还要为食品犯罪 终身禁入做更多

时间:2013-03-29 10:19:00作者:新闻来源:长江日报

评论投稿打印转发复制链接||字号

分享到:

  《北京市食品安全条例》及相关配套文件将于4月1日施行,将对构成犯罪的严重失信者实行行业禁入。对单位被吊销许可证负有责任的主要负责人、主管人员及直接责任人员,5年内不得从事食品生产、经营和管理工作;生产经营不符合安全标准或者有毒有害食品,对人体健康造成严重后果、构成犯罪的,终身不得从事食品生产经营活动。(3月28日《人民日报》)

  香港的食品安全监管经验往往会给内地诸多启发,此次北京出台食品安全条例,也借鉴了香港的一些做法。但是在香港,专门负责食品监察、管制和风险评估等事宜的食品安全中心,其组成人员一般具有很强的专业背景,均是化学、生物、医学等各个相关领域的专业人士,目的在于以强专业性遏制食品安全问题的隐蔽性和复杂性。

  在京版条例中,明确界定乡镇政府和街道办事处应当承担食品安全隐患排查、信息报告、协助执法、宣传教育和组织综合治理等五项职责,发现辖区内食品违法生产经营行为,应当予以制止并及时报告。先不说乡镇政府和街道办事处具不具有食品安全的执法权,让一般的行政人员去发现具有隐蔽性、复杂性甚至专业性的食品安全问题,似乎是强其所难。

  进一步看,香港法律规定,任何人售卖不适宜人类食用的食品则属犯罪。细勘我们现行的《食品安全法》,在第九章“法律责任”中以行政罚款、责令停产停业、直至吊销许可证为主打,仅在尾条并不明确地规制“违反本法规定,构成犯罪的,依法追究刑事责任”。当“用非食品原料生产食品或者在食品中添加食品添加剂以外的化学物质或者其他可能危害人体健康的物质”,“情节严重的,吊销许可证”,就可以想见在食品生产经营中构成犯罪有多“难”,所谓终身禁入,在现行法律框架下能够依法驱逐的人并不会太多。

  加大管理的力度,这是必要的,但还要做得更多。一方面,随着大部制改革中组建国家食品药品监督管理总局,对生产、流通、消费环节的食品安全和药品的安全性、有效性实施统一监督管理,现行《食品安全法》规定的“九龙治水”监管格局需要在法律层面上作调整;另一方面,在法律层面上扭转以行政处罚为主的情势,严苛食品安全犯罪的界定和规制。

[责任编辑:韩旭光] 上一篇文章:从麦当劳到吉野家下一个是谁?