贵州省贞丰县人民检察院

时间:2013-03-25 14:32:00作者:新闻来源:正义网

评论投稿打印转发复制链接||字号

分享到:

强基础 创机制 不断推进基层院科学发展

  贵州省贞丰县检察院,采取“强化履职、着力严惩刑事犯罪,强化监督、着力发挥职能作用,强化教育、着力打造一流队伍,强化创新、着力实施科技强检”的思路,大力加强基层检察院各项建设,营造了风清气正、干事创业、昂扬向上的良好氛围。达到了组织有保障,思路有创新,工作有进展,作风有转变,面貌有改观的目的。

  两年来,贞丰县院先后有5个集体被贵州省委、省政府评为“精神文明建设工作先进单位”,被贵州省检察院评为“全省先进基层检察院”,控申部门获省级“文明接待室”称号,1名党员干警被省委党建工作领导小组表彰为“2010-2012年全省创先争优优秀共产党员”等。连续10年来无冤假错案、无干警违纪违法、无办案安全事故,为促进地方经济社会协调发展做出应有的贡献。

  强化履职 着力惩治刑事犯罪

  ——坚持打击刑事犯罪,营造和谐安宁氛围。一是找准结合点,积极化解矛盾。把化解社会矛盾作为检察工作第一要务,努力创新体制机制,积极寻求履行检察职能与化解社会矛盾的有机结合,积极化解社会矛盾;二是找准要害处,积极实施打击。采取打防并举措施,集中精力打黑除恶、严厉打击“两抢一盗”等严重危害社会的刑事犯罪,全力维护贞丰经济社会和谐稳定;三是找准突破口,积极创新思路。正确运用宽严相济的刑事政策,该宽则宽,该严则严。两年来,共批准逮捕325件500人,受理审查起诉案件386件678人,批捕、起诉准确率均达100%,未出现案件质量问题,无一人涉检上访,对维护贞丰和谐稳定起到了积极作用。

  ——坚持打防并举措施,营造风清气正氛围。一是注重打击职务犯罪,增强廉政氛围。紧紧围绕人民群众关心的热点难点问题,不断加大查办贪污贿赂、渎职侵权职务犯罪工作力度。两年来,共立案侦查贪污贿赂、渎职侵权犯罪案件21件26人,其中大案15件20人,占立案总数的71%,特大案2件2人,通过办案,为国家挽回经济损失500余万元。其中影响较大的案件有:原县法院刑庭庭长江某某、律师左某某等人的徇私枉法案、原县农业和扶贫开发局长夏某某、原县发展和改革局长廖某某等人行受贿窝串案等等,一批腐败分子落入法网,取得了良好的法律效果和社会效果;二是注重开展文化预防,增强预防效果。创办《贞丰预防职务犯罪》刊物,编发《预防动态》12期,免费向有关单位赠阅。受理行贿档案查询495次550人,查出7个单位(个人)有行贿史问题。

  ——坚持强化法律监督,营造司法公正环境。一是敢于监督,确保司法公开。加大对公安机关监督的力度。两年来,共监督公安机关撤案12件15人,立案监督案件10件18人,介入复杂疑难案件63件(次),依法纠正定性不准11人,追漏诉(罪)21人,法院均作有罪判决;二是敢于抗诉,确保司法公平。对法院判决认为确有错漏的民事案件,依法提请抗诉。两年来共提请抗诉9件11人,改判率100%;三是敢于监管,确保司法公正。深入监管场所400余次,提出口头、书面检察建议70次,均被采纳。两年来无任何责任事故发生。

  ——坚持创新社会管理,开展民行督促起诉 。民事行政检察部门以监督者的身份指导或督促有关部门履行职责,并督促起诉。两年来,向有关部门发出督促起诉意见书20份,均被采纳,共计挽回国有资产1亿多元。

  强化教育 着力打造一流队伍

  ——深化学习教育,促进干警素质提高。两年来,通过扎实开展“政法干警核心价值观”、“恪守检察职业道德、促进公正廉洁执法”主题实践活动,把大局意识教育与宗旨观念教育相结合,把理想信念教育与职业道德、职业纪律、职业作风教育相结合,提升干警整体素养。

  ——深化学习培训,促进干警业务精通。提高干警业务水平。每年都制定培训计划,分期、分批进行培训。在规范法律文书制作、网上办案、出庭技巧等方面开展岗位练兵活动。两年来共投入经费60万余元组织各类培训200人(次),有8名干警通过国家司法考试、有30名干警通过国家一级计算机考试。

  ——深化用人机制,促进干警待遇落实。严格按照《党政领导干部选拔任用条例》的规定,进行公平、公开、公正任用干部。成立了机关党委,组建3个党支部,提拔副科级以上干部16名,将4个中层部门主要负责人岗位全部按科级落实了职级待遇,极大地改变了干警职级待遇的现状,激发干警工作热情。

  ——深化制度管理,促进干警规范执法。把全院80余个规章制度收集、整理、完善编印成册发至各部门遵照执行,增强规章制度的约束力,使检察工作沿着各项业务制度化、办案流程规范化和整体管理科学化的轨道健康发展。

  ——深化反腐倡廉,促进干警清正廉洁。成立党风廉政建设责任制工作领导小组,层层签订党风廉政建设责任状,开展党风廉政教育和警示教育,对新提拔的中层干部进行勤政廉政谈话,建立干警执法业绩档案。10年来无干警违法违纪,无安全事件发生。

  强化建设 着力推动文化育检

  ——深化文化建设,促进干警生活丰富。将检察文化建设作为一项重要工作常抓不懈,陆续建立起健身房、干警食堂、荣誉室、篮球场。制作励志书画20幅镶嵌在走廊墙壁,成立了篮球、乒乓球、羽毛球、舞蹈4个文体活动兴趣小组,开展重温入党宣誓、慰问退休老党员、演讲比赛、征文活动等系列活动。该院曾在2006年被省委、省政府评为“精神文明建设工作先进单位”,2012年1月又再次获此殊荣。

  ——深入理论调研,实施成果育检。两年来,全院干警结合检察业务工作,坚持在干中学,在学中干,共撰写调研90 篇,国家级登载4篇,省级登载12篇,州级20篇;共编发各类信息、简报212篇,被省、州级采用101篇,使干警检察理论水平得到提升,检察业务工作更加精湛。

  强化创新 着力实施科技强检

  ——深入抓好保障,实施科技强检。积极推进网上办案,办案全部实现网上流转。建立了自动化举报受理系统、审讯监控系统、办案安全系统、远程视频会议系统、楼宇安全监控系统、机要文件传输系统、驻看守所检察室动态监控管理系统,实现了内部资源共享、办公自动化和办案现代化,向科技型检察院迈出了坚实的步伐。

  ——深入公开透明,实施阳光检务。在办公大厅安装了电子触摸屏查询一体机和全彩色LED电子显示屏,对批捕、公诉案件除涉密和法律规定不能公开以外,全部公开;为使庭审规范、监督合法、当事人信服,让案件事实和证据公开、透明、公信,在出席法庭时,全面开展多媒体出庭示证工作。

  服务群众 着力构建和谐检民关系

  ——坚持倾听群众呼声,维护社会和谐稳定。推行接待群众来信来访首问负责制、限时办结制,对涉法涉诉案件指定专人跟踪,积极消除不稳定因素。两年来,共受理群众来信来访70件(次)。推行检察长接待制度,检察长、副检察长轮流接待群众来信来访,对重大疑难案件进行批示办理,确保案件办理及时得到落实。两年来,检察长共批办案件35件,办结率达到100%。建立案件信访风险评估及预警机制,对有信访苗头的案件进行定期排查、上报备案、及时调处,真正做到了件件有着落,事事有回音。

  ——以关注民生为己任,全面构建和谐检民关系。该院在履行法律监督职责过程中,始终不忘关注民生,与沙坪乡者索等三个行政村结对帮扶,协调帮扶资金32万余元;向村中心小学赠送160套桌椅、11台电脑,解决学校用水、道路硬化等问题。并与县林业、农业等有关部门联系,帮助调整产业结构,理清发展思路,为群众实现脱贫致富奔小康打下坚实基础。

  追求永无止境,创新永无止境,在前进的道路上,贞丰县人民检察院全体干警在上级院和县委的坚强领导下,以党的十八大会议精神为指引,正在谱写新的篇章。

[责任编辑:谢天维] 下一篇文章:云南省昆明市盘龙区人民检察院