西藏阿里地区噶尔县人民检察院

时间:2013-03-25 14:21:00作者:新闻来源:正义网

评论投稿打印转发复制链接||字号

分享到:

  噶尔县人民检察院在上级检察机关和县委的正确领导下,以邓小平理论和“三个代表”重要思想为指导,认真贯彻党的十七届四中、五中、六中全会和中央第五次西藏工作会议、全国检察长工作会议精神,以科学发展观为统领, 深入推进社会矛盾化解、社会管理创新、公正廉洁执法三项重点工作,积极落实“争创一流业绩,打造一流队伍”的总体要求,坚持 “强化法律监督,维护公平正义”的检察工作主题,确立“抓班子、带队伍、谋发展、创一流”工作思路,为本县经济建设和社会和谐稳定提供了强有力的司法保障和优质法律服务,受到县委、县政府和上级检察机关的好评。

  认真履职 公正执法 争创佳绩

  噶尔县检察院全体干警以创先争优活动为动力,秉持“立检为公、执法为民,”立足本职,埋头苦干、开拓创新、无私奉献,检察业务水平大幅度提高。

  发扬公平、公正、公开的执法理念,依法查办各类案件。2012年共办理刑事案件66件 90人,其中审查批准逮捕案件共24件33人;审查起诉案件41件54人;自侦案件共1件3人;所有案件办理中未出现漏案、无结案、冤案等情况,有力地打击了犯罪分子,维护了社会的安定,为确保案件质量,提高工作效率,侦查监督科在办理审查逮捕案的同时,积极开展引导取证工作,适时介入公安机关的侦查活动,今年完善并制定了相关制度,把提前介入长效化,机制化。

  根据自治区人民检察院和阿里分院的安排部署,本院在全县范围内开展了查办农牧区合作医疗领域职务犯罪专项活动,本活动得到了县委、县政府的大力支持和肯定。在深入查办各类贪污贿赂等职务犯罪案件时,院反贪局配合县纪委在教育系统开展“三包”经费调查。并紧紧围绕年初的预防工作部署,重点开展了个案预防、重点行业预防、重大工程建设同步预防,民营企业行贿犯罪预防,组织开展送法到学校、企业、社区等活动。深入乡镇,走上街头开展预防宣传,开展法制教育宣讲,发放宣传单。

  年初向县委预防职务犯罪小组上报关于在全县开展宣传活动的请示。经县委批准决定成立预防职务犯罪宣讲小组,在噶尔县集中开展了为期两个月的法制宣讲活动,该活动得到了县委书记的充分肯定。活动从5月份开始,职务犯罪预防科联合反贪局和反渎局组成宣讲组分赴县昆沙乡、扎西岗乡、门士乡、“强基惠民”驻村工作点加木村逐一展开预防职务犯罪宣讲工作,累计受教育干部150余人。

  基层民行科案源问题一直困扰民行工作。为打开民行工作局面,今年本院在噶尔县四乡一镇司法所建立民行申诉代转站,将受案窗口向“四乡一镇”延伸,解决了群众申诉难问题。主要做法是建立民行申诉代转站的同时聘请5名法律联络员具体负责收转申诉案件,为进一步做好收转申诉工作,民事行政检察科:一是在生活中与联络员处朋友,经营好个人感情的同时及时沟通工作;二是做好保密工作,打消联络员的顾虑;三是通过抗诉再审获改判案件的宣传,提高律师联络员等法律工作者在社会中的声誉和知名度,达到“双赢”的效果。通过“四乡一镇”延伸职能,较好破解了案源瓶颈和群众申诉难的问题。进一步加强检察院对民事行政案件的办案力度,努力推进我院民事行政抗诉、提请抗诉案件零突破。鼓励利用再审检察建议,对已生效的确有错误的民事行政判决、裁定进行法律监督。

  在法制宣传日、举报宣传周等阶段本院控告申诉科积极开展宣传活动,并制定了具体的实施方案,根据实施方案,进行了几次规模较大的宣传活动,活动主要通过展示牌、现场播放音频、发放宣传资料、现场讲解等形式有序开展。向前来咨询的群众详细地介绍了基础法律法规、检察业务知识等,并发放《强基惠民普法宣传工作手册》、《惩防涉农惠民领域职务犯罪》、《举报须知》等宣传材料,进一步树立了“情为民所系、权为民所用、利为民所谋”的执法思想。

  在上级院的业务工作考核环节本院行政办公室及检察技术科通过制作幻灯片汇报课件的新形式,更直观,更明白地进行了今年的工作汇报,在汇报过程中上级院领导对我院采取的幻灯片汇报方式给予了充分肯定,指出在七县检察院中属首屈一指。

  维护稳定工作

  2012年噶尔县人民院重点围绕“藏历新年、春节”、3月敏感期、“百万农奴解放纪念日”、“党的十八大召开期间”等重要节点,加强了值班和巡逻任务。从去年十二月到今年十一月昼夜值班双人双岗,24小时在岗为标准,实行每日报平安制,共计值班366天/1464人次。巡逻任务上出车出警共36 车次/74人次,大大降低了发案率,确保了敏感日和各个节点期间的安全保障工作,尤其在十八大期间我院根据区、地、县近期维护社会稳定工作会议精神,我院前后三次召开维稳工作部署会议,并出台了《噶尔县人民检察院关于在党的十八大期间维稳工作方案》。同时我院还指派两名副科级干部参加了“狮泉河镇安全隐患排查”工作,为噶尔县全面建设小康社会提供了强有力的司法保障。

  支部领导力、凝聚力、战斗力进一步增强

  噶尔县人民检察院党组主动适应检察改革、党员流向的发展变化,创新和优化组织设置,不断扩大党的基层组织覆盖面,不断创新工作内容和活动方式,教育引导全体党员,树立一盘棋思想,自觉服从大局、服务大局,在大局下行动。严肃查处“上有政策、下有对策”和“不执行、变相执行、打折扣执行或者相互推诿”的现象,确保政令、检令畅通。坚持集体领导和个人分工负责相结合的原则,搞好班子团结,保证民主集中制的有效落实,增强领导班子的凝聚力和战斗力。积极推进学习型党组织建设,增强本院党组织和党员队伍的生机活力。

  以党员队伍建设为抓手,积极引导党员立足检察职能和岗位,充分发挥党员的先锋模范作用,为他们提供施展才能的舞台,把他们放到急、难、险、重环境中经受磨练,极大地调动了党员干警开拓创新的积极性。一是大胆培养党员人才。注重培养政治觉悟高、工作能力强,想干事,能干事,会干事,善于创新的党员干警,向院党组推荐其到关键岗位任职,并通过协调,得到噶尔县委、县人大、县组织部门的大力支持,使14名干警的行政待遇得到解决,其中正科2名,副科12名,让其在重要岗位上进行磨练。二是大力宣传先进典型,激发争先创优氛围。在着力培养和使用人才的同时,院党组织从不同侧面及时发现和宣扬各类先进典型,大力弘扬他们的事迹,使全体党员及干警学有目标,赶有榜样。三是开展了以党员带头干、带着群众干为主要内容的“双带”活动。

  采取多种形式加强党建工作,充分发挥基层党组织的战斗堡垒作用。院党组每季度召开一次队伍建设形势分析会,定期召开干警座谈会,及时掌握和了解干警的思想动态,针对存在的问题,制定具体措施加以解决。班子成员注重双重组织生活,定期参加党组和支部的民主生活会,起到积极的模范作用。坚持“三会一课”制度,加强党员思想教育,用邓小平理论、“三个代表”重要思想武装全体党员,党员干警在各项工作中起到了先锋模范带头作用。从对检察干警的监督、管理、教育入手,开展家庭助廉活动,通过领导干部家庭廉政公约、廉政承诺等形式,发挥监督和制约作用,提高党员领导干部廉洁从政、廉洁从检的自觉性。多年来全院没有发生过干警违法违纪问题。

  创先争优 强基惠民

  深入开展创先争优强基础惠民生活动,是自治区党委为了加强基层政权建设,打牢基础,进一步保障和改善民生的重要举措。自开展创先争优强基础惠民生活动以来,本院严格按照区党委及地委、县委的统一安排部署,本院党组书记、检察长阮永红带队并先后选派三名干警及单位的一辆车在加木村开展驻村工作。驻村工作队坚持从解决农牧民群众最关心、最迫切的问题入手,努力做到“三个到位”(宣传到位、部署到位、解决问题到位),进一步加强与广大农民群众的联系和服务,扎实开展各项驻村工作,努力把创先争优强基惠民活动打造成党群、干群之间的“连心桥”并取得了较好的成绩。

  自驻村工作队入村以来,积极协调争取项目,实施农村发展和群众生产生活直系的项目,截止目前,共实施项目2项,加木村安居区域修建自来水,涉及资金45万余元;加木村农田区域修建机电井,涉及资金38万余元;加木村安居点扩建绿化带1.5亩,涉及资金4万余元,修建绿化带水渠水闸13座涉及资金3万元;加木村安居点,安装灭鼠杆子20根,涉及资金12万余元;加木村安居点,安装数字电视,涉及资金20万余元;驻村工作队在群众办实事经费中拿出6万元,建设加木村藏鸡养殖试验厂,为下一步加木村发展,提供实施藏鸡养殖业基础。驻村以来,积极筹集资金,解决实际问题。在走访过程中,慰问了贫困户和生活困难群众115人次,送去慰问金和慰问品价值13000元;积极开展免费义诊送药活动,共送去价值2000元的药品,受益群众130人次;积极协调噶尔县民政局,针对冬季无房牧民户帐篷被风吹懒实际困难,及时解决了价值2000余元的帐篷。在走村入户调研工作的基础上,设立专门接访站,实行24小时接访,排查解决矛盾纠纷和群众反应热点、难点问题,协同有关部门解决6件。驻村以来,共接访群众170人次。

  噶尔县人民检察院就是这样一支团结奋进、开拓进取、不断争创一流的基层检察院。

[责任编辑:谢天维] 下一篇文章:陕西省渭滨区人民检察院