河北省武强县人民检察院

时间:2013-03-25 15:33:00作者:新闻来源:正义网

评论投稿打印转发复制链接||字号

分享到:

  武强县地处衡水东北部,属黑龙港流域,国家级贫困县,国家扶贫改革试点县。辖3镇3乡238个行政村,地域面积440多平方公里,人口21万人,其中农业人口18万。武强检察院46个编制,党组成员9名,有法律职务的35名,内设科室15个。我院立足县域实际,结合本院特点,以素质提升为出发点,以惠及“三农”为落脚点,着力打造一支队伍专业化、执法规范化、管理科学化、保障现代化的职业化检察队伍。被衡水检察系统评价为:院小班子强,人少精兵多,工作有激情,业务有特色。

  一、找基点,创举措,素质提升,全面推进职业化建设

  1、以政法干警核心价值观为抓手,坚定思想信念。政法干警核心价值观是兴院之魂,指明方向、引领思潮、凝聚共识。我院以“四抓四看四落实”活动为载体,积极培育、深刻践行,锻造了一支政治坚定、业务精通、作风优良、执法公正的专业化检察队伍。抓忠诚、看对党的态度,落实三个至上;抓为民,看“三项重点工作”,落实三个效果;抓公正、看执法质量,落实五个“零发生”;抓廉洁,看德行,落实“十个不准”和“七条铁规禁令”。忠诚的诠释,研读经典,用中国特色社会主义理论武装头脑,倾听“全国十大法治人物”李永志、郑喜兰等同志的先进事迹,把政治坚定、对党忠诚铭刻在每名干警的灵魂深处;为民的情怀,流火的七月,检察长带领23名中层以上干警下乡到何村,在棉田和老百姓一起打理棉株,谈农事、唠家常,问计于民、问需于民;公正的力量,强化“农”字监督,呵护民生民权,收到执法为民公正办案锦旗8面;廉洁之花盛开,刚性的内部监督制约,常念紧箍咒,长鸣警世钟。开放的外部监督,阳光规范执法,提高检察形象,提升执法公信力。摄影作品《检察院联合出击查网吧,确保学生安全度暑假》被检察日报“政法干警核心价值观”摄影大赛评定为优秀奖。连续五年保持了“无违纪、无错案、无办案事故、无交通事故、无越级访”的五个“零发生”。

  2、以案件集中管理为依托,推进执法规范化。全市唯一一家编办批文成立了案件管理办公室,强化其法律监督属性,对所有案件统一受理、备案、审查、移送,全面掌握案件流向和业务部门、承办人的办案情况。将不符合受理标准的案件挡在“进口”外,把有问题的案件堵在“出口”内,发现瑕疵、管住质量,促进规范执法。全县第一家通过4A档案规范化管理;我院《关于对“退耕还林”项目到期林木予以区别对待的立法建议》被市院李永志检察长批示肯定:是责任感和执法水平的集中体现。

  3、以持续运行“ISO”为基础,推进监督管理科学化。全市检察系统第一家通过 ISO质量管理体系认证,制定实施了队伍、业务、检务等内部规范化程序文件14套,对执法办案的每个环节进行了分解细化,并在体系内设立日常纠错、内部审核、管理者评审、人民满意度测评、外部评审等,通过实施动态的监督考核,保证工作中存在的问题被及时发现和改正。保证所有环节环环相扣,从而减少随意性,增强制约性,大大减少执法不公、执法不严、执法错案的发生机率。连续五年“无涉检上访”。

  4、以教育培训为重点,推进保障现代化。2006年完成了两房建设,全县第一家通过档案目标管理4A级认证;办案工作区规范升级通过验收;车辆设备保障有力、信息化建设稳步推进。为干警提供必要支持,鼓励干警参加培训再教育。组织全体干警到国家检察官学院开展高端培训学习《新刑诉法》,12月4日,在全市检察系统举行的《新刑诉法》知识竞赛中,我院荣获第一名的好成绩;5年来,我院共有26名干警通过司法考试,4名干警通过会计考试,占全院干警总数的75%以上。落实从优待警、提高职级待遇。先后提拔副科级以上干部15名(1名副县,6名正科,8名副科),4名干警被遴选进入市院。职业化建设为武强检察事业发展攒足长劲。

  二、接地气,养底气,惠及“三农”,全面落实职业化要求

  1、文化熏陶、潜移默化,集聚正能量。细雨湿衣看不见,闲花落地听无声。以文化引擎凝聚全体干警的理想信念和价值追求,全体干警置身其中、参与创造,打造出荣誉室、党建室、会议室、文化步梯长廊、检察宫灯、心语提示牌,观之有趣,形式活泼。电子显示屏上有党组提出的“十讲”要求和“说事干事”等理念要求;提示牌上有干警自己编写的“责任出品质,细节见水平”的温馨提示;楼道灯箱上有“百分之一的过失会失去百分之百的公信 ”的警示格言;会议室悬挂着领袖倡廉、前辈风范、年画清风、古代廉吏等挂图;检察宫灯上有“六字院训”:核、和、合、静、净、竞;“六字理念”,即“肃、爱、智、辨、水、容”;“六心精神”:“恒心、虚心、洁心、尽心、同心、实心”,成为全院“不断创特色、奋力争上游”的精神动力。

  2、深入基层,实践锻炼,“十面红旗树标杆”。十名党组成员就是“十面红旗”,唱响“以我为尺、向我看齐”, 做办公、办文、办事、办案的表率。要求干警做到的班子成员首先做到;要求干警不做的,班子成员坚决不做。坚持“四个经常”,经常出现在村街口、经常坐在百姓炕头、经常与群众心交心、经常与农民拉家常。先后为焦左齐居、庄火头等4个扶贫村追回互助金占用费70万元,为南堤村追回被他人长期使用的扶贫款,使南堤村410户村民受益。

  3、预防为主,惩防并重,办理“农”案指向明。警示为先。打造“警净竞检察大观园”暨武强县预防警示教育基地,展室占地近600平米,分设警示墙、前言后记和正心、警示、养元、远航四条大道,预防警示、反腐倡廉。在全县“两会”期间,参观检察院预防警示教育基地作为“两会”特别议程,人大全体常委和政协145名委员莅临指导;3月13日全市预防工作现场会在我院召开,与会人员参观学习检察大观园;全县新换届的12名乡镇书记和乡镇长以及100余名村支书、村主任来接受警示教育;电力、环保、交通、税务等涉农部门来警示轮训。截止目前,到该基地接受警示教育的干部80余批次2000余人,以文化的渗透作用,防止了基层党员干部违规办瞎事,起到了良好的教育效果。

  同步监督。作为国家扶贫开发重点县,国家支持力度大,惠农资金多。2011年到2012年上半年通过财政部门下发的就有1.43亿元,涉及22个部门,涉及项目多达163项,涵盖了农民的种地、住房、退耕、种粮、人吃、畜养、购物、学堂、征地补偿等等。为此,我院先后开展了退耕还林补贴、惠农扶贫项目落实、新农村合作医疗、县畜牧局标准化养殖建设、芦笋种植周转金、“万村千乡”市场工程以及扶贫奶牛养殖等10个领域的专项调查,查出问题20余项,发出检察建议10份,其中《针对扶贫监管奶牛周转金的检察建议》得到县委书记、农工委书记批示,被评为全省优秀检察建议。召开有国土、教育、扶贫办等13个科局参加的联席会议,会签了《关于在查办和预防涉农惠民领域职务犯罪工作中加强协作配合》的文件,13个科局单位向检察院提供本部门负责的“三农”资金规模、具体项目、政策文件、工作流程、管理制度等。根据相关数据,我院下派了5个工作组,进村入户、发现问题、实行动态监督,起到了应有的监督作用。办理农案。近年来,我院通过开展对涉农职务犯罪的专项打击行动,连续查办了16名乡村干部侵吞、挪用国家粮食直补款、退耕还林款和农业开发项目款的涉农案件,集中打击了侵占支农惠农专项资金的犯罪行为,保护了涉农资金的安全,维护了农民群众的切身利益。今年3月份,涉农检察工作队在下乡时得到举报线索,经反贪部门查明,五里屯村支书伙魏某利用经手管理五保户、低保户危房改造补助款的职务便利,伙同村主任李某采取假冒领取人签字的手段共同领取五保户、低保户危房改造补助款合计3.3万元。目前,已经对魏某和李某作出有罪判决。

  4、围绕民生、检力下沉,参与社会管理创新包出“全国民主法治示范村”。护佑民生。在离县城较远的街关、孙庄两个乡镇建立了两个检察室,在13个村设立了涉农检察工作站,立牌子,挂箱子,建册子,听民生、访民情,变坐堂等事为下乡找事,零距离为农民群众服务;如,农机补贴机械不配套问题,种子补贴同质不同价问题,水利防渗管道技术指导费等问题,有整改入档的86件,及时得到解决。为民办事。深入开展“三同”活动,先后为东岔河村协调变压器水泵一台套,解决了守着机井种旱田和人畜饮水的问题;为后杨武寨村自来水改造跑来资金10万元; 为北立车协调项目资金11万元,解决街面硬化问题;为大段庄村协调有关部门打深井一眼,配套变压器水泵一台套,铺设防渗管道2000米,解决吃水难问题,检察干警被大段庄村民亲切的称为“荣誉村民”。包出“全国民主法治示范村”。西岔河村是检察院分包的重点村。近年来,我院多次组织宣传工作队,到该村宣传法制,提高村民法治意识。为畅通群众诉求表达的渠道,设立“聊天室”,敞开心扉、不结疙瘩,设立了回音壁,解疑释惑、维护民权。健全民主议事、民主选举制度,该村连续五年实现了无纠纷、无刑事、无邪教、无上访的“四无”局面。近日,西岔河村被司法部、民政部评为全国第五批“全国民主法治示范村”。

  我院以职业化建设为依托,发挥检察职能惠及“三农”的做法,受到了各级领导的肯定和群众的广泛赞誉,原省委书记张云川同志、省院张德利检察长亲自来我院指导检察工作并给予充分肯定。高检院原常务副检察长张耕到我院视察工作时欣然为我院题写“精气神”三个大字。先后被评为全省先进基层党组织、省精神文明单位、省先进检察院并荣立省集体二等功等殊荣。

[责任编辑:马志为] 下一篇文章:河北省隆化县人民检察院