天津市静海县人民检察院

时间:2013-03-25 15:42:00作者:新闻来源:正义网

评论投稿打印转发复制链接||字号

分享到:

  2011年以来,静海县院认真落实高检院《基层检察院建设规划》要求,深入贯彻全市基层检察院建设会议和于世平检察长讲话精神,坚持以科学发展观为统领,以执法规范化、队伍专业化、管理科学化、保障现代化为方向,创新机制、丰富载体,重点推进,各项检察工作都取得了明显成效。两年来在市院对基层院建设各项考核中均取得佳绩,先后荣获天津市“先进基层检察院”、天津市文明单位、全国检察机关文明接待示范窗口、天津市优秀青少年志愿服务集体,天津市未成年人思想道德建设先进集体等多项荣誉,并且保持了自1978年恢复建院以来,连续三十四年无干警违法违纪的清白纪录。

  一、以执法办案为中心,履行法律监督职能,创建一流业绩

  两年来我们认真落实高院提出的“四个围绕”这一根本任务,始终把执法办案作为依法履行检察职能、推进三项重点工作的最基本手段和重要途径。两年间共受理各类呈捕案件768件1054人,经审查依法批准逮捕753件1036人,不捕69件86人;受理移送审查起诉案件1103件1761人,经审查依法提起公诉1032件1547人,不诉16人。加大查办和预防职务犯罪工作力度,共立案侦查各类职务犯罪案件19件32人,为国家挽回经济损失330万元。主要作法是:一是积极落实高检院“打击侵犯知识产权和制售假冒伪劣商品专项行动”等专项活动,审理了高检院督办在全国具有一定影响的刘新强等生产销售有害有毒食品案以及涉及集资人数13000余人次、涉案金额达12亿元、波及全国29个省市自治区的韩秀琴特大非法吸收公众存款案等一批案件。二是始终把查办和预防农村两委人员侵害国家和人民群众利益的案件和老百姓关注的热点焦点案件放在重要位置,重点查办了一批农村两委成员利用职权骗取国家树补、苗补、地补等各类补偿款以及侵害农民利益的职务犯罪,为国家挽回经济损失100余万元。以加强农村两委换届选举中的职务犯罪预防工作为重点,通过采取法制宣传教育、犯罪分析、预防建议、预防调查等多种措施,提高了公务员队伍和农村基层组织人员廉洁用权的自觉性,两年间开展警示教育89次,直接受教育6000余人次。三是以刑事立案监督为重点,重点对有案不立、以罚代刑的问题进行了监督,两年间,共立案监督21件21人,对3起量刑畸轻案件提起抗诉。民行部门坚持抗诉与息诉并重的思想,两年间共受理民行案件84件、支持起诉42件、立案32件、建提抗24件、息诉和解38件、改变原判决7件。加强刑罚执行监督,重点对违法减刑、假释、暂予监外执行以及超期羁押、体罚虐待被监管人等问题进行了监督,发出检察建议与纠正违法通知书38件,书面检察建议6份。对352名监外执行罪犯的监管情况进行了监督,无一脱管漏管。

  二、以执法为民为宗旨,强化服务大局措施,建树一流形象

  一是坚持把司法调研作为服务发展的有效载体。开展了“服务大局促发展、保障民生树形象”专题调研服务活动,根据调研活动情况出台了《服务静海“调、惠、上”十条措施》、《服务农村两委换届选举九条措施》,得到县委的充分肯定,并被市院《情况反映》刊物刊发。2011年5月,在调研中发现外来菜农、棉农的利益受到不同程度侵害,立刻出台了“维护外来菜农、棉农利益五条措施”,被高检院工作简报刊发,中共中央政治局委员、市委书记张高丽,于世平检察长对此做出批示。二是把社会管理创新作为服务发展的主要途径。乡镇检察工作室由原来的6个扩充到9个,两委巡查工作试点村由24个扩充到53个,2011年5月,市院于世平检察长、县委书记孙文魁到我县独流镇就“两委巡查”工作进行专题调研,并予以充分肯定。三是把社会矛盾化解工作作为服务发展的重要形式。健全完善了信访矛盾风险评估预警机制、执法办案风险评估机制、检调对接机制,出台了《信访接待领导带班制度》,进一步强化乡镇检察室接待工作,成功化解台头镇新立村等多起群访事件,赢得党委政府和群众的肯定。两年间举办宣传活动19次,主动下访45次,依法妥善处理群众来信来访3559件5910人次。继续保持了涉检上访“零”进京。

  三、以队伍建设为根本,实施四项工程,建设一流队伍

  一是实施“龙头工程”,继续深化班子建设“六个一”活动,开展了以“践行执法为民宗旨、服务六个静海建设”为主题的党组中心组专题学习研讨活动,班子成员帮助基层解决实际问题25个,班子成员撰写的10余篇理论文章在市级以上刊物上发表,班子成员亲自办理疑难复杂案件14起。二是实施“素质工程”,提升队伍业务素质。开展了“检委会委员讲检察”、公诉论辩赛、法律文书评比等岗位练兵活动,举办了第一届“静海检察论坛”,干警业务素质不断提高,6名干警在市院各专项业务评比活动中榜上有名;一名同志被评为“天津市检察业务拔尖人才”;“检察委员会委员讲检察”活动,得到市院于世平检察长的充分肯定。三是实施“文化工程”,营造良好环境。逐步形成以精神文化、学习文化、管理文化、环境文化、廉政文化为主要内容的文化建设体系,建立了院史展厅、文化长廊、健身房、文化活动室等文化阵地,组建了民乐队、足球队、篮球队等文化团体,开展了“读一本好书”、“让阅读成为习惯,让思考伴随人生”读书交流会等文化活动,在全院营造了健康向上、气正心齐的良好氛围。我院被评为“职工文化工作先进单位”。四是实施“廉政工程”,提升拒腐防变能力。继续落实岗位廉政风险防控管理工作,深化了岗位廉政教育,开展了领导班子述职述廉活动,通过收看警示教育片,举办廉政活动日等活动,增强干警廉政意识。举办了主题为“深化检务公开,使检察权在阳光下运行”的检察开放日活动,邀请社会各界代表深入了解检察工作,同时征求意见和建议。加强了对案件的网上监督工作,使各个执法环节均处于有效管控之中,继续保持了干警违法违纪“零”举报,今年4月份我院代表市检察系统在市政法委组织的廉政风险防控工作交流会上做经验介绍。

  四、以规范化建设为重点,推进管理科学化,打造一流管理

  一是建立了完备的制度体系。按照高检院《检察机关执法工作基本规范》的要求,对原有的岗位职责、工作流程、工作规范、监督问责、业绩考核“五个管理体系”进行健全完善,以执法业绩档案为平台加强干警个人考核,把平时动态考核与年终考核结合起来,更加注重平时考核结果的运用。二是以开展“学规范、树形象、争一流”活动为抓手,组织干警利用周五下午固定学习时间认真逐项地学习《基本规范》的内容,并组织相关部门干警按照高检院要求参加了轮训和市院组织的考试。三是加强干警对管理体系内容的学习培训,采取定期督查和不定期抽查的检务督察形式,对干警执行规范制度的情况进行检查,对发现的问题及时督促整改,实现了干警由被动接受管理到主动执行制度的转变。四是强化了内外监督。在加强内部监督方面,进一步重申重大事项报告制度;强化了对重点案件的监督,对超时限、不捕不诉、撤案、改变定性等案件进行重点检查。在外部监督方面,对所办理的自侦案件,逐一采取信函、电话、座谈等形式进行回访,通过了解干警在办案中的执法执纪情况,及早发现和解决问题。

  五、以机制创新为抓手,深化检察改革,创建一流品牌

  一是积极推行量刑建议、刑事和解工作机制。认真落实宽严相济刑事司法政策,积极推行量刑建议、刑事和解等工作机制,将社会矛盾化解工作融入到所办案件的各个环节。两年间共对符合宽严相济刑事政策的63件80人做出不捕决定,对12件14人做出不诉决定。刑事和解的做法被《人民日报》头版头条题为《夯实公平正义基础——深化司法体制改革取得重要阶段性成果》一文采用。二是健全完善“另案处理”监督机制。与公安机关会签了《关于加强对“另案处理”案件监督的实施意见》,优化升级了“另案处理网上数据比对系统”,实现了与公诉、监所等部门的信息共享。对“另案处理”监督的做法被高检院《侦监工作简报》和《检察日报》转载,相关论文在《人民检察》上发表。三是青少年维权工作新格局逐步形成。2011年6月成立了未成年人刑事检察科,建立了“青少年维权志愿者服务队”。 未检科成立以来共受理公安机关提请批准逮捕涉未案件53件106人,经依法审理批准逮捕52件104人、追捕2人、不捕3人;受理提请起诉涉未案件74件192人,依法提起公诉73件191人。认真落实合适成年人参与制度,对一起附条件不起诉案件进行了考察,并依法作出不起诉决定。采取法制讲座、模拟法庭进校园等形式,大力加强在校学生的法制教育工作,新建法制教育基地5个,开展法制讲座7次,受教育学生超千人。今年2月份获得“天津市优秀青少年志愿服务集体”和“第二届天津市未成年人思想道德建设先进集体”荣誉称号。

[责任编辑:马志为] 下一篇文章:河北省石家庄市桥西区人民检察院