辽宁省鞍山市铁东区检察院

时间:2013-03-25 14:22:00作者:新闻来源:正义网

评论投稿打印转发复制链接||字号

分享到:

  近年来,鞍山市铁东区检察院在上级院和当地党委的正确领导下,全面履行法律监督职责,为建设“富庶文明幸福的新铁东”提供有力的司法保障,各项检察工作取得了丰硕成果,队伍建设得到进一步加强,先后荣获“全国检察机关人民满意检察院”、“全国信息化建设先进院”、“省人民满意政法单位” 、“省执法为民十佳示范单位”、 省“诉讼监督年”专项活动先进单位等集体荣誉39项,荣记“集体一等功”一次、“集体二等功”两次,连续5年被评为区“十佳机关”。 

  一、抓班子带队伍,全力打造思想政治坚定的一流团队 

  为了锻造一流检察队伍,历届院党组始终把加强思想政治建设,坚定理想信念主题教育放在检察工作首位,尤其是新一届党组,更加重视思想政治建设,把原来一个党支部升格为总支,下辖3个党支部,不断强化党支部战斗堡垒作用,相继开展了“恪守检察职业道德、促进公正廉洁执法”和“发扬传统、坚定信念、执法为民”等主题实践活动,教育干警爱岗敬业、忠于职守。组织检察官宣誓仪式、重温入党誓词,举办反腐倡廉专题讲座和聆听郭明义事迹宣讲等活动,筑牢了广大干警“忠诚、为民、公正、廉洁”的核心价值观。 

  加强素质培训,提高综合能力。大力推进检察文化建设,开展“建设学习型党组织、创建学习型检察院”活动,用先进的文化理念引导干警树立积极向上的人生态度和健康情趣,采取多种形式,大力实施“文化育检、人才兴检”战略,为检察事业发展提供坚强的思想保证、智力支持和精神动力。鼓励干警参加高学历教育,推进检校联合办学工作,实现与东财法学院开设在职法硕授课点和实践基地,与市委党校建立理论教育基地,制定出台了《干警教育培训经费管理规定》,从学费补贴、学习时间等方面予以支持和保障。以提高执法能力为主导,以提高岗位技能为主线,以强化专项业务为重点,立足本职,大力开展岗位练兵活动。选派优秀干警、检委会委员到国家检察官学院、国家法官学院进行强化培训,在院内设立司法考试辅导学习班,先后邀请国家检察驻校教官、全国十佳公诉人、国家检察官学院、法官学院院长以及全国知名测谎专家、心理咨询师等来院授课,组织干警参加省、市业务竞赛和技能培训48人次,选拔业务骨干到国家检察官学院等地学习60余人次,开展岗位大练兵活动12次,组织专题讲座40余次,干警的业务能力和综合素质明显提升。目前,全院拥有“全国检察机关侦查办案业务标兵”、“全省民行检察十佳办案能手”、“全省优秀公诉人”等业务能手6人,通过国家心理咨询师资格评定17人,国家级心理咨询师8人,拥有测谎技能人才23人,电子证据恢复专家型人才,向省、市检察院和其他机关输送优秀人才15人。2012年,被评为“全省检察机关文化建设示范院”。内部监督工作经验多次被最高人民检察院转发,廉政文化建设经验在全省检察机关纪检监察工作会议上交流。历次班子测评群众满意率均达98%以上。 

  二、健全管理机制,不断提高检察干警执法能力和水平 

  按照先进基层检察院“执法能力过硬、管理机制健全、检务保障有力”的基本标准和要求,院党组实施“人才兴检、文化育检、科技强检”战略,大力加强领导班子建设、专业化建设、自身监督机制建设和职业道德建设,建立骨干培训机制、岗位权力运行流程机制、外部专家辅助机制、侦捕诉联动机制、廉政风险防控机制、风险保证金制度、“治浮、治庸、治散、治奢”的作风建设机制,有力推进素质建设。为把各项工作落到实处,形成了要点分解、重点监督、难点突破和亮点推广的工作模式,实施动态管理,推进规范执法。为加强内部监督,规范执法行为,提高办案质量,院党组从业务管理入手,健全执法办案的监督制约体系。以检察业务动态管理系统为平台,率先在省内建立了集案件流转、质量监控、问题预警、办案信息分析等职能为一体的案件管理中心,实现了检察业务由静态管理向动态过程控制的转变,统一监控所有案件的受理、分配、移送、办理等过程,对案件进行质量督察、评查、考核和通报,为不断提高办案效率和专业化办案水平奠定了基础。 

  三、深入推进保障现代化建设,进一步提高检务保障能力和水平 

  不断加大科技强检投入力度,全面加强基础建设,深入推进保障现代化建设,投资近千万元对原有办公、办案区逐步进行完善改造,建成了集应诉接待、警示教育、检务公开于一体的多功能信访接待大厅,办公办案条件明显改善,信息网络系统、数字化办公办案系统、大要案指挥中心和安全监控系统等信息设备陆续完成了更新换代,科技强检水平和检务保障均明显提升。投入百余万元建成全国检察机关首家电子证据搜集、修复百级无尘实验室,引进测谎仪等科技强侦辅助办案设施,利用高科技手段,运用数据恢复和密码破译,成功查办多件职务犯罪案件,成为突破高科技犯罪的重要给力手段。 

  积极协调,加大经费和装备保障力度,检察长等院领导积极争取区财政的大力支持,争取区里拨出近500余万元专款投入办案设备,先后添置了摄像机、照相机、小型笔记本电脑、便携打印机等设备,确保办案工作的需要。 

  四、积极参与和创新社会管理,全力维护社会稳定,树立检察机关良好社会形象 

  始终坚持把服从党的中心工作作为重要的政治责任和历史使命,着力为促进经济社会发展营造诚信有序的市场环境。建立企业检察工作服务站,实施派驻检察工作联络员制度,为企业发展提供法律服务,最大限度地维护企业合法权益和正常经营秩序。 

  成功查办了高检院交办的新疆监狱狱警私放在押人员、抚顺中法法官枉法裁判非法认定驰名商标等一系列渎职犯罪大要案,受到高检院的高度肯定。2011年作为基层院的唯一代表在全国检察机关反渎工作大比武、大练兵总结会上做了经验介绍。3年来,自侦案件共立案91件91人,其中大要案率27件42人,有罪判决率达100%,为国家挽回经济损失8000余万元;有2起案件被评为全国“精品案件”。在全省率先成立未成年人刑事检察科,探索实行合适成年人代理家长参与诉讼、附条件不起诉、品行证据社会调查等适合未成年人身心特点的办案制度,切实维护未成年人合法权益。先后荣获“省优秀青少年维权岗”、“市妇女儿童维权先进集体”等称号。在涉检信访工作中积极引入心理咨询师化解矛盾、推行便民服务的工作理念,实现了连续多年进京、进省涉检上访为零。借助铁东区96715便民服务平台、创建化解矛盾QQ群和远程视频接访系统等多种方式,畅通群众诉求渠道,综合运用释法析理、公开听证、司法救助、心理疏导等措施,化解社会矛盾。被最高检察院授予“全国检察机关文明接待示范窗口”荣誉称号。争取编制,成立3个社区检察室,延伸检察职能,及时为群众提供法律服务。 

  注重职务犯罪预防,共开展重大工程专项预防20余项,开展个案预防68件,受理行贿档案查询172次,帮助相关部门完善措施192项。创新预防举措,制作廉政教育公益片在全市大型电子屏播出,建立反腐倡廉警示教育基地,接待120余家单位,参观人数达15000余人;探索建立“廉政与职务犯罪预防志愿者联盟QQ群”,首创的“快闪廉政行为艺术”入选“全国十大廉政文化事件”,预防职务犯罪工作经验多次被最高检察院转发。 

  充分发挥专家模范引领示范作用,先后培养出以全国模范检察官田征明副检察长为代表的国家、省市级以上业务专家典型20余人,干警受区以上表彰百余人次,荣记个人一等功3人,个人二等功8人, 2011年11月,在省委政法委、省委宣传部联合辽宁日报社进行的全省执法为民十佳单位测评中,以群众满意度网络投票和专家推选票数双第一的成绩位列十佳之首,检察队伍的社会形象明显提升。

[责任编辑:齐磊] 上一篇文章:辽宁省庄河市人民检察院
下一篇文章:辽宁省丹东市振兴区人民检察院