四川省渠县人民检察院

时间:2013-03-25 14:51:00作者:新闻来源:正义网

评论投稿打印转发复制链接||字号

分享到:

  近年来,渠县人民检察院秉承“在继承中开拓、在破难中前行、在实践中奋进、在创新中提升”的发展理念,忠实履职,奋力拼搏,实现了检察事业的科学发展和跨越发展。2007年至2011年连续五年整体工作居达州市检察系统首位;2008年、2011年两次被评为“全省先进基层检察院”;2011年2月被评为“全国先进基层检察院”成为达州检察工作的领头羊。2012年主要检察工作继续走在了全市前列。

  服务发展 创一流业绩

  该院自觉把检察工作融入全县发展大局中去谋划和推进,实现服务科学发展和自身科学发展的有机统一。紧紧围绕县委、县政府的提出的全县经济社会发展 “四大目标”,制定相应的服务和保障工作意见,结合检察职能落实优化经济社会发展环境的具体措施,提高检察工作服务大局的针对性和实效性。

  突出查办大要案件,优化发展“软环境”。2011年以来,共立案查办职务犯罪案件23件 40人,通过办案为国家挽回经济损失600余万元。先后查办了渠县涌兴镇原党委书记李峰、镇长刘强伙同镇规建办5名工作人员贪污50余万元窝案、大邑县规划局局长严凤文受贿400余万元案(受交办)、达县人民法院执行局局长魏兮受贿案、马鞍山违规建房背后的渠县住建局杨华、刘万福和渠江镇国土所曾小军玩忽职守案等一批大案要案,所立案件全部被法院做了有罪判决。

  探索建立监督机制,创新社会管理。该院以监督机制创新为抓手,推进社会管理创新进程。两年来,建立检察监督新机制5项,有4项创新机制得到达州市院确认。刑事自诉案件备案审查机制得到省院张晓勇副检察长充分肯定,在全省推广;逮捕后变更强制措施事前审查机制被《检察日报》介绍后,广东、甘肃等地检察院前来学习借鉴;检察机关提前介入重大行政执法案件工作机制在省院“服务大局、执法为民”第六届检察论坛交流后获二等奖;量刑建议纳入判决说理机制,增强了刑事判决的透明度和量刑检察监督力度。这些创新机制运用,有力推动了法律监督工作,2011年以来,立案监督23件26人,建议行政执法机关移送刑事案件11件,公安机关立案11件,刑事抗诉3件,纠正漏捕漏诉26人;提请民事行政抗诉案件5件,查处监管场所职务犯罪1件。

  惩防结合,推进灾后重建和新村建设。2012年初,渠县被确定为全省非地震灾区灾后重建示范县,新村建设和城镇建设加速推进,该院及时跟进服务和监督,查处涉农、涉灾职务犯罪20人。在全市率先将职务犯罪预防工作纳入各乡镇、县级各部门党风廉政建设考核体系,增强了职务犯罪预防的刚性;结合办案深入调研,撰写了《我县乡镇规划建设领域职务犯罪特点、原因及预防建议》的调研报告,得到了县委书记的高度重视,并作出了重要批示,催生对全县规划建设领域的集中整顿活动。

  积极拓展服务经济发展途径,维护国家利益。针对近年来房地产开发企业拖欠土地出金日趋严重的现状,该院积极采取督促起诉等民事法律监督手段,帮助催收催缴资金1000余万元。

  执法为民 树一流形象

  该院始终坚持“立检为公,执法为民”价值追求,在执法办案中一切以人民满意为标准,依法维护人民群众的根本利益,树立起了一流的社会形象,人民群众对检察工作满意度达98%,居全县政法系统首位。

  顺应人民群众对平安和谐的愿望,积极参与“平安渠县”创建活动。2011年以来,批捕犯罪嫌疑人462人,起诉462人,增强了人民群众的安全感。推出了刑事和解、附条件不起诉、未成年法律援助、刑事被害人救助等多项新举措,注重向修复社会关系、预防和减少犯罪、防范办案风险、社会治安综合治理等方面延伸职能,强化控申接待和涉检信访办理,并将心理咨询引入控申接待,有效化解社会矛盾,实现了涉检案件“零上访”目标。

  严厉惩处损害民生民利的犯罪。2011年初,新疆智障“包身工”案发生后,该院立即组织力量对负责智障人员救助工作的渠县救助管理站进行了初查,发现并成功查办了渠县救助管理站安置基地负责人杨军义不正当履行职责,致使基地智障人员被人运往新疆充当“包身工”的滥用职权案,2011年8月,杨军义被渠县人民法院判处有期徒刑3年后,人民群众无不拍手称快。2011年11月,该院在提前介入渠县畜牧局查办广安市广安区村民孙阳俊在渠县境内收购、销售病死猪肉牟利案后,建议将该案移送公安机关立案侦查,渠县公安局对该案立案侦查后,该院提前介入公安机关侦查活动,与公安机关密切协作,历时5个多月,查清了孙阳俊的犯罪事实,最终,孙阳俊被渠县人民法院以非法经营罪判处有期徒刑2年并处罚金5万元。

  切实落实刑事被害人救助制度,让人民群众感受到司法温暖。今年7月,该院在办理一故意伤害致人死亡案时,发现渠县土溪镇老师李友菊儿子被人故意伤害致死后,放弃工作,历时10年远涉各地寻找凶手,致使家庭限入困境,立即启动刑事被害人救助机制,为其落实了救助金,既抚慰了李友菊受伤的心,帮助其渡过了难关。

  结合办案注意发现影响人民群众生命财产安全隐患,向相关单位和职能部门提出改进管理、堵塞漏洞检察建议10件。2012年10月,该院在审查批捕犯罪嫌疑人杨小斌过失致人死亡案时发现渠城部分重点建设工地无警示标志,未落实安全防范措施,给人民群众的生命财产安全造成了威胁,立即向渠县住建局发出了“渠城重点建设工地安全防范措施亟待落实”的检察建议,引起了县住建局的高度重视,组织专人对渠城重点建设工地进行了拉网式排查,督促各重点建设工地落实了安全防范措施。

  文化育检 铸一流检魂

  该院坚持不懈地把特色检察文化建设作为基础性、系统性、长效性工程来抓,构建起了以德治院的德育文化、严管厚爱的制度文化、温馨和谐的关爱文化、警钟长鸣的廉政文化,锐意开拓的创新文化,提炼出了“和谐共事、激情工作、敢为人先、勇争一流”的渠县检察精神,并不断丰富具有检察特点、渠县特色的检察文化内涵,营造积极向上、文明健康的人文环境。

  他们紧紧扭住班子建设这个龙头不放松,始终把政治建检摆在首要位置。相继开展了“发扬传统、坚定信念、执法为民”、“警民亲”、政法干警核心价值观等系列主题教育实践活动,引导班子成员和检察人员树立正确的大局观、权力观、执法观和价值观。班子成员做好率先垂范、勤政廉政、遵章守纪、民主共事、求真务实、正派生活六个表率,提升了班子的感召力和凝聚力。院党组两度被县委评为“四好领导班子”。

  他们坚持素质兴检,每年投入20余万元实施干警“素质提升”工程,通过检校协作、岗位练兵、挂职锻炼等途径,提高干警业务能力和实战技能。有15名干警通过国家司法考试,占新进人员的94%;20名干警进入省、市检察院人才库。该院坚持科技强检和从优待检。两年来,在保持预算经费稳步增长的同时,争取各项追加经费和补助经费500余万元,用于信息化建设、检察文化阵地建设、升级办公办案条件和改善干警生活环境,稳定了检察队伍,激发了队伍活力。两年来,该院获得各级表彰38项,45人次立功受奖。

  他们内念“紧箍咒”,外唱“公开经”。深入推进执法规范化建设,构建了办案流程、执法规程、过程控制、责任追究“四位一体”办案模式;建立了廉政风险预警、敏感案件防控、案件办理跟踪监督等新机制;完善了管理制度体系,并整合政工、纪检监察、检务督查力量,确保制度有效运行。扎实推行“阳光检务”,聘请了廉政监督员、特约检察员、检察联络员、民主监督员,建立与人大代表、政协委员经常联系机制,把检察权置于有效的监督制约之下,取得了执法“零”投诉、办案“零”事故、干警“零”违纪的好成绩。

[责任编辑:周怡灵] 下一篇文章:四川省名山县人民检察院