黑龙江省伊春市南岔区人民检察院

时间:2013-03-25 14:13:00作者:新闻来源:正义网

评论投稿打印转发复制链接||字号

分享到:

  黑龙江省伊春市 

  南岔区人民检察院事迹材料 

  2011年以来,南岔区人民检察院在上级院和区委的正确领导下,按照2009-2012年基层人民检察院建设规划要求,坚持把基层院建设作为固本强基战略任务来抓,在提升执法规范化、队伍专业化、管理科学化和保障现代化上下功夫,紧紧围绕服务经济发展大局,充分发挥法律监督职能,各项工作取得了新进展,两个年度目标考核在全市名列前茅,受到各级领导的充分肯定。 

  一、抓班子建设,发挥龙头带动作用 

  他们在抓班子建设中,发挥领导的表率作用,带动了检察各项工作的开展。 

  一是用制度管住人,增加约束力。他们注重建立各项行之有效的规章制度,坚持用制度约束干警的行为,确保了规范化建设的顺利实施。在“核心价值观”主题实践教育中,他们为抓好长效机制建设,建立和完善了一系列规章制度。在案件办理方面,建立了首问负责制、规范自侦案件办案程序,坚持每半年对重点案件进行一次复查,发现问题,及时纠正。在廉政建设方面,建立了党风廉政建设奖惩、诫勉、责任追究制及党组班子廉政承诺制,班子成员制作廉政承诺书、向干警和社会公示,接受社会监督。在日常管理方面,他们出台了禁酒规定,制定了工作人员8小时以外规定,干警风纪行为规范及驾驶员管理制度、签到制度和财务管理收支两条线制度,纪检和政工部门定期督查干警在岗和业务工作进展及一日制度遵守情况,并纳入年度目标考评,实行严格的奖惩。 

  二是用表率带动人,增加感召力。他们在获得全国、全省先进检察院的荣誉之后,不居功、不自傲。2011年初,检察长在全市检察长会议上毫不犹豫的与市院签订了目标最高档的责任状,要向全国模范检察院挺进。在检察长的带领下,班子成员在各项工作中团结一致,敢打敢拼,旗帜鲜明,有一种压倒一切困难的气势。不仅在各项工作中充分发挥班子的表率作用,而且在“急、难、险、重”任务面前挺身而出,深入一线,靠前指挥,带头办案,激发出干警的工作热情,班子的凝聚力、号召力和战斗力明显增强。 

  三是用团结统一人,增加凝聚力。他们坚持处理好三个关系,营造三种氛围。处理好班长与成员之间的关系,营造民主的氛围;处理好集体领导与个人分工负责的关系,营造团结和谐的氛围;处理好批评与自我批评的关系,营造相互帮助,共同提高的氛围。工作中,认真贯彻民主集中制的组织原则,重大问题经集体讨论后决定,重大决策充分听取每个班子成员的意见,做到了吃透上级的,知晓人家的,摸透内部的,拿出自己的,使班子成员形成思想上同心,目标上同向,行动上同步的良好局面。在实际工作中,不等不靠,不推诿扯皮,大胆决策,大胆负责,达到了心往一处想、劲往一处使、汗往一处流的理想境界。 

  四是用廉政教育人,增加免疫力。他们把党风廉政建设纳入领导班子和干警目标管理,坚持对干警严格管理、严格要求、严格监督。建立健全了个人重大事项报告制度、中层干部述职述廉制度和干警廉政档案制度;实行了“一案三卡”和案件回访制度,开展了规范权力运行、纪律作风、扣押冻结款物、办案安全等项检务督察,几年来,没有发生干警违法违纪现象。班子建设得到了区委的高度评价,区委主要领导说“南岔区人民检察院的班子是一个团结务实的好班子”,在区委组织的测评中,每年满意率都是100%,领导班子始终被区委评为一类班子。 

  二、抓队伍建设,增强法律监督能力 

  抓队伍建设,他们从三个需要出发,塑造出一流团队,促进了检察各项工作的开展。一是适应形势需要,强化政治育警。他们从干警思想抓起,把思想教育摆在首位,重视对干警的素质教育,把社会主义核心价值观教育和学习贯彻党的十八大精神作为思想政治工作的“生命线”和“中心环节”来抓,组织开展党员干部学习党规、党法和党的基础知识,开展学习党章活动,在局域网上开辟了核心价值观讨论园地,举办了演讲会,事迹报告会和学习十八大精神辅导,激励与会者,政治育警调动了干警的积极性。二是适应任务需要,强化从严治警。他们从干警教育培训抓起,制定了具体的培训规划,把学习培训成果纳入工作目标考核检查和提职晋级、评先选优之中。深入开展了以“大培训、大练兵、大比武”为主要内容的岗位练兵活动,通过组织干警开展典型案例研讨、法律文书评比、精品案例评选、知识竞赛、业务对抗赛、举办观摩庭、计算机操作,和利用市院创办的“教育培训网”进行网络培训等途径,苦练内功,不断强化岗位技能,提高了干警的执法能力和执法水平。三是适应生活需要,强化从优待警。他们坚持从优待警,建立干警健康档案,免费组织干警健康检查。精心筹划干警的物质生活,院里成立食堂,解决了干警工作用餐的困难。从优待警,使思想政治工作由虚变实,让干警和领导的心连在一起。 

  三、抓业务建设,提升服务大局效果 

  一是深挖线索促办案。他们把查办职务犯罪既作为反腐倡廉的重要内容,又作为服务大局、减少职务犯罪发生的重要途径和有效手段,努力强化执法办案的综合效果。坚持把服务大局作为主线,深入开展工程建设领域突出问题专项治理,重点查办侵吞国有资产、影响和谐稳定等职务犯罪案件。2011年以来,共查办贪污贿赂职务犯罪案件17件18人,渎职侵权案件3件4人。为国家挽回经济损失1300余万元。为国家挽回经济损失1300余万元。坚持以查办大案要案为重点,集中力量重点查办有影响的大案要案和窝案串案。2011年,组织精干力量,查办了浩良河水泥厂“4.11”特大案件,伊春市中级人民法院判处被告人梁铁男死刑、缓期两年执行,其他涉案人员也受到了法律严惩。坚持惩治不忘预防,结合办案有效开展个案预防,共发出检察建议12份。对全区重点建设项目开展专项预防,召开联席会议4次。扎实推进系统预防,开展警示宣传教育4次,受教育人数达500余人。完善预防职务犯罪信息库,与相关行业、部门建立网上信息共享机制,形成预防工作合力。 

  二是强化监督求公正。认真贯彻“严打”方针,在执法办案各个环节落实宽严相济的刑事政策,充分履行监督职能,积极为构建和谐社会做出贡献。两年来,共批准逮捕和决定逮捕87件129人,审查提起公诉164件300人,批捕和起诉准确率均达到100%。加强了民事行政监督,共提请抗诉6件,都得到市院支持。强化了对缓刑监外执行和“五种人犯”的法律监督,加强法制教育和安全检查,监所多年来无超期羁押案件发生。驻所检察室被评为国家一级驻所检察室。控申工作变被动接访为主动带案下访,组织干警到重点案件的发案单位进行回访,并积极走访困难户、上访老户和带有上访倾向的重点户,帮助他们解决实际困难。为把矛盾和问题解决在基层,在“两镇、一乡、三个办事处、四个重点社区”聘请兼职预防上访信息员,形成了杜绝越级访、进京访组织网络。几年来实现了零上访,控申接待室被评为国家级文明接待室。 

  三是从严管理保质量。他们把“规范执法行为,促进执法公正”作为基础性工作常抓不懈。从基础工作入手,以案件管理为中心,把管人管事结合起来,建立起长效管理机制,全面提高案件质量。在查办案件上,始终坚持在数量上求实、质量上求高、执法上求公、效果上求好,确保查处的案件立得住、诉得出、判得了,收到了良好的成效。到目前为止,所办理的职务犯罪案件实现了“双零双百”即:100%起诉、100%判决,零不诉、零撤案的目标,得到市院的充分肯定和高度评价。 

  四是注重建设保和谐。他们在推进检察联络室建设中,延伸检察工作触角,大力发挥法律监督职能,畅通群众举报渠道,维护社会公平正义,取得了积极成效。在全区两镇一乡四个街道办事处设立了检察联络室,由乡镇和街道办事处提供办公场所,从工作、经费保障和生活上给予关心。检察联络室的建立,贴近基层、贴近群众,作用凸显。两年来,已经召开各类会议12次,发放宣传单4000份,接待群众法律咨询50余人次,化解矛盾纠纷12件,参与社区矫正工作5次,收到举报线索3件。 

  五是发展经济重服务。他们认真贯彻落实《黑龙江省人民检察院关于服务非公有制经济发展的意见》和全省检察长座谈会会议精神,充分发挥民行检察服务非公有制企业发展的职能作用,在履行职能中加强服务,延伸工作触角扩大服务。在预防中加强服务,深入到全区棚户区改造工作中,对前来投资开发的私营业主进行走访,了解制约私营经济发展瓶颈问题,宣传我们为非公有制经济发展服务的举措;在监督中加强服务,他们建立了联系制度,设立了联系点,设置了联系信箱,保持联络,加强沟通,了解其对司法服务的需求,力所能及地积极帮助排忧解难。并与经济管理部门、行政执法机关、行业协会相配合,建立工作联系平台,加强信息互通和协调配合,履行了预防、保护、监督、服务的职责。在加强建设中强化服务,积极开展“送法入企”,协助企业开展法制教育,提供法律服务,向企业赠送检务公开手册和预防职务犯罪宣传单2000余份。 

  三、  抓精细管理,提高保障建设水平 

  他们坚持精细管理、科学管理,为各项检察工作的持续发展提供了有力保障。一是改善环境,“两房建设”得到改善。他们在资金紧张,办公条件差的情况下,积极向上争取立项资金,改建了3200平方米的办公大楼,建成了标准化办案工作区,建立了案件指挥室,使办案用房和专业技术用房得到了解决。2012年,为了达到了新的“两房”建设标准,又积极向上申报“两房”新、改、扩建立项1538平方米,投资金额431万元已经到位,为检察工作创新发展提供强有力的保障。二是建立网络,信息化应用更加普及。完成了局域网、专线网建设工作,实现了数据传输、语音通讯、视频会议功能“三网合一”。实行了办案过程网络化管理,基本实现了职务犯罪案件讯问犯罪嫌疑人全程同步录音录像。开通了网上公文流转和信息交换,以及网上考评、在线学习和培训系统等,广泛应用了信息发布、电子邮件、视频会议、机要文件传输等系统,提高了工作管理的科学化水平。三是更新装备,保障工作更加有力。充分利用中央转移支付业务装备经费有力契机,加大装备更新力度,新购买了5台办案用车,并购置了必要的现代化设备,满足了办案、办公需要。使检察工作得到充分的保障。

[责任编辑:杨斯] 上一篇文章:黑龙江省七台河市桃山区人民检察院
下一篇文章:黑龙江省讷河市人民检察院