云南省昆明市盘龙区人民检察院

时间:2013-03-25 14:31:00作者:新闻来源:正义网

评论投稿打印转发复制链接||字号

分享到:

抓队伍 建机制 强业务 出业绩

  近年来,盘龙区人民检察院严格按照“高标准、严要求,一切工作规范化”要求,紧紧围绕“打造一流队伍、创造一流业绩”目标,通过“六抓”,提升“六力”,自觉把争先创优、提质提效融入到工作的各个环节,收到了良好效果。先后有多项工作跨入全省乃至全国先进行列。先后被授予“全国文明单位”、全国检察机关“两房”建设先进集体,被高检院、公安部评为“双加强、双保障”先进集体,连续三次被高检院评为“文明接待示范窗口”;被云南省委、省政府表彰为“人民满意的政法单位”,先后九次获得云南省检察机关“先进基层检察院”,三次荣立集体二等功,连续两年在全省129个基层检察院综合排名第一名;被昆明市委、市政府表彰为“打黑除恶先进集体”,被昆明市检察机关评为“十佳”检察院,反贪局侦查一科荣立集体三等功,31人次荣立个人三等功,先后有26个部门和65人次受到省、市、区的表彰和奖励。

  一、抓班子,提升领导核心引领力

  该院共有9名院领导,其中硕士研究生2人、本科7人,27名科级干部,均为本科以上学历;女性3人,其中1人为检察长;该院制订并完善了《党组班子议事决策》等十多项制度,在人员安排、经费使用等重大决策中,坚持民主集中制原则、坚持集体领导和个人分工负责相结合,对领导班子成员高标准、严要求,落实到每个班子成员的具体工作中,为干警树立执行纪律、认真履行职责的表率,做到“从我做起、向我看齐、对我监督”。科学合理的领导配置,综合全面的制度保障,使领导班子真正成为政治上坚定、认识上统一、能力上提高、执行上有力、作风上过硬、团结上增强、自律上从严的坚强领导集体。

  二、抓教育,提升队伍建设原动力

  以政法干警核心价值观等主题教育实践活动为契机,组织开展集体宣誓、重温入党誓词、到红色遗址接受革命传统教育、参观反腐倡廉展览等活动,着力转变干警在观念、作风和行为方面存在的突出问题。同时组织干警参加国家司法考试、在职学历教育、专项教育培训、岗位技能培训和初任培训等多种形式的素能培训,累计参训38次767人,投入教育经费90余万元。全院干警本科以上学历占98%,硕士研究生22人,1人被评为市级优秀公诉人、1人被评为市级理论人才。建立公平竞争机制,通过民主公开等选拔程序,让政治上靠得住、工作上有本事、想干事、能干事、有政绩的干部得到重点培养和发展。两年来,10名干警被市区提拔使用,11名年轻干警走上中层领导岗位,其中6名为法学硕士,队伍的年龄和知识结构得到进一步优化。

  三、抓管理,提升工作机制执行力

  院党组坚持用制度管人、管事,保证了检察管理工作的规范化、制度化,建立了一套较为完善的制度体系。

  考评科学促争先。一是增强工作的规范化和透明度,制订了《绩效考核实施办法》,对部门和个人的工作进行量化考评,破除“干多干少一个样,干好干坏一个样,干与不干一个样”的现象。聘请人民监督员、特邀检察员对检察工作进行监督,完善了外部监督机制,进一步提高检察工作的开放度。

  后勤保障做基础。履行“管理、协调、保障、服务”的职能,树立为办案一线服务,为全院干警服务,为领导决策服务的意识,一方面制定《财务管理规定》、《案款案物管理规定》、《车辆管理规定》、《办公大楼管理规定》等制度,使财力充分倾斜和保障业务工作的顺利开展,在保障业务工作的同时,保证了办案、办公场所和车辆的安全。

  科技网络倡导“正能量”。先后建立了安全监控、审讯指挥监控、射击训练控制、举报电话自动受理、图书管理、电脑多媒体出庭公诉示证、信息、检察业务动态管理等系统和电子显示屏,形成了以综合信息为先导、以检察业务动态管理系统为龙头、其他系统为辅助的全方位覆盖的科技网络,实现了高效办公、办案机制。制订了《网络舆情监控管理制度》,成立了网评队伍,设立了网络舆情预案,开展了卓有成效的网络舆情监控,在上级检察院的大力支持下,该院已成功处置了3起网络舆情,取得了良好的效果。

  廉洁自律树正气。坚持实行层层签订党风廉政建设责任制,做到“一岗双责”,责任落实到人。制订了《廉政风险防控管理实施细则》,根据不同岗位查找风险点360个,制定出防控措施390条,增强了干警自省、自警、自律意识。2011年9月,参加全省检察机关推进廉政风险防控现场会的代表到该院现场参观,此项工作得到充分肯定,同时被昆明市检察院评定为机制创新二等奖。

  四、抓办案,提升工作业绩支撑力

  围绕“强化执法规范化建设,确保检察权依法正确行使”这一主题,反贪、刑检工作取得显著的成效。

  打击犯罪保稳定。该院依法履行批捕、起诉职能,严把质量关,全力维护社会稳定。近两年受理侦查机关提请批准逮捕各类刑事案件1748件2734人,批准逮捕1564件2363人,受理移送审查起诉1943件4003人,提起公诉1425件2231人。成功办理了肖波、成绍东、马存攀等3件社会影响力较大、群众关注度较高的黑恶势力团伙犯罪案件。在办理的3件案件中该院共指派9名检察官,审查200多本卷宗,涉及35项罪名,指控77名被告人,与52名辩护律师进行了9天的庭审。

  惩治腐败利国利民。立案侦查贪污、贿赂案件38件50人,其中37件为大要案,大要案率达到97%;立案侦查渎职案件6件6人;共查办科级干部11人,处级干部8人,为国家挽回经济损失945.94万元。依法严肃查办了“8.17”专案(涉及昆明市规划局、工商行政管理局等范围广、人数多的受贿案件)、综合执法局系列案、“九龙湾”系列案(涉及未依法制止抢建房屋骗取国家拆迁补偿款的渎职案件)等一批涉及规划、工商、国土资源、综合执法、征地拆迁等重点领域的有影响、有震动的窝案、串案。在办理“8.17”专案中,该院干警从报刊中一则公告入手,经周密侦查,立案1件,通过深挖细查,在此线索基础上,市、区两级检察机关共立案23件24人,为国家挽回经济损失600余万元。

  五、抓探索,提升检察工作生命力

  监督前移见成效。该院被列为全省检察机关两家在派出所设立检察官办公室试点单位之一后,把工作重点放在对派出所刑事案件执法活动是否合法上。目前,试点工作已初见成效,盘龙区人大专门听取了工作报告,区人大、区政协到该院和所派驻的派出所进行了视察,给予高度评价。同时得到高检院及省、市检察院各级领导的充分肯定。派出所一致认为“案件质量明显提高,杜绝了干警违法违纪行为,派出所的工作上了新台阶”。

  探索监所检察工作新路子。该院依托昆明监狱ISO9000质量管理体系平台,将事后监督向同步监督、全程监督的方向转变,由被动监督向主动监督的方向转变。改变以往在评审委员会上听取汇报即下结论的方式,借助管理平台实行过程控制,对整个程序的合法性跟踪监督,进行实体性审查,审查减刑、假释、保外就医3849件,发现不当并纠正239件。

  化解矛盾帮贫弱。该院积极与法院、民政部门加强工作联系,以检察机关实施救助模式为基础,搭建救助平台,救助遭不法侵害无法得到补偿而面临生活、医疗困难的被害人,努力减少涉检信访的发生。两年来,该院共对10件案件中的特困被害人进行了救助,发放救助金6.68万元,积极协助办理最低生活保障1件,满意率100%。早在2002年就开始未成年人司法分流的探索和尝试,进行暂缓起诉和社区公益服务令工作。2012年该院召开听证会,对2名未成年犯罪嫌疑人作出附条件不起诉决定,其中一名犯罪嫌疑人已考上大学,帮教成果显著。这也是刑事诉讼法修订后,全省检察机关办理的首例附条件不起诉的未成年人刑事案件。

  办案安全上把锁。全省首推与盘龙区人民医院建立了“医务人员24小时值班医疗救助”制度,为涉案人员在接受询问期间发生疾病提供及时救治。双方建立了日常工作联系机制,各自指定专人负责对接办理案件期间医生值班的具体事宜,定期联络。在办案工作区设立待诊室,配备了急救箱和各种应急医疗器材,为突发疾病的涉案人员采取及时救治,也为办案安全上了一把“保险锁”。

  六、抓品牌,提升良好形象辐射力

  “文明单位”树形象。通过组建文艺演出队、乒乓球队,建立干警之家、活动中心,开设图书资料阅览室、棋艺室、台球与乒乓球室、健身房、老干部活动室,开展创建现代“文明机关”、“文明科室”、“文明家庭”、“巾帼文明示范岗”、“五好”干警,“共产党员先锋岗”等系列活动,培养干警高尚的思想道德情操和高雅的品味爱好,保持爱岗敬业、健康充实的精神状态,被中央文明委授予“全国文明单位”荣誉称号。

  “示范窗口”为人民。充分发挥控申工作联系人民群众的窗口作用,不断强化为民服务意识,想群众之所想,急群众之所急,努力为群众办实事,深受社会各界和人民群众的欢迎。设立群众举报箱、群众来访评价表、领导干部民主测评等措施,群众满意率达到100%。连续三次被高检院授予全国检察机关“文明接待示范窗口”荣誉称号。

  “执法模范,阳光检察”造品牌。2011年该院申报“执法模范,阳光检察”被中共盘龙区委命名为首批党建品牌。以创学习型党组织,建学习型检察院为契机,狠抓思想教育,全面提高干警的政治思想和业务素质。鼓舞干警的士气,激发党员的争先意识,调动工作积极性,增强责任和服务意识,提升队伍的整体素质。

  检察文化育新人。培育和打造具有“盘检”特色的检察文化精品,建设具有时代特色,涵盖有书法、摄影、格言警句的检察文化长廊;编印《峥嵘岁月》纪念册;修建集教育、展示、陈列于一体的检察文化中心。从不同角度生动地展示该院五十年来的历程,再现干警执法为民的忠诚形象,讴歌干警无私奉献的壮志情怀,激励新干警在新岗位勇创佳绩。

  该院良好的队伍素质,推动了各项检察业务工作的顺利开展,连续十三年实现队伍建设“零违纪、零违法”和业务建设“无超期羁押、无超时限办案、无违法办案”,实现队伍建设、业务建设双丰收。

[责任编辑:谢天维] 下一篇文章:云南省彝良县人民检察院