谈会的基础上,制定了《讷河市人民检察院为民营企业服务的若干措施》。由院领导带队送法进企业,通过开展法律讲座、赠送法治刊物、提供法律咨询等方式,为民营经济发展提供了有力的司法保障和便捷的法律服务。选择北疆集团讷河水泥分公司、三盛酒业等具有代表性的民营企业开展检企共建,并设置专门的检企共建办公室负责具体工作。建立重点行业、岗位和人员的犯罪预防档案100余册。主动配合有关部门,加强对重点工程和资金使用的监督,重点对物资采购、大额资金拨付、招投标等关键环节开展专项预防12件。建立健全对重点领域投资项目的职务犯罪风险预警机制,严肃查办涉企职务犯罪15人。坚持服务基层办实事,为二克浅镇红旗村协调通村公路筑路资金200万元,筑路5公里,被当地群众誉为“检察路”;针对外地某企业仿造本地品牌水泥销售这一情况,立即联合有关部门开展专项行动,维护了市场经营秩序。

  (二)检力下沉,预防和化解社会矛盾。设置检察联络室,是检察机关推动检力下沉,延伸工作触角,搭建为民服务平台的重要举措。讷河市检察院创新工作思路,强化组织领导,成立了以院主要领导为组长的检察联络室工作领导小组,从检龄25年以上、主要业务科室工作10年以上的检察官中选拔任用检察联络室主任,并为每个检察联络室配备一至两名年轻干警担任书记员,确保了检察联络室工作有序开展。为进一步明确工作职能,按照“化解社会矛盾、服务基层群众、维护社会稳定、宣传检察工作”四项要求,重点完善工作流程、服务方式、内部管理等10项制度建设,促进了检察联络室规范运行。院主要领导每周定期组织院党组成员、部门负责人深入检察联络室,做好接访、走访、回访和社会矛盾化解工作。目前,四所检察联络室均在镇政府挂牌,设立独立办公室,配备交通工具,每周固定一天在办公地点开展工作,接访热线24小时开通,已向群众发放传单5000余份,接待群众咨询上千人次,受理群众举报、控告和申诉62件,收集职务犯罪案件线索16件,充分发挥了检察联络室的工作职能,切实维护了群众的合法权益,得到了当地党委、政府和人民群众的高度评价。检察联络室工作经验被最高检察院正义网采发,省检察院进行专题调研并给予充分肯定。驻学田镇检察联络室被评为“齐齐哈尔市检察机关示范检察联络室”。

[责任编辑:杨斯] 上一篇文章:黑龙江省伊春市南岔区人民检察院
下一篇文章:黑龙江省安达市人民检察院