河北省隆化县人民检察院

时间:2013-03-25 15:32:00作者:新闻来源:正义网

评论投稿打印转发复制链接||字号

分享到:

  隆化县检察院共有编制60个,现有在职干警60人。近两年来,该院在上级检察机关和地方党委正确领导下,坚持高点定位,以执法规范化为基础,以创建学习型检察院、开展文化育检为载体和动力,以信息化建设为支撑,积极探索,锐意进取,打造出一支高素质的检察队伍,创造出一流的工作业绩,开创了隆化检察工作的新局面,2006年和2012年连续七年被评为全市和全省先进检察院,2009年被最高人民检察院评为先进基层检察院,2010年被最高人民检察院记集体一等功,被省委、省政府评为文明建设先进单位。

  建立民主监督机制,加强领导班子建设。该院始终坚持以完善的机制为保障,不断加强班子建设,实行民主监督,充分发挥好领导班子在队伍建设中的模范带头作用。 他们做到“五个带头”,做好“四个表率”。带头正人先正己,带头苦练基本功,带头严格执法,带头廉洁自律,带头勤政廉正。做理论学习的表率、维护团结的表率、真抓实干的表率、公正执法的表率。他们坚持民主集中制原则,不搞“一言堂”。领导集体把方向、议大事、统全局,凡重大问题和人事安排一律经集体研究决定,并把党组会的议题提前通知各党组成员,不搞临时动议。每个班子成员既按职责分工抓好工作落实,又积极参与集体领导,形成分工合作、共谋发展、认真负责、各司其职的良好风气。班子成员平等相待,密切配合,坚持谈心沟通制度,积极开展批评与自我批评,努力营造互相信任、互相尊重、互相支持、互相谅解、互相补充、积极向上的良好氛围。该院建立健全党的民主生活制度。着重建立健全会议制度、中心组学习制度、领导干部参加双重组织生活制度、勤政廉政制度、重大事项报告制度等,并试行党务公开制度,对党组研究的直接涉及干警切身利益的事项,有序公开,广泛征求意见,接受监督。 院领导班子连续七年被县委和市院评为实绩突出的领导班子。

  实施人才强检战略,提高队伍整体素质。他们积极开展创建学习型检察院、做学习型检察干警活动。在坚持执行每周五下午学习制度、组织全院干警深入学习党的理论和业务知识的基础上,要求干警结合自身岗位特点有选择、有重点、有步骤地进行自学,并将学习情况列入年终对干警个人的考核。为丰富学习内容,增强学习兴趣,他们邀请了知名大学教授、学者来院讲座,开辟了学习活动心得专栏,组织中层业务骨干就本科室业务知识为全院干警进行轮流授课,开展典型案例讨论,鼓励开展专题调研,针对一些有重大影响的案件组织干警集体出庭观摩。通过这些措施,在全院营造了一个良好的学习环境,促使全院干警的学习制度化、自觉化、氛围化。该院加大对干警的培训力度。在经费十分紧张的条件下,优先满足干警培训费用,还强化了一系列激励机制,规定凡通过学习取得本科文凭和研究生的干警,一律报销学杂费,通过国家司法考试取得资格的干警奖励5000元,对在参加其它教育、培训、进修活动中取得突出成绩的干警也给以适当奖励,每年全院用于再教育经费达5万多元。学习型检察院的创建,检察文化的传播,促进了队伍建设,提高了干警素质。干警中大学本科学历的人员由四年前的45%上升到现在的95%;先后有12名干警通过全国司法考试;全院干警中先后有130人(次)在中央、省、市级刊物及新闻媒体上发表调研理论文章780篇。

  完善队伍管理机制,推动工作全面发展。该院在抓好常规性教育管理的同时,不断创新和形成育人、管人的长效机制,实现了从以人管人向以制度管人、以制度增效的转变,通过向管理要战斗力,向管理要质量,向管理要效率,有效地激发了队伍活力,提高了检察工作水平。该院组成完善制度领导小组,编印了《隆化县检察院工作规程》,此书涵盖了业务工作、队伍管理、监督制约、执法保障等方面的制度规章,它标志着该院“由制度层面到机制层面”管理思想的升华,初步实现了检察权责具体化、业务工作程序化、队伍管理科学化、资源配置合理化、执法保障制度化,以业务工作规范、队伍管理规范、纠正管理规范的主要内容的制度体系初步建立,使各项工作逐步走上了正规化、制度化和经常化的轨道。该院建立了三项管理机制。绩效评价机制。院考核办公室定期将每个部门和个人工作的“量、质、效”三者综合统计,基本实现了岗位目标量化考核,有效地解决了干多干少一个样、贡献大小一个样的“大锅饭”弊端,通过对集体和个人工作绩效的综合评定,切实把全体人员的注意力和积极性引导到做好本职工作上来,保证了各项工作的有效落实。竞争激励机制。进一步完善和推进公开选拔、竞争上岗等符合公平、公开、公正、平等先进理念的选人用人机制。人才交流机制。该院坚持从检察事业长远发展的高度,广泛吸纳、重点培养优秀人才,利用干部交流、挂职锻炼等方法,积极向党政机关推荐优秀领导干部,先后接收、选派、上挂下派干部12人次,增强了检察队伍管理活力。

  由于完善的队伍管理机制,有效地推动了检察工作全面开展,该院两年共批捕282件363人,起诉408件578人,批捕、起诉正确率达到100%,自侦立案23件52人,立案起诉率,有罪判决率达到100%,2011年,市院对15项工作进行评比,该院有13项工作进入前3名,其中6项第一,全市综合评比第一名。

  加强检务保障工作,提高科学化管理水平。加强经费保障,积极争取中央、省国债资金511万元用于“两房”建设,新建的9300平方米的技侦综合楼已经完成主体施工。结合新刑诉法修改和贯彻落实省市人大常委会《决议》工作,向财政部门争取培训经费和诉讼监督专项经费80余万元,有力推动了各项工作的开展。做好内务管理工作,对值班室进行改建,安装值班视频监控系统,并完善值班制度,提高单位安全保卫质量。积极开展公务用车治理工作,严格执行派车单制度,并加强抽查、检查力度,促进车辆使用管理规范化。该院计财装备工作被省院评为先进集体。

  大胆创新,特色兴院。他们把创新作为推动检察事业和谐发展的总抓手,两年来,公诉规范化建设、立案监督、职务犯罪预防、服务两个环境建设、青少年维权岗等单项工作的经验做法先后在全省、全市的现场会上作经验介绍。

  被评为“全国文明接待室”的控申工作,是该院的亮点和特色工作之一,该院每年要处理大量的群众来访,一些本不属于检察机关管辖范围的事件,群众也要求检察机关出面解决,是该院将执法为民落到实处、赢得民心的最好证明。两年来,该院坚持检察长接待日制度,检察长亲自参与大接访活动十余次,接待群众上百人次,为群众解决各类问题30余件。该院工作中形成了妥善处理涉检访案件的很多有效方法,逐步建立起了处理涉检访案件的领导包案责任制、检察长亲自接待责任制、案件逆向排查制度、跟踪问效制度、联席协作制度、动态排查预测制度等十余项工作机制,有力地遏制了涉检访案件不断增多的势头,取得了良好的法律效果、政治效果和社会效果。

  该院立足检察职能,深入开展服务两个环境活动,成立了“农资维权站”,“法律服务站”,探索出了走“送”字路,活“帮”字棋,打“联”字牌的服务新路子。与县文化馆组建了廉政大篷车演出队,自编自演文艺节目深入乡村、企业单位、学校面向社会,面向群众进行演出,共在全市巡回演出40场,受教育群众90000余人次,此做法作为特色工作,得到市院、省院的肯定。

[责任编辑:马志为] 下一篇文章:河北省怀来县人民检察院