山西省晋中市灵石县人民检察院

时间:2013-03-25 14:29:00作者:新闻来源:正义网

评论投稿打印转发复制链接||字号

分享到:

  内强素质 外树形象 

  努力提升基层检察院法律监督能力 

  2011年以来,灵石县人民检察院在上级检察机关和地方党委的正确领导下,紧紧围绕“强化法律监督,维护公平正义”的检察工作主题,以保持党的纯洁性学习教育活动和政法干警核心价值观教育实践活动为载体,以开展“创先争优”活动为动力,坚持“创特色、造亮点、谋发展、争一流”总体工作思路,不断加强基层院建设,全面履行法律监督职能,各项工作成绩突出,曾被最高人民检察院授予“全国先进基层检察院”和“全国检察宣传先进单位”,被山西省检察院授予“全省先进基层检察院”,被评为省级文明和谐单位和市级文明和谐单位标兵,先后被授予全市“先进基层检察院”、“晋中市模范单位”、“全市规范执法先进集体”、“全县部门目标责任制考核先进单位”、“千名干部进百村入万户先进单位”、“综合治理先进集体”、“保持党的纯洁性学习教育活动先进集体”、“先进基层党组织”,市、县劳动竞赛委员会分别为该院记集体一等功和集体特等功。 

  一、以思想政治教育为抓手,打造出一支政治坚定、作风优良、素质过硬的检察队伍 

  坚持把开展学习实践活动作为检察队伍思想政治建设的重点来抓,切实强化工作措施,务求取得实效。扎实开展了“发扬传统、坚定信念、执法为民”主题教育实践活动、保持党的纯洁性学习教育和政法干警核心价值观教育实践等活动,在加强理论学习的基础上,组织干警进行街头义务法律宣传,深入乡镇、社区、企业、农村征求意见,清理城区卫生,义务植树造林,清明节公祭等,引导干警进一步坚定理想信念,增强宗旨意识,珍惜检察干警光荣岗位,进一步强化了检察干警的光荣感和使命感;深入开展了“维护人民群众合法权益、解决反应强烈突出问题”专项检查、“纪律作风集中教育整顿月”活动和整治吃拿卡要专项行动,进一步加强对领导干部的监督,加大了检务督察力度,全面强化了自身监督。先后组织12名业务尖子、办案能手和培养对象参加高检院和省、市两级院举办的各类教育培训;充分利用县职业高级中学教育资源,设立了“检校教育基地”,邀请国家检察官学院教授及相关政策方面的专家授课,及时开展对修改后刑诉法和地方有关政策规定的学习,有效提高了干警业务素质;着力开展课题调研和检察宣传活动,及时落实优秀调研文章奖励,充分调动了干警开展课题调研的积极性。两年来,全院共有调研和宣传文章60余篇分别在国家、省、市级刊物上发表。 

  通过不断加强检察队伍建设,班子和干警的政治意识、大局意识和责任意识明显提升,在全院上下形成风清气正、心齐劲足、干事创业的浓厚氛围,多年来从未发生干警违法违纪事件,树立了检察机关良好形象。近两年来,在县委和上级检察机关对院领导班子的年度综合测评中,满意度均达到了100%;人代会检察工作报告均全票通过,无批评意见。全院有14个科室、30余名干警受到了省、市、县的表彰,有两名干警被遴选到晋中市院工作,三名干警通过了国家司法考试,该院检察长被中宣部、司法部评为2006-2010年全国法制宣传教育先进个人。 

  二、以执法办案为中心,着力创优社会环境,努力开创了检察工作新局面 

  灵石县院紧紧围绕三项重点工作,从创优县域经济发展环境出发,创新执法理念,突出办案重点,加大办案力度,拓展职务犯罪预防领域,全方位推进检察业务发展。 

  (一)查办职务犯罪工作力度持续加大。在深入开展煤焦和工程建设领域专项治理工作的同时,将工作重点放在了查办民生和涉农领域职务犯罪方面,先后立查了县公安、地税、安监、住建、煤管等行政执法单位领导干部职务犯罪案件21件22人,通过办案为国家和集体挽回直接经济损失230余万元。连续查办了县公安局原民警靳某受贿29万元、县地税局原征管股股长续某(副科级)受贿16万元的大案和两件看守所监管人员玩忽职守案等一批有影响有震动的案件;高效办理了县住建局村镇股原股长王某受贿25万元、坛镇乡安监站原站长曹某受贿5万元等大案,并一举挖出了市住建局村镇科原负责人郝某再次受贿的案件;深挖涉及危害民生民利职务犯罪线索,查办了交口乡梅印村原村委主任郑某挪用公款27万元大案和夏门镇火山村原村委主任许某贪污低保金等群众反映强烈的案件。积极参与了查办原县委主要领导职务犯罪案件,通过对牵涉到的全县50余名干部作思想工作,有效推动了案件侦查,同时,努力做好对干部队伍的情绪稳定工作,有效保证了全县工作的平稳和连续,取得了良好的政治、法律和社会效果。 

  办案中认真执行“一案三卡”制度,强化内部监督,切实保障嫌疑人合法权益,严格执行办案安全防范制度,从未发生违法办案和办案安全事故。进一步落实讯问犯罪嫌疑人全程同步录音录像制度,提高收集、固定证据和应对翻供、翻证的水平,使所办案件经得起检验。截至目前,办理的自侦案件已全部侦查终结并移送起诉,已有15件16人被法院依法作出有罪判决,查办案件走上了质量高、效果好的路子。 

  (二)“严打”维稳工作力度持续加强。县院认真履行批捕、起诉职能,2011年以来,共办理审查逮捕案件219件279人,审查起诉案件293件442人,批捕、起诉准确率均达100%。同时在做好侦查监督和审判监督工作上下功夫,坚持敢于监督、善于监督、依法监督,办理立案监督案件31件,依法提出抗诉3件,追诉漏犯21人、漏罪14件,发出《纠正违法通知书》69份,均得到支持和回复。为有效遏制牢头狱霸现象发生,促进在押人员自觉接受改造,维护监管秩序稳定,会同法院、公安局探索出台了《灵石县看守所在押人员羁押期间表现的评定细则》并落实实施,社区矫正法律监督工作全方位开展,在晋中市率先开展了对全县195名社区矫正人员专项检察工作,确保无脱管漏管现象,市检察院转发了该院做法。积极延伸民行检察工作触角,与县妇联召开了保障妇女儿童合法权益座谈会,制定下发了《关于民事法律监督工作协作配合的实施意见》,建立了妇女儿童维权平台。控申检察工作扎实推进,认真开展了刑事被害人救助工作,救助刑事被害人3人,发放救助金13000元,便民利民措施全面落实,多年来无涉检信访案件。 

  (三)预防职务犯罪和检察宣传工作创新发展。认真贯彻落实《山西省预防职务犯罪工作条例》和全省检察机关查办和预防职务犯罪工作会议精神,深入开展了廉租房、经济适用房、棚户区改造等重点工程职务犯罪专项预防工作,针对“五查五看”中发现的问题及时发出整改建议,促进了该县重点工程廉政建设的开展;与县有关部门积极协调、认真配合开展了《法制与责任-全国检察机关惩治和预防渎职侵权犯罪巡回展览》活动,县四大班子和全县84个单位共412名领导班子成员参加,从中受到教育和警示,提高了预防职务犯罪工作的影响力;开展了对450余名新当选农村两委主干的法制教育培训,赠发了由县院编写的《预防农村职务犯罪刑法条款选编手册》;为县市级人大代表、政协委员赠订了1000余份《检察日报》和《方圆》杂志;制作了预防职务犯罪动漫宣传片,在县电视台黄金时段播放获得好评,社会预防得到有效开展。加强检务公开,推进阳光检务。分别邀请县委、政府领导和部分人大代表、政协委员等各界人士八十余人参加了为期一周的检察开放日活动,通过工作汇报、版面展示、参观交流互动、发放《检务公开手册》等形式对检察工作进行宣传,并广泛听取大家的意见、建议,进一步增强了检察工作的透明度,提高了检察执法公信力,参与活动的县四大班子主要领导对该院创新开展检察宣传工作给予了高度评价。 

  三、以机制建设为基础,以科技强检为支撑,构建了科学高效的检务保障体系 

  切实加强机制建设,不断修订完善各业务部门办案流程、“一案三卡”、涉案款物管理、执法过错责任追究等制度,以机制建设为基础,在落实宽严相济刑事政策上下功夫,在积极探索刑事和解制度上下功夫,在加强自身监督上下功夫。规范化加强检委会建设,选拔配设了两名高素质、能力强的专职检委,高标准建设案件管理中心,建立了干警执法电子档案,实现了与县委政法委专网联通,及时准确地将干警的执法行为和执法流程纳入电子化管理,及时修订全院案管实施办法,强化了案件流程、法律文书监管等项业务的科学化管理,健全了干警绩效考评机制,形成了制度健全、管理规范、执行有力的管理体系。 

  以保障现代化建设为标准,不断加强信息化建设和基础设施建设的水平。对全院计算机进行了更新、维护,投资30余万元对局域网进行了分级保护改造,全力保障了局域网的运行安全,切实做到安全防范无事故;在县委、县政府的大力支持下,投资100余万元,对现有办公场所基础设施和驻看守所检察室信息化联网工程进行了改建。同时,该院总建筑面积8000余平方米的新建技侦用房主体已完工,新楼建成后,将从根本上改善办公办案条件,进一步全方位提升该院各项检察工作的水平。

[责任编辑:齐磊] 上一篇文章:山西省运城市盐湖区人民检察院
下一篇文章:山西省吕梁市临县人民检察院