河北省保定市北市区人民检察院

时间:2013-03-25 15:38:00作者:新闻来源:正义网

评论投稿打印转发复制链接||字号

分享到:

  2012年以来,北市区人民检察院结合区位特点,坚持以邓小平理论和“三个代表”重要思想为指导,全面贯彻科学发展观,认真落实《2009-2012年基层人民检察院建设规划》要求,紧紧围绕检察工作主题,不断加大队伍管理和执法办案的工作力度,检察工作在服务大局中实现了新发展。连续五年被河北省人民检察院评为“先进基层检察院”,连续多年在保定市检察系统年度考核中综合排名第一,被市委、市政府评为2010-2011年度保定市文明单位。7个集体受到上级表彰,有2名干警荣立个人三等功,涌现出一大批先进科室和个人。

  一、以建设一流班子为目标,发挥带头作用,不断提高队伍的凝聚力和向心力

  近年来,北市区人民检察院认真贯彻落实《规划》要求,突出加强领导班子自身建设,形成了坚强的领导核心,不断提高了队伍的凝聚力和向心力。

  一是在思想上抓好理论学习。始终把理论学习作为班子建设的根本,正确处理工作和学习的矛盾,坚持理论学习不放松。一方面,抓住政治理论这个根本,结合学习贯彻党的十八大精神、创先争优等重点活动,扎实开展党组中心组理论学习,使班子成员始终保持正确的政治方向;另一方面,结合新《刑诉法》的实施,抓好班子成员法律业务知识培训,不断提高法律监督能力,确保了依法正确履行检察职能。

  二是在管理上坚持民主决策。严格执行民主集中制原则,凡涉及人事、经费等重大事项,都提交党组会研究,由集体作出决定,不搞家长制、一言堂。坚持民主定案,充分发挥检委会对检察业务工作的决策作用,及时解决重大案件的定性和处理问题。坚持民主生活会制度,广泛征求班子成员意见,认真查摆,自我剖析,坦诚相待,提高了班子成员的大局意识、责任意识。

  三是在工作上发挥带头作用。要求班子成员发挥模范带头作用,认真践行“从我做起,从党组做起,向我看齐,向党组看齐的”的承诺。在工作中,从检察长到每名班子成员,始终靠前指挥,带头攻坚,及时有效地解决工作中的难点和热点问题,哪里遇到棘手问题和工作的关键环节,哪里就有院领导的身影,为全院干警做出了表率。

  二、以服务发展大局为己任,狠抓执法办案,全面履行法律监督职责

  紧紧围绕区委确定的“建设经济强区、打造魅力新区”的总体目标,全面发挥检察职能作用,努力为经济社会科学发展创造良好的环境。

  一是坚持服务发展,严厉打击严重刑事犯罪。深入推进严打整治专项行动,重点打击黑恶势力、严重暴力、“两抢一盗”等影响经济社会发展的违法犯罪。在工作中,加强与公安、法院的协调配合,形成了“案件研讨直通车”的工作机制,不断提高了办案质量。两年来,共批准逮捕各类刑事案件238件340人,提起公诉226件343人,共作出不予逮捕决定12人,报送市院或移交其他院起诉9件16人,有力地震慑了犯罪,优化了发展环境。

  二是坚持惩防并举,积极查办预防职务犯罪。树立了“聚焦民生抓办案”的指导方针,抓大要案,查大“蛀虫”,两年来共立案侦查贪污贿赂案件10件22人,其中大案、要案比例达90%,侦查终结移送起诉8件19人;立案侦查渎职侵权案件2件6人,侦查终结移送起诉1件5人。查办了原保定市交通局出租车管理处处长戴某等人利用职务便利私分国有资产案等一批重点案件,为国家挽回了巨额经济损失。对保定市北市区民政事业服务中心、保定儿童医院新院址等140余个重点工程进行了全程跟踪监督。对河北省第六人民医院、保定市儿童医院等重点单位进行预防讲座40余场,有效减少了腐败现象的发生。

  三是坚持整体推进,全面加强诉讼法律监督。两年来,共办理刑事立案监督2件,参与公安机关重大案件讨论20件;共追诉漏犯6人,追诉漏罪5起,向法院提出量刑建议81件。在民事审判和行政诉讼活动监督中,共提请市院抗诉4件,支持、督促起诉2件,发出再审检察建议8件,办理执行监督案件20件,办理市院交办案件7件。在刑罚执行监督中,按照有关要求,对2012年6月份以来接收的34名罪犯全部建立了规范管理档案,确保了社区矫正的有效开展。积极推进未成年人刑事检察工作,共批捕未成年人刑事案件8件12人,不批准逮捕3件3人,起诉9件17人,分案起诉1案3人,依法维护了未成年人的合法权益。

  三、以提升综合素质为重点,构建长效机制,不断提高队伍的战斗力和执行力

  始终把加强队伍建设作为首要任务,努力提升全院干警履职尽责、推进工作的水平和能力,着力打造一支政治坚定、纪律严明、业务精通的检察队伍。

  一是大力强化思想政治建设。扎实开展了创先争优、“发扬传统、坚定信念、执法为民”、政法干警核心价值观教育实践、执行力亮剑行动、思想作风纪律整饬等一系列重点活动。组织全院干警深入学习了党的十八大精神,通过全院干警大会、科室分组讨论、学习笔记、干警个人心得等形式将十八大精神贯彻落实到检察工作实际当中。通过全方位学习,全院干警大局观念进一步增强、纪律意识进一步提高。

  二是大力加强队伍素质建设。加大业务培训力度,在院内开展了新《刑诉法》培训、“周五开放大课堂”、示范庭、案例讲评等岗位练兵活动,为新《刑诉法》正式实施做好了充分准备。2011年,在保定市优秀公诉人论辩赛中获得团体第一和个人第一名。两年来,先后有1名干警拿到了研究生毕业证,1名干警通过了全国统一司法考试。开展中层干部竞争上岗和一般干部轮岗,把一批优秀人才选配到一线重要岗位,大大促进中层结构年轻化、专业化。

  三是大力加强队伍廉政建设。强化廉政教育机制,采用“敲警钟日”,戒免谈话等方式,教育引导干警自觉遵守各项规定。完善监督制约机制,自觉接受人大、政协监督,主动接受人民监督员的监督。建立风险防控机制,全院干警签订了廉政责任状,健全了廉政档案和执法档案。两年来共开展警示教育14次,“公正执法为人民,廉洁从检树形象”已成为全院干警的共同目标。建院至今,未发现一起违法违纪事件。

  四、以检务保障工作为主线,突出职业化建设,推动检察工作全面协调可持续发展

  在检务保障上,北市区检察院从思路上谋创新、从机制上促改革、从品牌上求突破,走出了一条科学发展的检务保障之路。

  一是创新职业化管理机制。编制出台了《北市区检察院队伍职业化建设制度汇编》,该《汇编》共分为四个篇章,内容涵盖了中国特色社会主义理论体系、上级规范性文件、本院规章制度、业务工作流程等全部检察工作,共计5万余字,真正形成了用制度管事、靠制度管人的长效机制。同时,以科室为单位设计了《北市区检察院职业化标准牌》,内容包括科室岗位概述、业务要求、工作关系、职能范围、岗位职责等具体工作内容,实现了定人、定岗、定责,全面提升了检察工作效率。

  二是努力塑造北检品牌。将挖掘特色作为队伍职业化建设的动力和源泉,实现了每个部门都有工作亮点,每项业务都有工作品牌。及时建立了案件管理办公室,有效提高了案件质量,从源头上预防了错案、瑕疵案、涉检访的发生。构建了“侦防一体机制”,对辖区内的重点工程实行了巡视制和进驻制,构筑预防控制线,拓展预防监管面,得到了上级的充分肯定。全面加强诉讼法律监督,开展了一系列特色监督活动,侦监、公诉、未检、监所等工作连续多年走在全省、全市系统前列。

  三是加快科技强检步伐。认真编制年度预算,积极争取财政经费,合理进行开支,确保了财务收支平衡。投资10万元对警务区进行了全面改造升级,有效杜绝了办案事故发生。两年来,共新购置警用车辆7辆,对所有车辆加装了GPS卫星定位系统,定期对车辆进行保养维护,保证了车辆安全行驶。加强信息化管理,明确专人负责网络和视频会议系统,及时对数据库进行备份维护,保障了检察工作的顺利开展。

[责任编辑:马志为] 下一篇文章:河北省唐山市路北区人民检察院