湖南省邵东县人民检察院

时间:2013-03-25 14:15:00作者:新闻来源:正义网

评论投稿打印转发复制链接||字号

分享到:

  2011年以来,邵东县人民检察院在上级检察机关和县委的正确领导下,全面贯彻高检院《2009-2012年基层人民检察院建设规划》,坚持“强化法律监督、维护公平正义”的检察工作主题,以“抓队伍、活机制、强保障、树品牌”为抓手,大力推进基层检察院建设跨越式发展,为邵东经济社会稳定发展作出了积极贡献,受到党委和上级检察机关好评,被湖南省人民检察院评为2010-2011年度全省先进基层检察院,并连续四年在队伍建设、办案规模、办案质量、创先争优、检务保障等五个方面保持全市领先,他们的主要事迹有:

  一、以思想政治建设为先导,突出班子建设,着力提高队伍的凝聚力、向心力

  (一)注重学习和班子内部团结。邵东县人民检察院的领导班子是一个团结、务实、开拓、创新的班子。一直以来,该院非常注重发挥班子成员的主观能动性,创造性地开展工作。一是根据班子成员的性格特点、业务特长和综合素质的不同,对班子成员进行合理分工,并明确相应目标和要求。二是坚持民主集中制原则,重大事项,坚持由党组或检委会集体研究决策,并注重听取各方面意见和建议,做到民主决策、科学决策;坚持定期召开民主生活会,开展批评与自我批评,严格的党内生活制度,促进了班子团结,增强了民主氛围,形成了全院“一盘棋”的良好局面。

  (二)坚持领导表率,带头办案,带头廉洁自律。班子成员坚持以身作则,发挥模范带头作用。两年来,班子成员带头办理自侦案件16件,办理批捕起诉案件23件,处理群众来信来访100余人次。在廉洁自律方面,党组明确规定,凡要求干警做到的,自己首先做到。两任检察长陈青云和张世杰坚持吃在食堂,不搞特殊化。在院领导的积极带动和影响下,该院风清气正,队伍建设成效明显。

  (三)注重工作创新,与时俱进。该院积极创新思路,大胆尝试,在检察工作新领域上有新的突破。民行工作方面,该院独创了督促行政机关申请强制执行工作,从受理、立案、申请强制执行,最后到法院裁定执行的一整套操作流程和相对应的文书格式,形成了较为完善的执法标准化模式。公诉工作方面,该院自2010年8月1日开始对15类案件开展量刑建议,2012年1月1日,在全市率先对所有案件全面开展量刑建议。两年来,共对941案1235人提出量刑建议,法院采纳率达到98.2%,收到了良好的法律效果和社会效果。

  二、以干警素质建设为中心,突出执法能力建设,着力提高队伍的战斗力、执行力

  (一)开展专项教育活动,提高干警的思想政治素质。以开展“发扬传统、坚定信念、执法为民”主题教育实践活动、“深入学习实践科学发展观”、“作风建设年”等活动为契机,认真开展集中教育和干警作风纪律整顿,通过学习调研、讨论和自查自纠,对存在的突出问题逐一整改,干警的政治素养不断提高,执法思想进一步端正,纪律作风意识全面加强,该院连续12年无干警违法违纪案件发生。

  (二)狠抓教育培训,提高干警的业务素质。坚持学习教育、岗位练兵和理论研讨相结合,扎实推进学习型检察院创建活动。通过举办“专家讲坛”、“青年论坛”、选派业务骨干深造、组织案例研讨、举行技能考试等多种方式不断提高干警的理论水平和专业技能。2011年以来,共组织250余人次参加了各种形式的业务培训;坚持凡进必考,完成了对3名新录(或选调)干警的考察、培训工作。近年来,该院共有27名干警顺利通过国家司法考试,为全市第一,在职检察干警本科以上学历达81%。

  (三)加强检察文化建设,培养干警职业荣誉感。以践行忠诚、为民、公正、廉洁的核心价值观为目标,以高检院提出的“六观”和“六个统一”统领检察工作,大力实施文化育检工程。通过建立荣誉档案室,弘扬先进,培育典型,用身边人、身边事勉励、鞭策干警向模范学习,向先进看齐;开展各种文体比赛活动,让干警在比赛中促进了解,增进友谊;坚持从优待检,对干警实行人性化管理,建立干警培训档案和健康档案,不断改善干警的政治、工作和生活待遇,提高干警的职业成就感与归属感,涌现出了全市优秀检察干部卿梅等一批先进典型。

  三、以检察业务建设为重点,突出执法办案,着力提升服务经济社会稳定发展的能力和水平

  (一)强化绩效考核。近年来,该院每年都根据工作需要制定岗位目标考评办法和经费管理办法,建立以办案数量和质量为基础的新的目标管理方案,将年初确定的创先争优目标具体落实到人,并将部门利益、干警利益与工作绩效全面挂钩,确保人人肩上有担子,干警事业有奔头。2011年以来,该院侦查监督部门共受理各类刑事案件1010件1417人,经审查,批准逮捕968件1361人;公诉部门共受理各类刑事案件1218件1846人,经审查,提起公诉919件1274人,办理刑事和解案件45件74人。针对人民群众反映强烈的突出问题,集中力量查办大要案,共查办贪污贿赂、渎职侵权等职务犯罪案件19件27人,其中大要案10件16人。

  (二)严格规范执法。该院全面落实《检察机关执法工作基本规范》,不断完善和细化具体执法流程,严格执法程序,明确执法标准,推进检务公开。严格落实《执法责任制条例》和《执法责任追究办法》,进一步完善了执法档案和干警廉政档案,实行跟踪监督和办案终身负责制;通过调查回访当事人、设立举报箱、听取人民监督员、民主监督员意见等方式加强执法规范化建设。

  (三)狠抓案件质量。该院在人少案多的情况下,连续四年执法质量考评保持全市第一。2011年,该院办理的朱贤生非法种植毒品原植物案,2012年办理的刘学强奸案和禹喜云、王强松徇私舞弊不移交刑事案件案均被评为全省检察机关优秀案件。

  (四)完善办案机制。为适应检察工作不断发展的需要,该院创新工作思路,完善办案机制。一方面充分发挥一体化办案和整体作战效能,建立“大自侦”工作格局,加强与市院的纵向联动,加强与纪检、审计部门的横向联动。另一方面加强同公安、法院的配合协调。建立健全了提前介入、案件督察、疑难案件会商等制度,推行简易程序和普通程序简化审,提高了办案效率。该院批捕案件的平均办理时间为3天,起诉案件平均办理时间为14天,分别比法定时限缩短了4天和16天。

  四、以机制建设为抓手,突出自身监督,着力提升检察机关的社会形象

  (一)完善规章制度,推行精细化管理。一是加强制度建设。出台了《邵东县人民检察院业务工作手册》和《邵东县人民检察院管理工作手册》,涵盖检察工作的方方面面,确立了以制度管人管事的理念。二是加强日常监督管理,推行院领导轮流值周制,改进了机关工作作风。

  (二)强化内外监督,筑牢监督防线。一是强化内部监督,建立健全廉政责任制,签订廉政承诺,落实领导干部个人重大事项报告制度,干警案外事项报告制度,集体廉政谈话制等制度,使干警不能违法、不敢违法、不想违法。二是强化外部监督,聘请执法评议员评议检察工作,邀请人大代表、政协委员来院视察,听取批评意见和建议。

  (三)加强警示教育,做到惩防并举。及时通报全国检察或政法干警违法违纪典型案例,对干警进行警示教育;印制《最高人民检察院禁酒令》、《最高人民检察院九条硬性规定》、《六个严禁》等小卡片,干警人手一张,并将这些制度和规定张贴在大厅墙上,时刻警醒干警,极大地增强了干警应对各种诱惑的免疫力。

  五、以加强检务保障为目标,突出基层基础建设,着力推进检察工作持续协调发展

  (一)加强汇报协调,确保经费足额及时到位。一是全面落实公用经费保障标准。该院通过积极向党委、政府汇报,赢得了他们的重视和支持,在全市率先落实了公用经费保障标准;二是积极争取预算外资金,弥补办案经费不足。2011年以来,该院共争取财政预算外资金100余万元,确保了检察工作的顺利正常运行。

  (二)加强信息化建设,促进科技强检。为全面推进业务、队伍、信息化三位一体战略,该院加强了信息化建设和办案软件应用培训,为每名干警配备了电脑,实现了网上办公、办案,网上督导和培训,网上资源共享,促进了执法水平和工作效率的提高。

  (三)加大经费投入,推进基础建设。2011年以来,该院共投入200余万元,更新、替换了一批老旧办公设施、装备,全面升级改造了办案工作区、控制监控中心、多功能会议室、办案查询系统等,为检察工作的持续协调发展奠定了坚实基础。

[责任编辑:马志为] 上一篇文章:湖南省长沙市开福区人民检察院
下一篇文章:湖南省临武县人民检察院