河北省唐山市路北区人民检察院

时间:2013-03-25 15:39:00作者:新闻来源:正义网

评论投稿打印转发复制链接||字号

分享到:

  近年来,唐山市路北区人民检察院全面贯彻落实高检院《2009-2013年基层人民检察院建设规划》,以服务科学发展为使命,以维护社会和谐稳定为己任,深入践行“强化法律监督,维护公平正义”的检察工作主题,坚持不懈地抓业务、强队伍、促建设,使各项检察工作都取得了长足发展。自2007年以来,该院连续三年被评为全省先进基层检察院,连续六年在唐山市检察机关年度工作综合考评中名列第一,该院领导班子连续六年被区委、区政府和市检察院评为“实绩突出的领导班子”。今年以来,该院先后被评为“全国检察宣传先进单位”、“全国检察机关司法警察编队管理示范单位”、“全省先进基层检察院”,有45个集体和个人分别受到省、市、区级表彰奖励。

  一、突出主业抓办案,业务工作再上新台阶

  一是强化法律监督亮点突出。该院紧扣检察职能,强力推进法律监督工作,形成了全院统一布局,全员积极行动,部门协调联动,全面强化监督的运行架构。在刑事诉讼监督方面,通过建立案件信息通报制,完善犯罪嫌疑人非羁押强制措施监督机制、开展对公安机关查封冻结款物专项监督活动,不断强化立案监督,侦查监督和刑事审判监督。今年以来,共纠正侦查违法和审判违法89次,提出检察建议7次,立案监督35件41人,纠正漏捕83人,纠正漏诉24人,抗诉8件,有效维护了司法公正。在民事执行监督方面,通过建立民行案件监督联络员制度,列席执行听证会、现场监督执行案件等方式,对重点案件进行全程跟踪监督。在刑罚执行监督方面,对辖区内公安派出所和社区矫正站的社会服刑人员管理和社区矫正情况进行全面检查,针对发现的问题,先后发出25份检察建议书,督促公安司法机关进一步规范了对社会服刑人员的监管和社区矫正工作。

  二是惩防职务犯罪成效显著。针对群众反映强烈的腐败问题,全力以赴查办有震动、有影响的大案要案。如办理的市某局领导贪贿窝案;市、区大型医院医务人员受贿窝案;空港城开发区某村村两委四名干部受贿窝案均在当地引起强烈反响,收到了良好的法律效果和社会效果。反贪工作于今年6月底已完成市院下达的全年办案预警目标,共立案查处贪污贿赂犯罪案件20件20人,均为大要案,为国家挽回经济损失1100余万元。共立案查处渎职侵权犯罪案件6件7人。查办职务犯罪案件的同时,坚持一案一预防、一案一建议,帮助有关单位健全监控机制,堵塞管理漏洞,加强源头预防,并向区委、区人大、区政府等提出职务犯罪预防决策建议5件,到机关、企事业单位、社区进行法制宣讲和警示教育40余次。

  三是维护稳定措施更加有力。严厉打击黑恶势力和有组织的团伙犯罪、严重暴力犯罪、经济犯罪等,切实净化社会环境,增强人民群众安全感。今年以来,共批准逮捕303件428人,其中重、特大案件156件264人。共提起公诉350件513人,其中重特大案件191件343人。同时,认真落实宽严相济的刑事政策,全力减少社会矛盾和对立。今年以来,共依法决定不(予)批准逮捕28件55人,不起诉6件6人。坚持把化解矛盾贯彻执法办案始终,健全执法办案风险评估预警机制、责任倒查机制,推行全院联动办访工作机制,深入开展“清积案、减新访、理访序,促和谐”专项活动,对群众做好耐心细致的思想疏导和教育引导工作。今年以来,共接待来访286件次,受理举报申诉18件,排查上访隐患17次,信访案件办结率100%,确保了全年涉检赴省进京越级零上访。

  二、团结奋进增合力,队伍建设展现新风貌

  一是固本强基,领导班子建设持续加强。始终把加强领导班子作为队伍建设的重中之重来抓,着力在提高科学决策能力上下功夫,使班子的领导核心作用得到充分发挥。严格执行民主集中制,进一步完善和落实了党组议事规则、中心组学习、班子政治理论研讨、基层调研等制度,努力提高统筹谋划检察工作、协调解决重大问题的能力,实现了决策的民主化、科学化,保证了党的路线方针政策和上级院部署得到坚决贯彻落实。注重发挥领导干部的引领示范作用,班子成员自觉做到“四个表率”,即做讲政治、顾大局的表率,做精心谋事、实在干事的表率,做积极探索、勇于创新的表率,做敢为人先、遵章守纪的表率,以自身的模范行为为广大干警作出榜样,使班子的感召力和向心力有了明显增强。

  二是文化育检,队伍政治素养全面提升。充分发挥先进文化的引领作用,总结提炼了“团结、规范、高效、创新、奉献”十字工作理念凝聚发展合力,扎实开展政法干警核心价值观教育活动、“弘扬大钊精神”主题实践活动和学习贯彻十八大精神等系列活动,坚定职业理想,激发正能量,提升队伍精气神。坚持用浓郁的文化氛围陶冶人,大力加强文化布展,建立了高标准的检察荣誉室,为干警了解本院辉煌的历史营造了可视可感的真实空间;大厅古朴庄重的“正义之鼎”,十二处数字蕴含着路北检察院的发展历程,精妙图饰的设计匠心独运、寓意深远;利用办公楼的电梯间、楼梯墙、廊道墙建设的“检察文化走廊”,“儒家文化语录”、“12月花语”、“名家箴言”三者相互呼应,使文化的浸染尽在潜移默化之间。

  三是强化培训,干警履职能力逐步提高。坚持从实际出发,以岗位磨砺与激励为抓手,不断强化干警的业务培训,不断提升队伍的业务素质和履职能力。坚持长期化、专门化的法律业务学习,组织开展技能竞赛、案件研讨分析、庭审观摩、模拟演练等活动,强化实战锻炼,有效促进了全体干警执法办案能力和水平的不断提高。与唐山学院合作建立了检察理论研究教学基地,实现了检校合作、资源共享、优势互补,今年以来,该院有3人入选全省检察理论研究人才库。倾力抓修改后刑诉法的学习培训,采取“全文通学、对照比学、研讨论学、实践促学、考赛验学”的方法,强化对法律新规的学习、理解和把握,取得了较好效果,得到了高检院胡泽君常务副检察长、省院张德利检察长的肯定。在唐山市检察机关学习修改后《刑事诉讼法》知识竞赛活动中该院荣获集体一等奖,其中三名干警被评为“刑事诉讼业务能手”。

  三、基础建设强保障,科学管理促生新亮点

  一是强化执法保障,确保办案安全。依托新办公大楼的投入使用,坚持因地制宜、科学规划、合理利用、安全可靠的原则,共投资1300余万元,高标准建成了面积986平方米的办案工作区。注重健全完善办案工作区的各项管理规范并严格执行,建立了侦查、技术、警务保障、纪检监察监督的“检察工作一体化”办案机制,实现了自侦办案的统一指挥、统一协调和统一管理,为维护办案秩序、保障办案安全构筑一道坚固的防范屏障。今年5月9日,全市检察机关规范化管理现场观摩会在该院召开,省、市院领导对该院办案工作区的标准化建设、规范化管理及科学化使用给予了充分肯定。

  二是强化案件管理,促进规范执法。该院建成了集案件审查受理、案卷扫描录入、案件流转交接、律师阅卷接待、案件讨论评查等多功能为一体的案件管理办公区。今年以来,案管办共完成了侦查机关移送刑事案件765件1175人的受案审查、受理登记、信息录入、电子案卷扫描、案件流转、结案登记等工作,全面加强了对执法办案全过程的统一监管和控制。同时不断强化对检察业务数据的综合分析研判,形成《案件信息内参》,为各级领导提供案件信息,进行数据分析,助力决策参考。今年7月3日,最高人民检察院胡泽君常务副检察长、省检察院张德利检察长到该院调研指导工作时,对该院案件管理工作给予了高度评价。

  三是强化内外监督,严明职业纪律。扎实推进惩防体系建设,不断完善各项监督管理制度,形成“不愿为”的预防机制、“不能为”的监督机制和“不敢为”的惩戒机制。坚持把内部监督放到与法律监督同等重要的位置,通过建立岗位廉政风险防控体系,明确廉政风险和廉政责任,制定落实防范措施,促进了检察官公正廉洁执法;通过建立执法质量管理体系,强化了对执法办案的流程管理和全面监督,促进了检察官依法规范办案;不断加强外部监督,进一步深化检务公开,全面落实人民监督员制度,广泛征求社会各界意见,虚心接受新闻舆论监督,拓宽外部监督途径,切实提高人民群众对检察机关的满意度,树立了检察机关的良好社会形象。通过监督制约机制的建立,逐步引导检察官形成自律意识,使执法行为得到有效规范,执法公信力明显提高,该院连续五年被唐山市委、市政府评为“唐山市文明单位”、“唐山市诚信平安单位”。

[责任编辑:马志为] 下一篇文章:河北省秦皇岛市山海关区人民检察院