云南省彝良县人民检察院

时间:2013-03-25 14:30:00作者:新闻来源:正义网

评论投稿打印转发复制链接||字号

分享到:

奋发有为创一流 与时俱进谱新篇

  彝良县地处川、滇、黔结合部,辖区内有常住人口52万人,人均生产总值7272元。2011以来,彝良县检察院在省院、市委、市院和县委的坚强领导下,坚持以邓小平理论、“三个代表”重要思想、科学发展观为指导,全面贯彻“十三检”会议精神,认真落实《2009—2012年基层人民检察院建设规划》,深入开展争创“先进基层检察院”活动,队伍专业化、执法规范化、管理科学化、保障现代化建设取得显著成绩,各项工作继续保持良好发展态势。在2010、2011年的年度考核评比中,11项工作连续位居全市第一名。2010年2月被评为“云南省先进基层检察院”,2011年2月被评为“全国先进基层检察院”,2012年11月第5次保持省级“文明单位”。

  一、以提升执法公信为目标,队伍整体素质全面提高

  (一)大力加强领导班子自身建设。按照“四化”要求调整充实班子成员。班子成员本科学历比例由两年前的60%提升至85%。通过坚持党组中心组学习、党组民主生活会和党组成员述职评议等措施,领导班子的核心作用明显提高。2012年12月,被昭通市委评为优秀“学习型党组织”。

  (二)坚持以素质兴检为重点,队伍战斗力进一步提高。始终把队伍建设工作的着力点放在提高干警的政治素质和法律监督能力上。大力加强领导班子自身建设,制定《关于加强党组班子建设的若干规定》,通过“一对一”新老干警传帮带、岗位练兵、人才引进、外派送训等举措,干警的执法能力进一步增强。两年来,2人被评为“昭通市侦查监督十佳检察官”、6人被遴选选到上级院工作。两年来,院里投入10余万元鼓励干警参加司法考试和续本教育,有7名通过司法考试,司考通过率达80%,全院检察官比例由两年前的73%提升至81%;全院干警本科学历比例也由两年前的82%提升至92%。

  (三)坚持以文化育检为抓手,机关活力进一步增强。坚持以人为本,从优待检,建立“三必看”、“四必谈”制度,不断激发干警积极向上的活力和奋发工作的潜力;利用彝良县罗炳辉将军纪念馆这一“全国爱国主义教育示范基地”文化优势,全方位、多形式地狠抓干警的革命英雄主义、爱国主义、集体主义教育,用先烈艰苦奋斗、无私奉献品质感染干警、激励干警;开展演讲、座谈、郊游、晚会等形式多样的文体活动,干警在休闲娱乐中强化了团队精神。浓厚的文化氛围,丰富的文化活动,有效发挥了检察队伍1+1>2的增值效应。

  二、以争创一流业绩为目标,各项检察工作成效明显

  (一)职务犯罪侦防工作势头强劲。两年来,查处职务犯罪案件32件39人,挽回经济损失500余万元,职务犯罪查办工作的移送起诉率、起诉率、有罪判决率均达到100%。其中办理科级干部案件5件5人,所查办的县公安局角奎派出所副所长赵某玩忽职守案、县林业局种苗站站长周某某贪污涉农惠民资金38万元案得到了党委的肯定,社会的好评。以开展“三看三增强”、“百场讲座进乡镇活动”为重点,积极推进全县职务犯罪惩防体系建设,形成《关于在新提拔的领导干部中开展预防职务犯罪教育的建议》,引起县委高度重视,该县县委书曹阜忠批转相关部门落实。

  (二)刑事诉讼监督工作成绩显著。突出重点,强化力度,严厉打击严重刑事犯罪及“两抢一盗”等影响群众生活安全感的多发性犯罪。两年来,共批准和决定逮捕440人、提起公诉395人;监督公安机关立案10件12人,提请刑事抗诉5件8人。所审查起诉的李跃黑社会性质团伙犯罪案件赢得群众的一致赞扬,该案16名被告人涉及聚众斗殴等7个罪名和30余桩犯罪事实,案发地为彝良县城及昭通市区,社会影响较大;立案监督的夏忠文利用邪教组织破坏法律实施案被省检察院评为“2011年度十佳侦查监督案件”;提请刑事抗诉案件5件,上级院支抗率达100%、现已改判3件,改判率达60%。刑事检察工作中,继续保持了公诉案件连续15年无无罪判决的纪录。

  (三)化解社会矛盾工作效果明显。充分发挥检察机关在构建和谐社会中的重要作用,加强检察环节的社会治安综合治理,努力从源头上防控和减少犯罪。认真落实控告申诉首办责任制和督办制,多渠道、多途径、多方式地开展信访、上访人员息诉工作,有效的促进了社会和谐。两年来,共接待、下访、约访涉法涉诉群众152件,有效解决群众合理诉求61件,转处91件,做到了件件有着落。对一起长期缠访的不服不捕决定刑事申诉案件,通过“检调对接”,促使嫌疑人与申诉人达成和解协议。对1起8年到昆进京上访的涉检信访案件成功做好息诉罢访工作,确保了建党九十周年、彝良“9.07”地震以及党的十八大期间无涉检上访。对5名刑事被害人实施了救助,发放救助金额15000余元,妥善化解进入检察环节的矛盾纠纷。

  三、以健全长效机制为重点,规范化建设全面推进

  (一)以岗位目标责任考核为激励手段,在全院形成争先创优的工作氛围。针对工作难度不断增大、检察业务日益繁重、检察人员力量紧缺的实际现状,坚持向管理要素质,向管理要效率,进一步完善岗位目标责任考核机制,并将考核结果与部门和干警的奖惩紧密挂钩,有效增强了全院干警的争先创优意识。两年中,先后25人受县级以上表彰。

  (二)以创新办案机制为工作重点,促进检察工作健康发展、整体推进。积极探索“侦、技、捕、诉一体化”惩腐机制,办案工作中侦查部门深挖穷追,夯实证据;实行了立案监督案件线索移送、工作情况分析通报制度,提高了立案监督案件的成案率、结案率和有罪判决率;推行民事行政申诉案件书面告知制度,被省市检察院推广。两年来,检察长列席同级法院审判委员会6次,3起合议庭拟判无罪的案件得到正确处理;向法院提出量刑建议237件313人,采纳率达82%。

  (三)以健全自身监督和外部制约机制为基础,完善案件质量保障体系。根据《关于开展廉政风险管理防范工作实施方案》,加强廉政风险防控。对院领导班子的“三重一大”决策、检察干警办理案件中的风险点认真制定相关防范措施张贴上墙、防微杜渐。认真开展“以纠正违法办案,保证案件质量为中心”的案件督察、“以执法作风、工作作风为主要内容”的检风检纪督察、“以上级和本院重大工作部署和决议、决定执行情况为主要内容”的决策督察,保障检令畅通、检纪严明,增强全院干警的质量意识、规范意识和效率意识。制定《涉检重大事项社会稳定风险评估实施意见》,启动《涉检信访风险评估预警机制》,在保证执法办案有效化解社会矛盾的同时,防止在执法办案中引发新的社会矛盾。探索人民监督员制度,加强对“不服逮捕”、“撤案”和“不诉”等三类案件的监督“三类案件”和“五种情形”全部启动监督程序。邀请人大代表、政协委员旁听和评议出庭公诉案件5件,评查自侦案件20件,专题听取并评议了反渎职侵权与公诉工作报告,给予了高度评价。多年来,该院没有收到一封有关干警违法违纪的举报,更没有出现一票否决制的情况。

  (四)以加快“两房”和检察信息化建设为契机,不断提高检务保障水平。坚持“技术先进性与实用性相结合”的原则,认真编制信息化建设规划,加强项目论证,加大资金投入,不断加快“两房”建设和信息化建设步伐。两年来,先后投资200万元完成了局域网、信息平台、视频会议室、和审讯监控室的改造和完善,新增警务用车4辆,达到了县级人民检察院装备配备标准,初步实现了装备现代化。积极争取地方党委和政府支持,检察院公用经费县级投入实现逐年上升。第二轮两房建设现已启动。

  四、把人民生命财产利益放在第一位,紧急出动、全力救灾

  2012年9月7日,彝良县在1小时内遭受了5.7级和5.6级重叠双震。灾情就是命令,来不及到县委的号令,该院领导便冲锋在前,干警挺身而出,不畏艰难,冒着随时可能失去生命的危险,翻山越涧第一时间赶到重灾区搜救伤员、群众。从9月7日至11日,全院干警连续奋战,参与救助伤者45人,紧急疏散、转移受灾群众5000余人、寻查并动员安葬遇难者16人、参与搭建救灾帐蓬130余个、下卸并发放救灾物资150余吨。之后,又派出干警组成工作组,分赴龙街、奎香、洛旺等六个乡镇做灾后维稳工作,调查了解救灾物资的管理和发放情况,确保了救灾物资发放工作规范有序、公平公正。在之后的20天里,检察官们不分白天和黑夜,脚步遍及了六个乡镇 1500户人家,做了8000余名群众的灾后思想疏导工作,化解社会矛盾21起,调查处理涉及救灾物资发放举报12件,尽力为受灾群众排忧解难,稳定受灾群众情绪,维护社会持续和谐稳定。在抗震救灾中,时任检察长迟焕平一马当先,抢险时受伤仍不下火线,坚持搜救伤员;刘应华副检察长不顾失去亲人的悲痛坚守一线抢救伤员,安抚灾民;党组成员、办公室主任刘浪在安抚死难者家属途中突遭车祸,全身严重受伤后,在同事的搀扶下,坚持把党和政府的温暖送给了死难者亲属。“9.7”地震中,部份干警住房在地震中受损,但大灾面前,全院上下发扬舍小家,顾大家的精神,为受灾群众捐款56800元。高检院曹建明检察长、张常韧副检察长、云南省李纪恒省长和省院王田海检察长等领导对彝良检察院和检察干警抗震救灾的先进事迹给予了充分肯定。

  五、以人民满意为目标,增强服务能力,提升检察形象

  (一)围绕党委中心工作,主动融入和创新社会管理,增强为民服务能力。积极参与全县重点工程项目建设、旧城改造、特色集镇建设征地拆迁维稳工作。通过强化宣传发动,营造浓厚氛围;积极协调,努力筹措建设资金,该院负责联系指导的洛旺乡集镇风貌改造项目成功引资1.5亿元,工程建设进展顺利、效果明显,得到了县委、政府和当地群众的充分肯定。

  (二)扶贫帮困成效显著。两年来,全院干警与139户特困户结成帮扶对子,坚持在春节、儿童节、建党节期间到帮扶村走访慰问困难群众、儿童和贫困老党员;积极协调有关部门为帮扶村争取农业综合开发340余万元,项目资金500万元,架通了4个社的输电线路,解决了3个社的人畜安全饮水问题,修建便民桥1座,畜牧养殖得到扶持,农村风貌改造有力推进,极大地改善了当地的生产生活条件和发展环境。该院连续8年被县委、县政府表彰为“扶贫工作先进集体”,2012年3月,派驻帮扶村工作的干警荣获“云南省新农村建设优秀指导员”称号。在彝良“9.07”地震灾后恢复重建中,按照县委“包保责任制”的要求,全院干警全不辞辛劳,积极承担了扶贫挂钩村464户灾民866间房屋重建与153间房屋加固工作,用实际行动谱写了人民检察官心系百姓的动人篇章。多年来,该县人大代表、政协委员、人民群众年度评定政法工作,该院班子建设,队伍建设、执法工作等测评满意率均达到99%以上。 

  “雄关漫道真如铁,而今迈步从头越”,这支有着光荣传统的人民检察队伍,正以勇担责任、乐于奉献的精神,坚守着乌蒙山的公平正义,为这方热土的安定、和谐、文明发展创建一个良好的法制环境。

[责任编辑:谢天维] 下一篇文章:云南省昌宁县人民检察院