山西省吕梁市临县人民检察院

时间:2013-03-25 14:29:00作者:新闻来源:正义网

评论投稿打印转发复制链接||字号

分享到:

  真抓实干 创先争优  

  2010年以来,在上级检察机关和临县县委的正确领导下,临县人民检察院以科学发展观为指导,突出 “强化法律监督,维护公平正义”的检察工作主题,遵循“争创一流业绩,打造一流队伍”的总体要求,全面贯彻落实《人民检察院建设规划》,大力推进基层院建设跨越发展、科学发展,为临县经济社会转型跨越发展创造了和谐稳定的社会环境。 

  一、以建一流队伍为目标,强抓班子建设,不断塑造检察干警良好的社会形象     

  (一)不断提高队伍的凝聚力和向心力。一是建设带头解放思想的班子。组织全院干警到孝义市、岚县、华东地区等先进检察院参观学习,不断消除队伍中“小进即满”的保守落后观念,班子带头帮助各科室理清思路,创新工作,齐心协力推动全院整体工作上水平。二是建设带头抓学习、讲团结、重实践、谋发展的班子。坚持党组中心组学习制度,班子成员之间坦诚相待,识大体,顾大局,着力加强民主集中制建设,制定完善了党组议事和决策制度,坚持半年、年终向全院干警述职述廉制度,自觉接受干警的监督和评议。在上级院和县委对班子及班子成员民主测评中,干警满意率均在95%以上。 

  (二)不断提高队伍的战斗力和执行力。一是落实思想政治工作。加强职业道德建设,建立党组成员与分管干警谈心制度;强化日常教育监督,政工、纪检、办公室、案管中心通力协作,形成合力,完善了干警廉政档案等制度,组织干警到延安、兴县晋绥革命教育基地接受传统教育,深入开展向先进典型任长霞、杨善洲学习活动,更加坚定了广大干警执法为民、公正执法的信念。近年来,该院在学先进、做贡献活动中有6名干警荣立三等功,5名干警荣获县、市劳模,7个部门和18名干警分别受到省市县级表彰。二是精心组织教育培训。制定三年教育培训实施规划,设定了总体目标和年度阶段目标,尤其是对各部门的培训计划提出了更高的要求,建立健全业务教育培训体系。三年来,在全市检察机关业务技能竞赛中,业务部门干警多次获得表彰奖励。建起全市一流的教育培训报告厅,并形成了全院干警轮流授课的制度。目前,正在积极申报省人民检察院教育培训基地,三是致力实施“人才强检”战略。针对检察人才匮乏、检察官“断层”的现状,该院建立了“引才、养才、用才、爱才”的人才兴检机制。认真制定年度公务员招录计划,建立 “人才档案”,大力支持干警参加学历深造和岗位技能培训,鼓励干警参加全国统一司法资格考试,为参学参训人员提供便利宽松的学习环境。三年来,共有9人通过司法资格考试。同时,该院党组着力解决干警的政治待遇,通过竞争上岗机制使5名德才兼备的干警走上中层领导岗位,及时发现、解决干警工作、生活中存在的问题,及时将组织的温暖送到干警心坎上,激发了干警爱院如家的工作热情。四是注重文化育警。在检察专线网站设立专栏,创建《检察论坛》内部刊物,在阅览室增添历史文学、地理方面的书籍。开展 “读书思廉”、主题演讲、书法、摄影、体育、歌咏等形式多样的竞赛活动,建立法律图书室、电子阅览室、检察文化长廊,极大地丰富了干警的文化生活。 

  二、以构建和谐社会为目标,狠抓执法办案,积极服务社会发展大局 

  (一)加大执法办案力度,有力维护社会和谐稳定。近年来,该院业务工作突飞猛进,始终保持全市检察系统前列。2010年以来,共立案侦查贪污贿赂案件19件29人,渎职侵权案件13件14人,为国家挽回经济损失100多万元。审查批准逮捕459件753人,不捕78件214人;审查起诉案件622件987人,不起诉91件133人;立案监督22件32人;立案审查不服同级人民法院民事行政判决19件,提请或建议提请抗诉14件;检察建议改判9件。通过执法办案工作有力维护了社会稳定和谐,推进了该县反腐倡廉建设。 

  (二)多措并举,调动一切查办案件的积极因素。 一是落实检察长直接办案制度,班子成员带头办案,主动承办疑难复杂案件。2010年以来,检察长、副检察长直接指挥和参与办案42件。二是转变办案思路,主动出击,主动监督。今年,全省检察系统交流临县检察院反渎职侵权侦查工作经验后,全体干警进一步增强了开辟新案源的信心和力量。 三是在开展预防职务犯罪调查和其他法律监督工作的调研中,该院干警下苦功夫,下硬功夫,做了大量的基础性工作,并且在发现自侦案件线索中发挥了重要作用。四是协调院内院外联动,显示合力共振效应。在执法办案中,强化内部联动,做到全院一盘棋。同时,强化内外联动,充分发挥有关部门的优势互补、上级检察机关的支持帮助、县人大等机关的意见建议的作用。 

  三、以提升科学管理水平为目标,紧抓管理机制建设,全力推进基层院规范化建设 

  (一)初步构建了业务、队伍和信息化建设“三位一体”长效管理机制。2011年10月,院机关组织编写了《检察工作制度汇编》。目前,全院已形成了业务流程管理、绩效考核、行政管理三大管理机制90余项规章制度,涵盖了检察工作的各个方面。特别是在业务方面形成了更趋科学、完善的管理机制。一是建立健全业务流程管理系统。业务部门均编印或重新修订了流程规范化手册,规范各个环节的执法活动。案件管理中心定期不定期地对办案流程执行情况进行检查通报,督促业务部门规范操作,定期向社会公开检务活动。二是推进绩效考核科学化。科学设定业务指标,设立案件管理中心,实行每季度动态考核,及时通报各部门业务进展情况,表扬先进、鞭策后进,肯定成绩,指出不足。三是建立健全办案质量管理系统。认真落实办案责任制,分管领导严把质量审核关,确保案件不出现质量问题。三年来,自侦案件和550余件审查逮捕案件、817余件审查起诉案件,目前均未出现无罪或其它质量问题。由纪检监察部门牵头,组织业务部门负责人及时对案件进行专项检查评比,交叉阅卷检查,对案件办理中存在的问题,做到早发现、早处置、早解决。侦查监督、公诉部门注重发挥干警集体智慧,对疑难案件集体研究、跨部门多方“会诊”,坚持走精品化办案之路。   

  (二)积极参与社会管理手段创新。通过开展“三大活动”,进一步强化办案责任,初步形成了涉检矛盾纠纷排查、接访、化解长效机制。在今年的活动中,共排查矛盾纠纷44件(次),检察长接待来访群众16次65人,全部做到依法妥善化解。逐步建立健全促进和完善全县社会管理体系创新、促进全县各单位廉洁建设、服务社区特殊人群管理、促进执法行政机关依法行政、网络虚拟社会管理等工作机制。 

  四、以科技强检为目标,大抓基础建设,保障检察工作协调可持续发展 

  (一)推进“两房”建设。2007年9月,临县人民检察院启用在县城中元大街南道新建的检察技侦大楼。大楼面积4842㎡,集办案办公、侦查指挥、来访接待、教育培训、多功能厅以及其他现代化基础设施于一体。 2011年以来,该院对技侦大楼进行改扩建,新增面积2942㎡,增设机关食堂、新闻发布和公开听证室、老干部活动中心等重要功能场所,进一步改善了办案环境及干警生活条件。 

  (二)加大检察信息科技建设力度。与技侦大楼同步建设基础网络、视频会议等八大系统。建成检察专网、检察局网和党政互联等网络系统。进一步加强侦查装备、出庭示证设施建设,加快技术实验室建设,大力推进了检察科技与信息化应用工作。 

[责任编辑:齐磊] 上一篇文章:山西省晋中市灵石县人民检察院
下一篇文章:内蒙古自治区准格尔旗人民检察院