河北省怀来县人民检察院

时间:2013-03-25 15:33:00作者:新闻来源:正义网

评论投稿打印转发复制链接||字号

分享到:

  怀来县人民检察院坚决落实高检院《基层人民检察院建设规划》,锁定创建全国十佳检察院的更大目标,以更足的干劲和更实的举措,强力推动各项工作整体创优,高位求进,全面实现崭新跨越。九度蝉联河北省先进检察院,获评河北省模范检察院,连续6年三届被最高检命名表彰为“全国先进基层检察院”,荣立集体一等功,并被确定为全国检察机关“四化”建设示范院。

  一、强化监督彰显职能,检察业务整体创优

  一是心系综治力保稳定。该院发挥环京“护城河”作用,坚持以高质量办案夯实稳定根基。2011年以来办理刑事案件612件,法定期限办结率、批捕准确率和公诉案件有罪判决率始终保持100%,连续12年未发生涉检访案件。倡导“调解也是执法”理念,推行轻微刑事案件捕前与诉前调解,帮助25名刑事被害人提起附带民事诉讼,对11件因交通肇事、家庭矛盾、邻里纠纷引起的轻伤害案件,促成当事各方达成民事赔偿协议,有效消融矛盾对抗。综合考量法定情节,提出从轻处罚量刑建议17人次,均被法院采纳。该院创新推行简易案件捆绑办理、庭前证据交换等办案机制,提前实现与新刑诉法适用的无缝对接,办案经验被上级院推广。视维稳为第一政治责任,倾力投入“十八大”安保,选派14名干警10个月日夜驻守临京乡镇村,出警160人次护路执勤, 11.3雪灾救援工作中,包村干警带领村干部第一时间奔赴现场救援,8人获评维稳先进,1人荣立三等功,该院获评十八大安保先进集体,被县委誉为“关键时刻拉得出、顶得上、过得硬的标杆单位”。

  二是肃贪惩渎服务发展。该院创新“大自侦”办案模式,整合检察资源,自侦工作全面提速增效。近两年查办贪贿挪等职务犯罪案件21件,查办滥用职权、玩忽职守等渎职案件11件,反贪及渎检案件诉判率均达100%;通过办案为国家挽回经济损失1500余万元。积极承办“5·04”高检交办专案,历时近一年奔赴多省市调查取证,一举突破大要案5件,创历年自侦办案最佳成绩,高检领导予以肯定;承办省政法委挂牌督办的“某砖厂非法占用林地案”,对涉嫌滥用职权、玩忽职守的国土、工商、工信、林业等部门执法人员立案6人,办案经验被最高检推广。坚持“惩防并举,注重预防”方针,为121项招投标活动提供行贿档案查询,对总投资276亿元的“全县十大民心工程”推行预防约谈,向8家金融机构赠送36部警示教育光盘,举办首届全县预防职务犯罪知识大赛,编印预防主题日志“三部曲”4000本,设计制作预防主题台历500本,携手纪委、交通局联合成立全省首家“交通执法联合督查室”,专项治理公路“三乱”。市预防指导委向全市推介该院经验做法。

  三是诉讼监督强势推进。办理刑事立案监督案件38件,其中,对应当立案而未立案的,监督公安机关立案侦查13件16人,对不应当立案而立案的,监督公安机关撤案25件。立案监督办案数量和质量位居全市前列。强化刑事诉讼监督,追捕漏犯32人,追诉漏罪14件,不批捕36人,不起诉5人。受理民商事申诉36件,提请抗诉5件,向法院提出检察建议6件,说服当事人息诉服判24件。对怠于执行的,监督法院强制执行6件;对侵害国家利益的,督促主管部门提起索赔诉讼3件,为国家挽回损失150余万元。监所检察创设“羁押期满提示”制,依托检所监控联网实现实时动态监督,发现并有效消除事故隐患10人次,监督纠正监管活动违法违规问题19件,确保看守所连续8年安全无事故。积极推进社区矫正专项监督,对229名监外服刑人员集中考察,监督纠正脱管、漏管人员23人次,创建社区矫正电子档案,实现对监外服刑人员动态监督。

  二、矢志创新优化服务,倾力保障科学发展

  该院坚持把依法履职与服务发展紧密结合,主动转变执法观念,创新工作模式,倾力打造民生检务。一是夯实涉农检察室建设。派员常驻沙城和东花园涉农检察室,组建涉农检察宣传“大篷车”,利用农村集日巡回普法,设立乡村检察信箱23个,发放普法宣传材料3000多份,为群众维权申诉提供“法律直通车”,化解各类矛盾纠纷60余件,经验做法被《检察日报》一版专题报道。二是设立未成年人犯罪检察科。完善诉前社会调查和案后帮教,对13名未成年犯罪嫌疑人开展心理测试和疏导,为2名贫困少年犯提供法律援助,向3所学校派出法制辅导员。获评 “关爱儿童先进单位”,九度蝉联“全省优秀青少年维权岗”。三是创新案件管理及检警一体化机制。在全市率先批编成立案件管理办公室,高标准建设案件管理区,实行案件定期评查和案件质量瑕疵通报制度,受到省市执法检查联合督导组的充分肯定。法警工作编队管理,专门招录5名司法协警,实行“检警一体化”办案模式,成功出警140余人次。四是心系大局拓展服务效果。落实八三工作法,开展重点案件下访巡访,强化转办信访件的跟踪督办,无任何涉检越级访发生。立足检察职能服务县域经济发展,派出13名干警开展征地拆迁、包村帮扶等工作,并针对拆迁安置、移民补偿等涉法难题,开展专题调研7次,从法律角度向党委和政府提出高端决策建议38项,拓展了执法办案社会效果。

  三、持续提升执法能力,全面加强基础建设

  作为全国检察机关“四化”建设示范院,该院紧扣队伍职业化、执法规范化、管理科学化、保障现代化要求,坚持不懈锻造钢铁队伍,不遗余力夯实跨越发展根基。一是把班子建成坚强堡垒,增强号召力和执行力。院党组团结凝聚,以自身务实创新为表率引领全院干警谋事干事干成事。坚持以党建带队建,深入开展政法干警核心价值观主题教育活动,女检察官牵手留守妇女儿童奉献爱心,连续8年救助贫困儿童40名,为7个贫困村累计捐助帮扶资金18余万元,办实事36件。连年被上级表彰为“实绩突出领导班子”,获评“全市创先争优‘百业标兵’集体”,荣膺“全省政法系统先进基层党组织”称号。二是素质兴检与文化育检相结合,锻造过硬队伍。采取结对帮教、庭审观摩、论坛交流等形式,开展岗位练兵;邀请党报资深编辑讲授新闻写作;选派32名干警赴省进京参加高端业务培训;聘请国家检察官学院专家举办刑诉法专题讲座,勇夺新刑诉法知识竞赛全市第一名;成立全省首家基层检察官文联,以存瑞精神为纽带与隆化县检察院开展互帮共建,在国家、省级核心期刊发表法学理论文章64篇,刊发检察宣传稿件283件;组织31件作品参加国家、省、市各级征文、书画、摄影比赛,7人次获奖。完善检务督查、车辆管理等18项规章制度,严格落实案件“两书一卡”和执法档案制度,完善办案责任终身制。主动加强与人大代表和政协委员的联系,畅通检务公开渠道,主动接受外部监督,持续保持涉检访“零”记录,干警“零”违纪。三是优化提升检务保障,打牢跨越发展坚实根基。努力争取资金1500万元,高标准新建3200平米技侦办案大楼,全面启动政法网和局域网升级改造工程,在看守所新建职务犯罪专用讯问室,办案工作区建设一举达到高检院最新标准。检务车辆及办公办案装备全新配置更新,机关庭院绿化着意打造宜人环境,检务保障水平显著提升,有力推动检察工作长远跨越发展。

[责任编辑:马志为] 下一篇文章:山西省太原市尖草坪区人民检察院