辽宁省开原市人民检察院

时间:2013-03-25 14:16:00作者:新闻来源:正义网

评论投稿打印转发复制链接||字号

分享到:

  开原市地处辽北,是铁岭市管辖的县级市,占铁岭市305万总人口的五分之一,为全国百强县(今年位居68位)。近年来,开原市人民检察院与时俱进,以服务大局维护稳定为己任,以业务建设为中心,以队伍建设为根本,以保障建设为支撑,以创建新型检察文化为载体,充分发挥检察职能作用,各项工作取得了长足进步和发展。 

  2009—2011年,开原市院共获得25项各种荣誉称号,其中连续3年荣获辽宁省先进基层检察院和省级文明机关称号,2011年被省院荣记集体二等功,2009—2010年度被评为全省保密工作先进集体,2011年被铁岭市政法委授予人民满意政法单位荣誉称号,2008—2012年连续5年被开原市委市政府授予特殊贡献奖,共有21名个人受到市级以上表彰,各项工作指标均位于全省同类院的前列。 

  开原市检察院的廉政建设工作、反贪工作、社会治安综合治理工作、队伍建设工作都曾分别在全国廉政风险防控机制建设会议、全省检察工作会议、全省反贪工作会议、全省综合治理工作会议和铁岭市政法工作会议上做经验交流和经验介绍。在省院开展的纪律作风年、诉讼监督年、阳光执法年、科技强检年等历次专项活动中均受到了上级相关部门的表扬。 

  开原市院作为辽宁省唯一一家高检院领导直接联系的基层院,工作上始终保持高标准、严要求,务实干、重成效的作风。2010、2011年高检院纪检组长莫文秀同志先后两次来到开原市院调研并看望干警,对开原市院工作给予高度评价:“开原检察院工作开展的扎实、有效,并有自己的特色,班子建设抓的好,队伍精神面貌好,各项业务开展的好,高检院对开原检察院的工作是满意的,是充分肯定的”。 

  一、以服务大局、维护稳定为己任,履职不辱使命 

  在强化法律监督上下功夫。2011年在立案监督刘某强奸案件时,正值农忙季节,但被害人慑于刘某的淫威, 举家躲到了外地,关键证人也以种种借口不敢出证,办案人员几经周折接回了被害人,与其同吃同住,并帮着干农活,最后终于感动了被害人,使其和盘托出了被强奸的事实和10年前被刘某砍杀的经过,于是向侦查机关发出了通知立案书,被告人刘某最终以强奸(未遂)罪和故意杀人罪数罪并罚被判处有期徒刑17年。2009年以来,共批捕各类刑事犯罪嫌疑人878人,提起公诉778 人,立案监督94人,不捕55人,不起诉72人,追捕80人,追诉88人,追加事实58起,批捕、起诉案件准确率均为100%。 

  深入开展三项重点工作。开原市院积极从源头上化解矛盾。在受理谭某故意伤害案件之前,被害人及村民先后到公安机关、政法委等相关部门连续上访。受案后,采取侦查监督、控申和公诉部门联合办案的方式,先后四次积极与村民、沙场场主、个体运输户、水利部门等各方利益代表共同协商解决矛盾,落实宽严相济刑事司法政策,最后彻底平息,达到了三个效果的统一。 

  坚持把惩治和预防职务犯罪摆在重要位置。四年来,共立案查处各类职务犯罪157人,大要案72人,起诉率、判决率分别为96%、100%,无一错立、错诉案件发生,为国家挽回直接经济损失1132万元。查办职务犯罪案件的数量、质量、效率、效果一直保持开原市检察院历史最好水平。所查办的金融系统内外勾结骗贷3000余万元的28人窝案串案、辽宁清河发电有限责任公司计划主管宁某行贿受贿49万元被判处有期徒刑10年6个月、沈阳市沈河分局刑警大队副队长魏某、专案二队副队长魏某、干警佟某等人徇私枉法分别被判处有期徒刑11年和6年等大案要案,充分展现了开原市院是一支特别能战斗的队伍,所办案件不仅依法惩治了犯罪,而且收到了良好的社会效果。 

  不断加强侦防一体化工作。始终坚持标本兼治,源头治理的方针。对清河橡胶坝、妇幼保健院等12项重大工程建设项目开展专项预防,确保国家投资安全。结合办案向有关部门发出检察建议35份,帮助建章立制,堵塞管理漏洞。共建立预防联络点45处。把党校作为教育主阵地,增强党员干部法制观念,开办预防职务犯罪专题讲座。创新预防犯罪宣传方式,先后组织全市500余名村干部到铁岭犯人医院听服刑人员现身说法,积极推进社会化大预防。 

  二、以机制创新、保障建设为基础,践行科学发展观 

  积极探索执法公开机制。在网络平台上开辟检务公开专栏,向社会公开检察职能、工作制度、办案规程、办案纪律和检察人员职业道德等20项内容;先后制做示版28快、图表16张,详细介绍和说明部门职责、工作程序,方便群众咨询和监督;把检察宣传作为检务公开内容的重要组成部分,在广播电视台、报刊杂志等新闻媒体以声、像、文字材料等形式宣传检察工作动态;利用接访日在植物园、广场、车站、社区等地进行专业宣传和咨询,共接受群众咨询780人次,发放宣传材料1800份。 

  完善案件流程管理机制。建立和完善了再阅卷人、法律文书说理、检调对接、检察引导侦查、轻微刑事案件快速办理、普通案件建议简易审等相应的办案制约机制;健全完善了职务犯罪案件预案、初查、立案、提请逮捕、移送起诉、扣押款物等办案流程管理制度;严格执行上级院的规定,主动接受上级检察院对下级检察院业务工作的领导和监督,三年来没有出现一起违规办案或瑕疵案件。 

  加强内部监督制约机制。在内设机构的每一岗位都以层层签订责任状的形式明确落实一岗双责责任制;把84个风险点防控作为检务督察的重点,规范检察权的运行;案件管理中心规范了案件的受理、登记、分案、告知、开具法律文书、扣押物品管理等工作;建立了“四种情形”案件审查制度和“四个说理制度”;详细制定了本院检察委员会议事规则;适时开展专项监督和专项检查;认真落实错案责任追究制;完善了业绩考评机制,做到奖惩分明。 

  注重外部监督制约。牢固树立监督者更要接受监督的理念,主动接受人大常委会、人大代表及人民监督员的监督。上级院的文件、会议精神以及院里开展的重大工作、办理的重大案件,在第一时间及时汇报到人大常委会;日常工作中将监督立案决定书、抗诉书、检察建议书等报送人大常委会求得支持;主动邀请人大代表观摩公诉案件庭审等重要活动;坚持向人大常委会领导及人大代表赠阅《检察纵横》、《检察工作学习资料》、《人民监督员》等报刊杂志;对人大常委会转批的信件,安排专人负责办理并及时回复,这些工作都赢得了人大的普遍赞誉。 

  加强保障建设。积极落实两房建设,建成7900平方米,投资2000万元,功能齐备的办公楼,达到了省基层院两房建设的一流水平。抓科技强检。陆续投资230万元,局域网网络平台、互联网网络平台、同步录音录像配套系统、网络办公自动化系统、视频会议系统全面开通,为检察工作的科学发展提供了有力支撑。 

  三、以文化兴检、提高素质为根本,执法理性文明 

  加强思想政治建设。加强对干警的社交圈、娱乐圈和生活圈的关注,坚持五谈心和五必访制度,及时掌握检察干警的思想动态,引导干警追求高尚,升华境界;以典型引路,把先进典型的先进事迹和优秀品质转化为精神动力,弘扬正气;对干警的职级待遇、休假、探亲、体检等应有的福利,切实给予保障;对在执法办案和其它工作中贡献突出的,给予相应的物质奖励,让干警实实在在感受到组织的关怀和检察大家庭的温暖。 

  加强领导班子建设。充分发挥班子的个体优势和整体合力,以班子成员坚持做到“五带头”的表率作用和示范作用引领全院干警;完善班子建设各项制度,特别注重“双重组织生活”制度、“三会一课”等制度;坚持周例会、月小结、季调度、年总结,整体工作实时推进制度。 

  加强专业化建设。深化“学、讲、研、练、考、育”等六项创建措施。五年来,累计学习法条785条,开课41次,发表学术论文168篇,岗位练兵278次,6名干警通过全国统一司法考试,68人次受到了各级的专业教育培训,参加全国及省内法学研讨会18人次,检察干警整体素质有了大幅提升。

[责任编辑:齐磊] 上一篇文章:辽阳市弓长岭区人民检察院
下一篇文章:辽宁省凌源市人民检察院