辽宁省盘锦市双台子区人民检察院

时间:2013-03-25 14:13:00作者:新闻来源:正义网

评论投稿打印转发复制链接||字号

  近年来,双台子区检察院在市、区委和上级院的领导下,坚持以科学发展观为统领,紧紧围绕“强化法律监督,维护公平正义”检察工作主题,扎实推进三项重点工作,全面强化思想政治和领导班子建设,着力提升队伍素质和执法能力,牢固夯实科学管理和检务保障根基,社会公信力和影响力达到历史新高。先后被授予辽宁省人民满意政法单位、全省检察系统文化建设示范院、盘锦市基层平安建设示范单位、市级文明单位、先进基层党组织等荣誉称号,涌现出以“高检院一等功、辽宁省劳动模范”张书合检察长为代表的一大批先进典型,2011年被评为辽宁省检察系统先进基层检察院。 

  一、以思想政治坚定为根本点――“明确方向” 

  该院始终坚持政治建院方向,以深入开展“发扬传统,坚定信念,执法为民”和“政法干警核心价值观”等主题教育实践活动为契机,扎实开展了学习文件、聆听英模事迹报告会、精读红色经典书籍、“采撷国学智慧,培育核心价值”检察文化主题论坛等一系列行之有效的活动,将检察文化建设有机地植入政法干警核心价值观主题教育实践活动之中,让广大干警从中国传统文化中感悟检察干警“忠诚、为民、公正、廉洁”核心价值观的深刻历史渊源和精髓。从博大精深的传统文化中提炼出“崇法厚德、敬业为民、务实创新、团结奋进”十六字作为院训,积极崇尚 “修身、齐家、治国、平天下”的育人理念,实现了国学思想、检察文化与核心价值的完美结合。卓有成效的思想政治工作,使检察干警真正懂得了“立检为公,执法为民”这一执法理念的深刻内涵,极大地提高了“发扬传统、坚定信念、执法为民”的自觉性,牢固树立了“忠诚、为民、公正、廉洁”的核心价值观念。为此,2012年被辽宁省检察院确定为全省检察系统文化建设示范院。 

  二、以执法能力过硬为突破点――“树立检威” 

  该院紧紧围绕三项重点工作,积极主动延伸法律监督触角,2010年在辖区内派出所成立4个派驻检察室,仅2012年,驻所检察室就接待群众来访180余人次,参与化解基层社会矛盾59件,提前介入公安机关侦查活动32次,监督职能得到有效强化;2011年又在街道办事处设立派出检察机构,为社区群众提供一站式法律服务,赢得了人民群众的赞誉,仅2012年就收到感谢信30余封、锦旗8面;大力提升诉讼监督力度,两年来,共办理立案监督案件31人,对应当逮捕而未提请逮捕、应当起诉而未移送起诉的决定追加逮捕39人、追加起诉32人,对遗漏犯罪事实的追加认定26起、改变案件定性12件;向法院提出刑事抗诉6件。2011年被盘锦市评为“政务建设和队伍建设”标杆单位。 

  三、以领导班子坚强为重心点――“凝聚合力” 

  两年前,集“高检院一等功、辽宁省劳动模范、辽宁省检察业务专家”于一身的张书合检察长上任伊始,便秉承着“空谈误国,实干兴邦”的理念,以建设强有力的领导班子为重心谋划着自己“为官一任,振兴一方”的兴检思路。他在全院干警面前率先提出了“跟我做事,学我做人”的响亮口号;在领导班子建设中大力提倡“讲政治、讲奉献、讲团结、讲政绩”的从检理念;在提高领导班子战斗堡垒作用上提出“坚持率先垂范,坚持民主集中、坚持严于律已、坚持自我批评、坚持分工合作、坚持学习提高”六个坚持的严格要求。两年的实践证明,他们说了、做了,并且成效显著,对重大问题和重要案件的决策和判断能力明显提升,处理突发事件和依法监督的能力显著提高。为此,2012年,被区委评为“有突出贡献的领导班子”。 

  四、以队伍素质精良为切入点――“提升能力” 

  该院以着力建设一支高素质检察队伍为切入点,在不断加强队伍思想政治建设、纪律作风建设的同时,更加注重队伍的业务素质建设。尤其是2012年,以正确领会和认真贯彻新刑诉法为重点,先后举办4次贯彻落实新刑诉法专题研讨会,举办2次新刑诉法知识竞赛,从而保证新刑诉法在本院得以正确实施。同时,积极推行“快出人才工程”,广纳人才充实检察队伍,并将近几年新招录的检察人员安排在第一线,老干警“传、帮、带”实践培训蔚然成风,为青年干警成长创造了广阔平台。老检察官“宝刀不老”,先后有5名干警在检察机关各类业务竞赛中获奖,成为“优秀侦查员”或“办案能手”;新检察官“脱颖而出”,先后有12名年轻干警顺利通过国家司法考试,为检察事业科学发展注入了新鲜活力。 

  五、以管理机制健全为出发点――“提高效能” 

  该院坚持从科学管理中要战斗力的理念,2011年以来,经过大量的学习、调研、借鉴和完善,将检察业务、检务保障、信息化管理等42项制度统一编纂成《制度汇编》,从而形成了“操作性强、透明度高、鞭策力大、持续性长”的长效管理机制;同时,大胆探索,勇于创新,充分依托信息化建设优势,2009年在全省检察机关率先试行“大案管”格局工作机制:将案件受理、指定办案人、赃证物管理和案件、文书移交送达工作统一由案管中心负责,并对案件进行全流程监控,变事后监督为事中监督。将条码技术引入案件管理,既规范了制度建设,又确保了案件质量。这项创新机制的经验被辽宁省院转发推广,仅2012年就有50余家省内外检察院前来参观考察,同时为2013年辽宁检察系统全面推行“大案管”工作机制奠定了坚实的基础。与此同时,以有效整合司法资源、提高工作效率、明晰责权分配、落实错案追究为宗旨,积极进行了“小院改革”试点工作,将该院原有的10个内设机构整合为“诉讼监督”、“案件管理”“职务犯罪侦查”、“综合管理”四大部门,以主办、主诉、主侦检察官为主体,摒弃行政管理,凸显以检察官办案责任制为核心的科学管理特点。试行近一年的机制改革实践证明,干警们创先争优的意识明显增强,工作效率事半功倍。此项改革机制,全省检察系统高度关注,省院领导亲临调研,省内外数十家兄弟检察院纷纷前来学习考察。 

  六、以检务保障有力为接力点――“积蓄张力” 

  该院自1985年至2010年25年间共搬过5次家,可谓居无定所、环境简陋、设备落后,严重地影响和制约了检察职能的充分发挥。近年来,该院积极争取“资产置换,国债基金,财政补贴,办案返还,经费节约”的建设政策,终于建成了一栋真正属于检察院的办公大楼。如今该院那“功能齐全的现代化办公大楼、散发着人性化理念的阳光检务大厅、宽敞明亮的多功能会议室、充满着深厚检察文化底蕴的知识长廊、飘满着古今中外法律气息的浮雕、包含着高科技含量的信息化办公设施以及全体检察干警昂扬向上的精神风貌”已经与其他兄弟先进基层检察院试比伯仲。可以说,真正步入到全省检务保障现代化建设的先进行列,并为该院实现未来的跨越式发展积蓄了巨大的张力。 

  七、以社会形象良好为落脚点――“彰显公信” 

  该院通过积极推行“阳光检务”工程,使人民群众真正感觉到检察权的阳光运行;通过积极开展“法律宣讲团”进学校、进机关、进社区、进街道、进企业活动,让人民群众在学习法律的同时真切看到了检察官的精神风貌;通过成立“检察官爱心团队”,使“敬老院”孤寡老人、重大疾病患者、社会弱势群体感受到党的温暖;通过解决群众关注的热点问题,让人民群众真正感觉到检察院的正义;两年来,前来该院参观“阳光检务”工程的达24批次2000余人;检察官主动送法上门300余人次;检察官们为孤寡老人、患绝症大学生、困难家庭累计捐款、捐物折合人民币5万余元;自侦部门为国家挽回经济损失1300万元。2011年以来,双台子区检察院不仅自身进入全省检察系统先进基层院行列,实现了跨越式的发展,而且,辖区内人民群众满意率明显提升,检察工作报告年年被人大代表全票通过,社会公信力和影响力逐年提高。

[责任编辑:齐磊] 上一篇文章:辽宁省凌源市人民检察院
下一篇文章:吉林省公主岭市人民检察院
关于我们 联系我们 广告服务
Copyright © 2021 JCRB.com Inc. All Rights Reserved. 正义网版权所有 未经授权 严禁转载
京ICP备13018232号-3 国家广电总局信息网络传播视听节目许可证:0110425号
互联网新闻信息服务许可证 京公网安备 11010702000076号 增值电信业务经营许可证B2-20203552
企业法人营业执照 广播电视节目制作经营许可证 网络出版服务许可证
网站违法和不良信息举报电话:010-8642 2930