孙勇:学习掌握马克思主义中的实践品格

时间:2013-05-15 10:02:00作者:孙勇新闻来源:正义网

评论投稿打印转发复制链接||字号

分享到:

  学习掌握马克思主义中的实践品格 

  高检院机关党校第28期学员  孙勇 

  马克思说:“人的思维是否具有客观的真理性,这不是一个理论问题,而是一个实践问题。人应该在实践中证明自己思维的真理性,即自己思维的现实力量,自己思维的彼岸。”实践的观点是马克思主义首要的基本观点,是马克思主义的基本品格。 

  马克思认为,旧的哲学家的理论不过是在用不同的方式解释世界,没有提出解决问题改变世界的理论。因此马克思哲学不热衷于理论体系的构建,不满足于纯粹的思辨,而是让哲学理论立足于人的实践活动,让哲学成为指导人类改变世界的哲学。为了更好的了解工人运动,指导无产阶级改变世界,马克思长期住在最早进行工业化和资产阶级革命,工人数量庞大的伦敦。通过深入研究资本主义的发展变化,同时不断总结无产阶级革命斗争经验教训,创立了指导全世界无产阶级工人运动的马克思主义。因此,我们也可以进一步看出,马克思主义的立脚点就是要解决人类社会发展中的实际问题,实践性是其本质品格。 

  毛泽东同志在《整顿党的作风》一文中强调指出:“对于马克思主义的理论,要能够精通它,应用它,精通的目的在于运用。”江泽民同志也指出:“我们学习理论,关键是要学会运用马克思主义的立场观点、方法来观察和解决问题,提高思辨能力,防止形而上学和片面性。”因此,我们在马克思主义理论学习中,要特别注意学习马克思主义的实践品格,自觉将理论和实践结合,这样才能真正提高。在理论实践中要重点把握以下几点:第一、要从马克思的世界观与方法论的角度来检验自己的行动,注意克服拘泥于自身的片断经验的经验主义或不顾实际情况,盲从、盲动的教条主义。第二、要注意马克思主义理论思维方式和工作方法的应用,善于将基本原理和观点转化为具体的思维方式和工作方法。第三、要密切联系国家经济社会发展大局,科学运用理论的基本原理和观点来分析和解决实际问题,提高战略思维和驾驭全局的能力。第四要注意在实践的基础上,善于发现事物的内在本质以及发展规律性,做出合理的判断,提出新的理论观点,在实践中发展马克思主义。那么我们进行实践理论的主要途径是什么呢?我想可以从以下几点入手:一是立足本职岗位,不断总结经验,主动把握规律,推动科学发展,做到实践出真知;二是深入调查研究,到基层,到艰苦地区,到工作一线,担当急难险重任务,磨练意志,增长才干,从生动的实践中汲取智慧和力量,寻求解决难题的思路办法。 

  实践是检验真理的唯一标准,只有把握了马克思主义的实践品格,马克思主义理论才能在具体的实践中被激活,我们的理论素养才能不断的升级。

[责任编辑:齐磊] 下一篇文章:王文利:坚持马克思主义哲学的发展观点