浙江省瑞安市人民检察院

时间:2013-03-25 14:19:00作者:新闻来源:正义网

评论投稿打印转发复制链接||字号

分享到:

  2011年以来,浙江省瑞安市人民检察院在被最高人民检察院荣记集体一等功的基础上,奋发图强,锐意进取,紧紧围绕瑞安市经济社会发展大局,深入贯彻落实科学发展观,全面履行检察职能,各项检察工作取得显著成绩,呈现出可持续发展的良好势态,连续两年在温州检察系统综合考评中名列第一,在全省基层院分类考评中分别名列第二和第四,两次被评为全省先进检察院。

  一、坚持业务立检,全面履行各项法律监督职能

  立足检察职能,完善各项工作机制,推进检察工作协调可持续发展。批准逮捕犯罪嫌疑人5102人,提起公诉6893人,没有无罪判决。立案查处贪污贿赂案件45件49人,其中,大要案39件,处、科级干部23人。立案查处渎职侵权案件9件11人,其中,重特大案件6件。监督立案和监督撤案26件29人。提出刑事抗诉案件20件,已改判12件。提请或建议提请民事行政抗诉案件57件,已改判30件。主要办案数据均处全省基层院前列。抓绩效考评。高度重视全省基层院分类考评工作,要求各部门把工作目标定位在全省A类院的前五名。强化考评运行管理,成立以检察长为组长的考评领导小组,下设考评办,负责日常工作管理。实行各部门月分析会和院季分析会制度,查找问题,分层次予以破解。强化考评结果的运用,对进入前五名的部门予以奖励,并在干部提拔使用及评先方面予以倾斜。抓薄弱环节。高度重视薄弱工作,加强组织领导,强化工作措施,加大保障力度,努力攻坚克难,逐步缩小与先进单位的差距,实现各项业务工作均衡发展。如相对薄弱的反贪工作,由检察长亲自负责。加强与上级院及市级有关部门的沟通,整合侦查力量,加大办案力度,迅速扭转了局面,反贪办案的规模、结构和质量有了明显的提升。抓可持续发展。正确把握事物发展的规律,坚持一步一个台阶,实现各项工作的持续发展。坚持可持续发展的理念,推进各项工作一步一个台阶发展。如刑事抗诉工作一直是我院的一项优势工作,在总结分析经验做法的基础上,2012年出台《关于加强刑事抗诉工作的办法》,明确刑事抗诉程序、抗诉审查重点和提起抗诉情形,规范和加强量刑建议、检察长列席法院审委会等工作,确保刑事抗诉工作继续走在全省基层院前列。

  二、坚持品牌亮检,努力提升瑞检工作影响力

  持续开展创建“瑞检工作品牌”活动,要求各部门每年内确定一至两个执法办案中的疑点难点问题进行创新,同时加强对创新成果的总结、提炼和推广,形成了一批具有瑞安特色、时代特征的工作品牌,其中18个经验材料被最高人民检察院转发。围绕对接新刑事诉讼法进行创新。针对未成年人附条件不起诉规定,出台人民观察员制度,完善未成年人附条件不起诉工作。聘任人大代表、政协委员、律师、教师等社会各界人士为人民观察员,参与未成年人犯罪嫌疑人帮教及不起诉程序,共有 50多名未成年人通过附条件不起诉重归社会。为保障在押人员的合法权益,建立收押检察面谈制度,由驻所检察官对新收押人员进行面谈,全面了解新收押人员情况,合理解决在押人员反映的问题,保障被关押人员合法权益,切实促进公安机关文明规范执法办案。围绕完善管理机制进行创新。作为第二批“全国规范化建设试点单位”,业已建立起完善的质量管理体系。每年组织两次内审,对发现的问题,及时督促相关部门予以整改。如在内审中发现刑检部门在办公室内讯问未羁押犯罪嫌疑人现象比较突出,不仅没有讯问的氛围,还存在安全隐患,遂采取强化教育、强化巡查、强化门卫拦截、强化法警服务等措施,要求审讯未羁押犯罪嫌疑人必须在办案工作区进行。2011年以来,办案工作区共提供服务2103次,其中公诉、未检、侦监等刑检部门使用1424次,基本杜绝了在办公室审讯犯罪嫌疑人的问题。围绕完善基层检察室法律监督工作机制进行创新。塘下检察室在查处辖区内职务犯罪的基础上,不断拓展法律监督职能,建立职务犯罪预防员制度,开展对社区矫正的监督,尝试对派出所、法庭执法司法活动进行监督,积极参与当地社会治安综合治理,形成了比较完善的法律监督机制,取得了显著的成绩。省院陈云龙检察长在调研塘下检察室工作后表示,对全省基层检察室建设有了信心,希望塘下检察室成为全省基层检察室建设的样板和典范。

  三、坚持人才兴检,全面提升检察队伍素质

  始终秉承人才兴检的战略,高度重视队伍建设,完善人才培养机制,着力提高全院干警的综合素质,涌现出以首届全国侦查监督十佳检察官张天煜为代表的一批检察业务骨干,成为温州市拥有全国、全省检察业务竞赛十佳选手最多的基层检察院。两年来,共有40人次、20个集体获得温州市级以上的记功或表彰。加强领导班子建设。调整充实领导班子,增配一名专职党组副书记,提任两名副检察长和一名政治处主任,增加一位党组成员,领导班子的知识、年龄结构更趋合理。坚持民主集中制原则,做到决策前充分酝酿论证,决策中规范程序,决策后跟踪检验,发现问题及时修正和完善,切实提高班子的整体领导效能。认真落实党风廉政建设责任制,严格遵守领导干部廉洁从检的各项规定。加强队伍专业化建设。出台学习培训学分制管理办法,要求每位干警每年必须达到一定的学分,没有达到学分的,取消晋升、晋级以及评先的资格,督促干警养成学习的习惯。设立瑞检讲坛,每月举行一次讲座,邀请专家、教授,也邀请本院干警,就某一领域或某一专题进行讲座,拓宽每位干警的知识面。深入开展干部培训和岗位练兵活动,采取导师培养制度、案例教育制度等措施,定期组织优秀公诉人、优秀侦查监督检察官等业务知识竞赛,有5人次获得省级业务竞赛十佳检察官的荣誉称号。加强选人用人机制建设。积极争取有关部门的支持,增设2个派出机构和2个内设机构,增加中层干部职数17个,拓宽干警政治上成长的平台。坚持公平、公正、公开的用人机制,突出对优秀年轻干部的培养,先后3次组织中层干部竞争上岗活动,共选拔任用中层干部32人,其中80后共18人,一大批优秀的年轻干部走上了中层领导岗位。

  四、坚持科技强检,全面提升保障水平

  积极争取市委、市政府对检察工作的支持,加大资金投入力度,加快科技强检步伐,为检察工作发展提供有力的保障和支持。强化经费保障。想方设法做大做细经费预算,2011年经费预算总额2690.8万元,同比增长24%,2012年经费预算总额3010万元,同比增长12% 。人均经费超20万,在瑞安市直各部门中处于前列。强化信息化建设。坚持适度超前的理念,加强信息化建设,建成“一区五网”网络建设。一区即办案工作区,五网即局域网、政务外网、行政执法与刑事司法共享平台的政务内网、与法院法律文书共享的专线网和电子阅览室的因特网。自主开发办公自动化系统,集公文管理、考勤管理、图书借阅、网上检委会等功能于一身,实现了办公无纸化和便捷化。如“网上检委会”功能,2011年以来检委会在网上讨论案件168件,占同期检委会讨论案件总数的61.3%,不仅大大提高了检委会的工作效率,而且还减轻了检委会委员集中开会的时间负担。强化基础建设。2012年,投入700多万对现有办公大楼进行改造,建成面积达2000多平方米的办公附属楼,极大改善了办公条件和环境。同时,着眼于长远,立项建设办案用房和专业技术用房,占地30多亩,建设规模为3万平方米,总投资1.8亿元,目前已经完成图纸设计工作,计划在2013年开工建设。

  加强基层检察院建设是一个永恒的话题,需要长期不懈地努力。我院将高举中国特色社会主义伟大旗帜,深入贯彻落实科学发展观,认真实施《瑞安检察工作科学发展五年规划(2011—2015)》,锐意进取,开拓创新,争取早日跨入全国模范检察院行列!

[责任编辑:韩旭光] 上一篇文章:浙江省余姚市人民检察院
下一篇文章:浙江省湖州市南浔区人民检察院