天津市东丽区人民检察院

时间:2013-03-25 15:42:00作者:新闻来源:正义网

评论投稿打印转发复制链接||字号

分享到:

  近两年来,东丽区人民检察院在市人民检察院的正确领导下,以科学发展观为统领,深入推进三项重点工作,紧紧围绕争创全国先进检察院的目标,按照“科学统筹高标准、团结凝聚创先进”的工作思路,拼搏进取、勇于担当,各项工作取得了新突破,队伍专业、管理科学、执法规范、保障有力、业绩突出,先后荣获“天津市优秀检察院”、“全国检察机关优秀反渎局”、“全国文明接待室”、“全国检察宣传先进单位”、“全国规范化一级检察室”等荣誉称号,荣立集体三等功2次。并涌现出全国“双打”专项行动先进个人、纪检监察工作先进个人、计财工作先进个人,天津市新长征突击手、政法系统十大优秀检察官、十佳公诉人、十佳侦查监督检察官、检察业务专家等先进典型。

  一、建设学习型检察院,全面提升检察队伍建设水平

  一是抓好队伍建设的“龙头”,领导班子工作坚强有力。院党组注重抓好领导班子思想理论建设和能力建设,以“政治素质好、团结协作好、工作业绩好、纪律作风好、干警评价好”为目标,进一步规范、完善了贯彻民主集中制的各项制度,坚持从检察工作全局出发,抓大事、抓重点、抓协调,不断提高领导班子的科学决策水平。开拓创新、锐意进取、团结有力,以过硬的班子,带出过硬的队伍,创出了过硬的业绩,2011年以来在全市检察系统基层院十八项工作考核中均名列前茅。

  二是抓好队伍建设的“灵魂”,队伍政治素质过硬。深入开展“发扬传统、坚定信念、执法为民”和“保持党的纯洁性暨政法干警核心价值观”等主题教育活动,从精神、行为、制度、廉政四个维度加强机关文化建设,重点培育“忠诚、为民、公正、廉洁”的核心价值理念,总结提炼出了“团结凝聚、拼搏进取、真抓实干、勇于担当”的丽检精神。统一干警思想,提高政治觉悟,增强大局意识、责任意识、忧患意识、服务意识,确保在思想上与党中央保持高度一致,全院形成风清、心齐、气顺的良好氛围。

  三是抓好队伍建设的“中枢”,制度机制体系完备。院党组以制度作为执法规范化建设和队伍建设的基础和保障,对全院119项制度进行整理、修订,按照“岗位为点、职责为线、部门为面、全院为体”的思路划分为八个部分,编辑、出版了《规章制度汇编》,提高了我院制度建设的科学化、系统化和规范化水平,形成了完善的内部监督制度体系。

  二、建设服务型检察院,为区域发展提供有力司法保障

  一是打击违法犯罪,服务大局取得新成效。严厉打击各类刑事犯罪。两年来,共受理提请批捕案件977件1381人,决定批准逮捕922件1300人;受理起诉案件1661件2439人,提起公诉1530件2216人。查办贪污贿赂、渎职侵权等职务犯罪案件105件137人,挽回直接经济损失1300余万元,刑检和自侦人均办案数位列全市第一,有效地震慑了犯罪,增强了人民群众的安全感,为经济发展提供良好治安环境,取得了良好的政治效果、法律效果和社会效果。市人民检察院于世平检察长多次对我院自侦和刑检工作作出批示并给予表扬。

  二是强化法律监督,维护公平正义取得新进展。按照“转变观念、创新提高、重在监督、有力配合”的工作思路,充分履行诉讼监督职能,促进公正执法。注重实体与程序并重,依法立案监督68件153人,纠正漏捕、漏诉、漏罪140件。受理民事、行政申诉案件214件,立案49件,建提抗47件。开展看守所执法专项检查和加大对监外执行罪犯的监管力度,维护了法律的尊严与公正。

  三是维护社会稳定,创建和谐社会取得新突破。探索建立“三个四”的党员接访模式,妥善处理群众举报、控告和申诉,有效化解来信来访579件831人次,满意率达100%。创造性的开展未成年人案件合适成年人参与制度和职务犯罪预防工作,深入研究维护外来未成年人合法权益的新途径,建立合适成年人参与制度,建立了两个“未成年人教育帮扶基地”,先后将8名未成年人安置在爱心企业。重点围绕事关国计民生的重大建设项目以及职务犯罪多发行业和领域开展预防工作,开展调查125件,预防警示教育93次,创刊《丽检预防画报》,与区纪检委建立全市首个“反腐倡廉警示教育基地”,得到市人民检察院于世平检察长、区委尚德来书记等领导同志的充分肯定和社会各界的高度评价。

  三、建设科技型检察院,大力提升检务保障水平

  一是优化办案办公环境,执法办案后勤保障有力。注重加强院两房建设,新大楼实施建设,各类基础设施和侦查指挥、证据收集等办案装备建设跟进,科技强检实力增强。近年来,更新配置电脑108台、办公桌110套,更新办案车辆8部,科技投入逐年加大,检务保障水平全市领先。

  二是加强网上执法监督,保障执法办案效果。借助信息化建设搭建的网络平台,配置适用的专用系统软件,在规范化管理的同时,提升办案效率、提高办案质量,尤其在强化内部执法监督方面下功夫,对网上办案、自侦案件同步录音录像、干警执法业绩档案等工作进行跟踪监督,实现对干警执法办案的全程化、实时化、动态化管理监督,确保公正廉洁执法。

  三是提升软件研发水平,执法办案科技支撑到位。2011年我院自主研发的《天津市检察系统执法业绩档案管理系统》在全市检察系统推广应用,2012年全面改版升级执法业绩档案管理系统,实现 “一人一档、档随人走、动态管理、定期考核”,加强和改进了执法监督工作,提高了检察人员的执法质量、执法效率和工作水平,先后有河南等8个省市地区来我院学习交流。研制的《天津市检察机关通讯信息分析系统》,通过分析对嫌疑人时空的轨迹进行定位,并制定使用规范与新刑诉法对接,规范执法行为,提高自侦工作的准确打击力度,提升办案水平。

  四、建设创新型检察院,开创检察工作新局面

  一是建立风险防控机制,打造党风廉政建设亮点。院党组高度重视廉政风险防控工作,构建了“一图一表一台账”防控体系,通过“一图定位”科学排查廉政风险、“一表定性”有效防控廉政风险、“台帐定量”精确管理廉政风险,将权力运行流程、廉政风险排查、防控措施制定、评估处置考核有机结合,有效提高了防控工作的科学化、制度化和规范化水平。该经验做法先后得到高检院、市纪检委、市检察院、区纪检委领导的肯定和批示,《检察日报》、《天津政法报》、《经纬线》等多家媒体刊物也进行了刊载和报道。

  二是延伸法律服务触角,打造社会管理创新亮点。为进一步深入推进中央政法委提出的三项重点工作,积极参与社会管理创新,本着“立足检察职能、关注社会民生、放眼服务大局”的方针,结合东丽区行政区划情况及农村街乡的特点,我院在全市率先设立了具有正式机构编制的派驻检察室,促进检力下沉,延伸检察机关法律服务的触角。通过开展“三进”活动,将法律服务做到“家”。一进社区“心贴心”,二进学校“手拉手”,三进企业“面对面”,这一创新性做法为检察机关更好地在基层开展工作,进行了大胆的探索,并取得良好效果。得到了有关领导和群众的好评,于世平检察长对此做出重要批示,对检察工作室的成绩给予了充分的肯定和鼓励。2011年我院代表天津在最高检政治部在海口举办的派驻检察室工作大会上做典型发言,并先后有黑龙江等10余个省市地区到我院交流学习。

  三是创新管理机制,打造教育培训工作亮点。按照“以人为本、德能并重、加强培训、强化管理”的工作思路,探索“123”工作模式,加固“硬件”,升级“软件”,完善教育培训“系统”,搭建学习、交流、展示“三个平台”,制定“三步走规划”,明确人才培养目标。由形成骨干队伍、筑牢团队基础,到突破全市十佳、树立尖兵榜样,再到做好人才储备、全力冲击全国标兵,涌现出了1名检察业务专家、3名检察系统拔尖人才和2名十佳、3名优秀公诉人和侦查监督检察官等岗位能手。经验做法在2011年最高检检察队伍建设第4期以简报刊发交流。

[责任编辑:马志为] 下一篇文章:天津市静海县人民检察院