李满旺:走中国路 圆"中国梦"

时间:2013-05-15 10:03:00作者:李满旺新闻来源:正义网

评论投稿打印转发复制链接||字号

分享到:

  走中国路  圆“中国梦” 

  ——《马克思恩格斯的经济学思想》学习体会 

  高检院机关党校第28期学员  李满旺 

  以《资本论》为代表的马克思恩格斯经济学思想,是马克思主义的重要组成部分,“是马克思主义理论最全面、最深刻、最详尽的证明和运用”(列宁语),是无产阶级进行革命和建设的强大理论武器。认真学习掌握马克思恩格斯的经济学思想,对于我们深入贯彻落实党的十八大精神、加快全面建成小康社会的进程,具有十分重大的意义。 

  学习马恩经济学思想,有助于树立正确的世界观。马恩经济学思想从经济学视角,通过对劳动价值论、剩余价值论、资本积累理论、经济危机理论等重大理论的分析研究,深刻揭示了人类各个发展阶段生产关系的本质、矛盾和发展趋势。这不仅是观察和分析当代资本主义的理论指导,更为我们增强社会主义信念,树立坚定的无产阶级世界观提供了科学依据。 

  学习马恩经济学思想,有助于深刻认识和把握中国特色社会主义理论体系。中国特色社会主义理论体系以马克思主义理论为渊源,把发展生产力作为社会主义的根本任务,提出一个中心两个基本点的基本路线,提出公有制为主体、多种经济成分共同发展和以按劳分配为主多种分配方式并存的社会主义初级阶段基本经济制度,提出社会主义经济制度的本质在于追求资源的最优配置、实现全民的共同富裕,从而丰富和发展了马克思主义。 

  学习马恩经济学思想,有助于增强贯彻执行党的路线、方针、政策的自觉性。马恩经济学思想揭示了人类社会经济发展的客观规律,如商品经济的一般规律、社会化大生产的共同规律,等等。这是我们党制定路线、方针、政策的依据。正确认识和运用这些规律,自觉地按照客观规律办事,可以帮助我们少走弯路,加快社会主义现代化建设步伐。 

  学习马恩经济学思想,有助于加快实现民族复兴的“中国梦”。中国特色社会主义道路就是中国人民和中华民族追梦开拓的复兴之路。党的十八大明确把“促进人的全面发展”纳入中国特色社会主义道路的内涵,并强调“不断在实现发展成果由人民共享、促进人的全面发展上取得新成效。”这一崇高的价值追求和马克思在《资本论》中关于未来新社会是“以每个人的全面而自由的发展为基本原则的社会形式”的论述,是高度一致的。只要我们始终坚持和不断发展马克思主义,在中国特色社会主义道路上不懈奋斗,就一定能够尽快实现中华民族伟大复兴的“中国梦”!

[责任编辑:齐磊] 上一篇文章:李辉:强化理论武装是党员干部的政治责任
下一篇文章:孙勇:学习掌握马克思主义中的实践品格