许道敏:民本思想是反腐败胜利之本

时间:2013-05-15 09:55:00作者:许道敏新闻来源:正义网

评论投稿打印转发复制链接||字号

分享到:

  西柏坡的启示:民本思想是反腐败胜利之本 

  高检院机关党校第28期学员 许道敏  

  天下者,天下人的天下。在西柏坡时期,毛泽东等老一辈革命家把“为人民服务”的思想贯穿到了一切政策中。眼望着新中国的曙光,既想到革命胜利来之不易,更思考如何保证这场民主革命真正给人民带来安宁、幸福。首先是要让工农大众翻身得解放,让工农兵当家作主,成为自己命运的主宰,不再受压迫,做奴隶。在这个世界上最小的指挥部,共产党人之所以能指挥人民军队战胜最强大的敌人,原因就在于理念基础是“把一切权力从敌人手中夺过来,交给当地的人民,而且要长期巩固起来。”西柏坡时期鲜明的民本思想,对当今反腐败工作具有借鉴意义。 

  反腐败的出发点是最广大人民的根本利益, 力量源泉是人民群众的拥护与支持。执政基础最容易因腐败而削弱, 执政能力最容易因腐败而降低, 执政地位最容易因腐败而动摇。 

  一人为天下人着想是软弱的, 天下人为天下人着想是制度化的。记得中央党校一位老师曾这样概括我国几代领导人的特征: 毛泽东的特点是山, 立足山沟闹革命, 山沟沟出了马克思主义; 邓小平的特点是海, 面向海洋, 改革开放; 江泽民的特点是党, 着力加强党的建设; 胡锦涛的特点是民, 处处体现亲民思想。这个概括未必准确, 却很形象, 尤其是亲民思想, 也就是民本思想。当前以习近平为总书记的党中央带领全国各族人民实现中国梦,以人民愿望为指归,深化惩治和预防腐败各项工作,更是民本思想的鲜明体现。 

  民本思想是中国传统文化中源远流长的珍贵历史遗产。它的产生可以追溯到早期国家形成的 

  肇始, 它的内涵更随着历史的发展而不断丰富并有所衍变。近代以来, 民本思想从封建统治阶级治国安邦的官方意识形态转变为资产阶级民主革命的重要思想武器, 特别是中国共产党批判地继承史遗产, 赋予了民本思想以全新的时代内涵。 

  我们党的执政能力和执政地位从根本上说都来自于人民。人民群众的拥护和支持, 是党执政最牢固的政治基础和最深厚的力量源泉。坚持自觉反腐倡廉, 是我们党同一切剥削阶级政党的本质区别之一。必须深刻认识到, 执政基础最容易因腐败而削弱, 执政能力最容易因腐败而降低, 执政地位最容易因腐败而动摇。只有切实抓好党风廉政建设和反腐败工作, 我们党才能始终得到最广大人民的衷心拥护和支持, 才能不断提高执政能力、巩固执政地位, 永远立于不败之地。这一论述深刻揭示了官本反腐与民本反腐的本质区别, 反腐败的出发点是最广大人民的根本利益, 力量源泉是人民群众的拥护与支持。 

  中国历史上, 统治阶级反腐败的本质特征是官本反腐败。他们也大多知道治民先治吏的道理,  

  在统治秩序出现危机的时候, 往往期望通过惩治官吏腐败来重振朝纲, 但是, 他们反腐败的出发点是统治集团的自身利益, 依靠力量是官僚阶层的孤军作战, 执政基础是统治者与人民根本对立的政治制度, 其结果必然是: 重典治吏仍不能挽救封建社会病入膏肓的定局; 边惩边犯, 则成为封建王朝人亡政息的征兆。 

  有人认为, 封建社会尽管有时也肃贪严厉, 效果均不理想, 原因在于推行惩贪的皇族统治集团和庞大的贪官阶层, 本属一个阶级, 他们联合起来镇压、剥削人民, 因而有互相勾结的一面; 而当他们把社会产品剥削到手时, 各阶层之间需要进行瓜分, 因而出现争夺的一面。贪污与惩贪的斗争, 不过是统治阶级内部恃强凌弱的分赃而已。当皇族集团强大的时候, 贪官阶层就会收敛一些; 而皇族集团需要利用他们的时候, 贪官阶层便又嚣张起来, 这就决定了历史上贪污恶潮基本是一浪高于一浪的现象。 

  封建统治者与人民利益对立, 因为惧怕人民, 不敢相信民众, 更不可能在民众中寻求支持的力量, 反腐败就必然失败, 最终必然陷入了“水可以载舟, 也可以覆舟”的轮回。新中国从西柏坡走来之际,毛泽东告诫全党,这是一场进京赶考,我们决不能退回去,我们决不当李自成。当前反腐败进入攻坚克难得关键时期,秉持民本思想,我们必定最终取得胜利。 

[责任编辑:齐磊] 上一篇文章:许忠剑:缅怀英烈 珍爱和平
下一篇文章:周立军:重温革命精神 坚定理想信念