李辉:强化理论武装是党员干部的政治责任

时间:2013-05-15 10:06:00作者:李辉新闻来源:正义网

评论投稿打印转发复制链接||字号

分享到:

  强化理论武装是党员干部的政治责任 

  高检院机关党校第28期理论组 

  理论成熟是政治成熟的重要基础和标志。我们党历来重视理论建设,并始终把理论武装作为一项事关党的事业兴旺发达的战略任务常抓不懈。重视思想上建党是我们党的一条重要政治经验。每到重大历史关头,我们党总是首先从思想理论建设的高度提出理论武装的重大任务。 

  在新民主主义革命时期,我们党进行了延安整风运动,进一步确立指导中国革命胜利的正确思想,实现了全党思想的空前统一,为夺取抗日战争和解放战争的胜利、建立新中国,奠定了坚实的思想基础。“文化大革命”结束后,面对百业待举的严峻形势,我们党在全国范围内开展了关于真理标准问题的大讨论,重新确立了实事求是的思想路线,实现了党和国家工作重心的转移,开启了改革开放的历史航程。世纪之交,在邓小平同志南方谈话指导下,我们党确立了建立社会主义市场经济体制的改革目标,推动改革开放和现代化建设进入新阶段,成功将中国特色社会主义事业推向新世纪。党的十六大以来,我们党先后开展了保持共产党员先进性教育、科学发展观教育实践活动,并将深入开展以“务实、为民、清廉”为主要内容的群众路线教育实践活动,这些都为并将继续为推进党的各项事业提供重要思想理论保障。 

  实践证明,没有先进理论武装的党,不可能是永葆先进的党;没有先进理论武装的共产党员,也不可能成为真正的先锋战士。党要保持和发展先进性,持续推动党的事业从一个胜利走向一个胜利,就必须不断加强思想理论建设,切实增强党员领导干部的理论修养。党的十八大强调指出,“要抓好思想理论建设这个根本,学习马克思列宁主义、毛泽东思想、中国特色社会主义理论体系,深入学习实践科学发展观,推进学习型党组织创建,教育引导党员干部矢志不移为中国特色社会主义共同理想而奋斗”。这就为新的历史时期进一步加强党员干部理论武装、坚定理想信念指明了努力方向,提出了新的更高要求。 

  实践没有止境,理论创新没有止境,对理论的学习武装也永远没有止境。为积极有效应对“四大考验”、“四大危险”,努力实现中华民族伟大复兴的“中国梦”,各级党员领导干部一定要把理论学习作为一种政治责任和精神追求,坚持向书本学习、向实践学习、向人民群众学习,做到勤于学习、善于学习、终身学习,进一步坚定道路自信、理论自信、制度自信,切实增强分析复杂形势和解决重大问题的能力,真正把思想理论武装转化为谋划工作的思路、推进工作的措施、领导工作的本领,进一步改进纪律作风,提升执政能力,永葆党的先进性纯洁性。

[责任编辑:齐磊] 下一篇文章:李满旺:走中国路 圆“中国梦”