王文利:坚持马克思主义哲学的发展观点

时间:2013-05-15 10:01:00作者:王文利新闻来源:正义网

评论投稿打印转发复制链接||字号

分享到:

  坚持马克思主义哲学的发展观点 

  以科学发展观指导检察工作 

  高检院机关党校第28期学员 王文利 

  党的十八大报告指出,科学发展观是中国特色社会主义理论体系最新成果,是中国共产党集体智慧的结晶,是指导党和国家全部工作的强大思想武器。科学发展观是马克思主义哲学的发展观点的最新发展成果。唯物辩证法告诉我们,客观事物是永恒发展的,人的认识作为对客观事物的反映,也必须随着事物的发展而不断发展。坚持马克思主义哲学发展的观点,就是运用发展的眼光,不断研究新情况,解决新问题。科学发展观是同马克思列宁主义、毛泽东思想、邓小平理论、“三个代表”重要思想既一脉相承又与时俱进的科学理论,是马克思主义哲学的发展观点在当代中国发展的最新成果。在当今中国,坚持马克思主义哲学的发展观点就是以科学发展观为指导,科学发展观同马克思列宁主义、毛泽东思想、邓小平理论、“三个代表”重要思想一道,是党必须长期坚持的指导思想。在检察工作中坚持马克思主义哲学的发展观点就是以科学发展观指导检察工作。 

  首先,要牢固树立发展是硬道理的观念,着力保障经济持续健康发展。经济持续健康发展,是实现全面建成小康社会奋斗目标的强大物质基础,检察机关要围绕保障和服务经济社会发展,认真分析、牢牢把握经济社会发展对检察工作提出的新要求,进一步增强服务发展大局的自觉性、主动性、敏锐性和坚定性,找准检察工作服务大局的切入点、结合点,进一步发挥打击、保护、监督、教育、预防等职能作用,更好地为经济社会发展大局服务。特别是要围绕全面建成小康社会的奋斗目标,立足检察职能,更加重视依法保障和促进完善社会主义市场经济体制,保障和促进转变经济发展方式、优化经济结构,保障和促进工业化、信息化、城镇化、农业现代化同步发展。 

  其次,要不断研究检察工作中新情况、新问题,促进检察工作自身科学发展。要加强对与检察工作密切相关的经济社会领域新情况新问题的研究,全力做好检察环节维护国家安全和社会稳定各项工作,积极参与平安中国、法治中国建设,保障国家长治久安、社会安定有序、人民安居乐业。要紧紧抓住人民群众最关心的公共安全、权益保障、社会公平正义问题,全面履行法律监督职责,推动检察工作全面发展进步。要深入研究经济社会对检察机关的执法观念、执法方式、执法能力提出的新要求,努力为推进平安中国、法治中国建设提供有力的司法保障。 

  第三,要不断深化检察体制改革,从制度上保证检察制度创新发展。要深入当前制约检察工作科学发展的司法体制、司法权力配置、诉讼制度、检察工作机制、检察官的执法理念和执法能力等各个方面影响和制约检察工作的体制机制因素,不断探索、全面认识和准确把握检察工作规律,深化检察改革,不断完善检察制度,建立符合检察工作规律的检察体制和工作机制。 

  第四,要更加重视检察队伍建设,以检察官的全面发展促进检察事业的健康发展。高素质的检察队伍对于检察事业的健康发展至关重要。要不断改进思想政治工作方式方法,创新检察队伍管理机制,创造公正、和谐、积极的环境,提高检察队伍整体素质,凝聚检察队伍共识,形成共同干好检察工作、共同发展检察事业的合力,永葆检察事业发展的生机活力。 

[责任编辑:齐磊] 下一篇文章:翟望明:马克思主义哲学的回归