芦山县野战医院夜未眠 医生志愿者彻夜忙碌

时间:2013-04-21 10:22:00作者:潘毅新闻来源:中广网

评论投稿打印转发复制链接||字号

分享到:

  中广网芦山4月21日消息(记者潘毅)据中国之声《新闻纵横》报道,灾区群众的安危让我们时刻牵挂和担心。与时间赛跑,才能最大可能拯救生命,昨天,一场场与时间和生命的赛跑不断进行,芦山县人民医院在震后马上成立了卫生应急指挥部,许多伤员被迅速送往县人民医院。昨天这一夜,医院情况如何?

  昨晚11点半,芦山县人民医院门诊楼一楼还亮着灯,但一楼以上的部分的灯都黑着,一名护士告诉记者,楼上病房的病床,已经都转移到门诊楼前后的空地了。门诊楼后面的开阔地,已经变成成都军区第42医院的野战医院。院长唐伟革说,这儿的病床和医疗设备早已就绪,可以承接大的手术。

  唐伟革:我们是60人的医疗队,展开床位70张,携带各种装备160余台,到目前为止救治伤病员70余人,开展手术清创12例左右。目前伤病员病情比较稳定,明天根据计划,明天我们开始走村进户。明天天一亮就开始。

  记者:咱们现在带来的器械能做大型手术吗?

  唐伟革:我们带来的有手术车、放射车、远程会诊车,可以做B超,心电图,各项常规检查。都可以。

  再向里走,就是医院大楼里转移出来的帐篷病房,病人都已经早早入睡,陪床的家属也都或趴着或随便靠在什么地方休息。在门诊楼前的院子里,是这次地震的卫生应急指挥部。工作人员告诉记者,截至昨晚10点,伤病员总数是3236人。

  工作人员:全县的伤病员是3236人,在县医院救治的是2615人。重伤员已经全部转出。

  院子正中的桌子前,写着“志愿者招募”,负责登记的工作人员说,医院这儿招募的志愿者,主要负责帮助医院搬运药物等物资,或者在医疗队深入灾区一线的时候,由熟悉当地情况的志愿者带路。

  工作人员:志愿者登记,如果有需要的话我们会找他们帮忙。

  记者:志愿者接下来承担什么样的任务?

  工作人员:任务目前就是主要帮我们搬运物资,然后做向导。

  志愿者名单短短一个半小时里就登记满了整整一页纸,来登记的人年龄都不大,留下电话、姓名和同一批的人数,还有籍贯,有的是来自芦山及周边县,还有的是从资阳等周边城市赶来。

  志愿者:给家里说了,家里非常赞同来的。我们今天下午才到,给家里打了电话,他们都知道。

  直到凌晨2点,医院依然忙碌,野战病房中医护人员还在为一名伤者包扎。病人的哥哥说,妹妹在早晨的地震中头部受到撞击受伤,第一时间包扎后,却在下午出现昏倒症状。

  病人哥哥:我妹妹,外伤,刚刚才送过来的。

  记者:怎么过来的?

  病人哥哥:我是叫车来的,叫120送来的。

  医生检查完告诉他,只是轻微脑震荡,加上今天受到惊吓才暂时休克,并无大碍,这才松了一口气。

  记者:晕倒后现在医生说要不要紧?

  病人哥哥:问题不大,有点头部的外伤,脑震荡,加上惊吓,有休克的表现,现在生命体征回复正常,但是我们还要观察观察。

  陆续处理完几个病人,帐篷区的人声渐弱,只剩发电机依然在轰鸣。但是对这儿的医护人员和志愿者来说,查房、接收来自各地支援的物资和救护车……医院继续彻夜忙碌。

[责任编辑:全森] 下一篇文章:检察日报正义网记者赴雅安地震灾区进行采访报道