河北省沙河市人民检察

时间:2013-03-25 15:36:00作者:新闻来源:正义网

评论投稿打印转发复制链接||字号

分享到:

  近年来,沙河市人民检察院紧紧围绕“执法规范化,队伍专业化,管理科学化,保障现代化”四化目标不放松,推出“紧扣要点,抓出亮点,健全机制,创新发展”的工作方略,大胆改革,争先创优,基层检察院建设逐步进入制度化、规范化、科学化的轨道,各项检察业务工作得到平稳健康发展。连年被沙河市委评为优秀领导集体,连续三年被省院授予“全省先进基层检察院”荣誉称号,检察长被高检院荣记一等功。

  一、打造“目标”检察,引领整体工作争先创优

  沙河检察院党组思路清晰,高点定位,注重研究制定工作总纲领统揽大局,确立了检察工作进入全国先进行列的大方向大目标,制定了切实可行的年度检察工作要点,确立了“逢先必争、逢旗必夺”的精神理念和“围绕难点求突破、围绕质量抓办案、围绕创新找亮点、围绕考核抓工作”的具体举措,全面打造基层院建设“111”工程(弘扬一种精神:“扛红旗,争第一”;围绕一个核心:“执法办案”;盯紧一个目标:站稳全省先进基层检察院的阵地,为跨入全国先进检察院夯实根基),实现了各项工作一根主线,全院干警一个目标,为检察工作的健康持续发展奠定了一条科学发展之路。

  二、打造“利剑”检察,维护稳定措施得力

  沙河市矿山资源丰富,外来人口多,社情复杂,沙河市检察院始终把维护社会稳定作为首要任务,坚持与公安、法院等有关部门密切配合,充分发挥对刑事案件的审查批捕和提起公诉职责,稳、准、狠打击刑事犯罪,特别是严重暴力犯罪、多发性侵财犯罪、食品安全犯罪、诈骗和非法吸储等涉众型经济犯罪,四年来共依法批准逮捕各类刑事犯罪嫌疑人675件927人,提起公诉775件1152人,全部在法定期限内办结,准确率均为100%,无积案,无错案,无超期。

  加强未成年人刑事检察工作,落实未成年犯罪嫌疑人的各项保护制度。初步建立了对未成年人犯罪“捕、诉、监、防”一体化工作机制,今年共办理批准逮捕案件12件23人,受理移送起诉案件15件28人,走访不满刑事责任年龄的未成年人4人。开展“法律护航青春”活动,组织干警走进校园,开展法制教育活动,向师生普及法律知识,为保护未成年人合法权益做出了有益探索。

  三、 打造“大局”检察,服务发展大有作为

  抓住重点领域、群众反映强烈的敏感问题,继续做好涉农惠民领域职务犯罪案件专项工作,集中解决发生在群众身边的腐败问题,为经济社会发展营造风清气正的政务环境。四年来共立查职务犯罪案件73人,其中贪污贿赂案48人,渎职侵权案25人,仅2012就通过办案为国家挽回经济损失近千万元,反贪反渎工作在当地颇具声威。

  深化重大项目建设职务犯罪预防工作。以乡镇和市直两个警示教育基地为依托,对全市所有重大项目建设特别是事关民生的重点工程全程开展预防工作,实现重点项目预防全覆盖,在全市上下共同唱响了一曲“预防好声音”。今年开展警示教育7次、法制宣传10次,确保国家资金安全顺利运营。该院还全面开展了行贿犯罪档案查询工作,对在沙河市参加建设工程招投标的208家单位全部进行了行贿犯罪档案查询,收到良好的社会效果。同时,制定了《服务项目建设、保护民营经济发展的八项规定》;出台了《为“两个环境”建设保驾护航的若干规定》,受到了地方党委的充分肯定。

  四、打造“明镜”检察,诉讼监督成效显著

  今年开展了侦查活动专项监督工作,监督撤案3件3人,纠正漏捕1件1人,立案监督3件3人,向公安机关发《要求提供法庭审判证据通知书》19份,检察建议4份,纠正违法1份。量刑建议、简化审案件出庭支持公诉和刑事抗诉等刑事审判监督工作取得新进展,今年提出量刑建议151人次,法院采纳136人次,采纳率达90%。

  积极构建以抗诉为中心的多元民事监督格局,坚持监督与支持并重、抗诉与息诉并重,继续推进支持起诉、执行监督工作,深入探索利用检察建议监督模式,切实做到慎重抗诉,稳妥息诉,定分止争。共向市院提请抗诉4件,向法院发再审建议4件,发执行检察建议6件,成功和解5件,督促信用合作联社起诉10件,为追回国家资金做出了积极的贡献。

  强化刑罚执行和监管活动监督,认真落实收押检察、巡视检察等监督工作,建立了社区矫正工作台账和日记,健全了与在押犯人谈话制度,通过检察建议纠正违法,以日常检查促规范,继续保持了检察环节无超期羁押的目标。

  五、打造“规范”检察,基础建设深度推进

  管理初步实现科学化。全面推行绩效考核机制,依据绩效考评,奖励争先竞优。建立了《月实绩考核制度》和《一事一议一奖惩制度》,将办案工作目标量化分解到科室和干警,制定考核细则,年终按目标完成情况进行奖惩,并将绩效与评先评优、提拔任用挂钩,解决了“干好干差一个样”的问题,调动了干警工作的积极性,使各项工作得到全面提升。

  执法基本实现规范化。着力建立健全了一套完善的工作机制和规章制度,涵盖了各业务工作部门的工作流程和执法规则,涵盖了各个具体工作环节的细则和要求,力求每个执法环节有章可循,使各部门和干警清楚了应该干什么、怎么干、干到什么标准、达到什么要求,减少了工作的盲目性和办案的随意性,办案质量明显提高,未发生办案安全事故,无涉法涉检上访案件。

  队伍逐步实现专业化。建立了“引才、养才、用才、爱才”的人才兴检机制,增强检察事业的可持续发展后劲。一是科学引才。共接收通过司法考试的研究生、本科生等高层次人才23名,全部达到大学本科文化程度,改善了队伍专业结构,努力解决了制约检察工作科学发展的瓶颈问题。二是积极养才。该院以提高执法能力为核心,对检察人员开展了学历教育、岗位练兵和业务竞赛,大力营造育才兴检氛围,大力支持干警学历深造和岗位培训,为参学参训人员提供便利优厚的学习环境。三年有8名干警顺利通过的司法考试,通过人数和通过率均居邢台市检察系统第一名,在邢台市院组织的新刑诉法知识竞赛中,该院位列各县区院第一名。三是择优用才。今年有17名干警晋升正副科级,11名干警通过竞争上岗走上中层领导岗位。四是用心爱才。该院建立“三必访”、 谈心、办实事等亲警爱警三项机制,尽可能多地为干警多办实事,解除后顾之忧,激发干警创业热情,培植昂扬向上的正气,推动检察检察工作科学发展。

  六、打造“亲民”检察,检察威望再创新高

  创新“两新接访”法,安排新进年轻干警和11名新晋中层干部轮流参与接访,近距离接触群众,感受百姓疾苦,引导干警完善便民利民措施,在接待来访中了解民情、转变作风,树立检察机关为民执法为民服务的良好形象。今年以来,共接待群众来信来访33件236人次,真正做到了事事有回复,件件有回音。

  认真做好涉检信访工作。对排查出的案件和隐患,逐案落实首办责任和包案领导,明确工作方案和办结时限,在实际工作中运用释法说理、检调对接、刑事被害人救助、跟进教育稳控等措施,依法妥善解决群众诉求,实现了“涉检访”零目标。

  开展帮扶工作,保障改善民生。按照机关融入基层、干警融入群众的方针,委派3名干警入驻白塔镇新王村,帮助建立完善党支部、村务公开等基层组织建设,协调25万元资金硬化街道,9万元建成标准化农村卫生室、农家书屋和村民健身广场,27万元完成安全用电改造,走街入户宣传法律知识,受到群众的一致好评,检察机关的社会形象和社会威望再创新高。

  七、打造“科技”检察,检务保障坚强有力

  积极争取经费,加强检察基础设施建设。沙河市检察院以“有为”赢得“有位”,沙河市委高度重视科技强检工作。该院也千方百计对办公、办案区进行了必要的扩建、改建和修缮,特别是完善了办案区域的功能,确保了规范办案和安全办案。改善了办案交通工具,基本满足了办公、办案的车辆需要。进一步完善了局域网,完成了政法专线网接入工程,开通了机要通道,实现了刑事信息资源共享,网上办案办公、网络信息发布、视频会议、全程录音录像等功能得到普遍常态应用,向科技型基层检察院迈出了坚实的步伐。

  重抓“两房”建设,促进检务保障。沙河市委市政府优先考虑检察院的工作需求,又在黄金地段给该院划拨土地16亩,支持该院建设一座功能配置齐全、集办公、技侦于一体的技侦大楼。目前,该建设项目省发改委已批准立项,明年开工建设,将更加有力地推动和保障检察工作实现协调可持续发展。

[责任编辑:马志为] 下一篇文章:河北省文安县人民检察院