许忠剑:缅怀英烈 珍爱和平

时间:2013-05-15 09:56:00作者:许忠剑新闻来源:正义网

评论投稿打印转发复制链接||字号

分享到:

  缅怀英烈 珍爱和平 

  ——参加党性锻炼心得体会 

  高检院机关党校第28期学员 许忠剑 

  “五﹒一”国际劳动节前夕,在机关党委领导和班主任老师的组织带领下,我们第28期党校班全体学员,前往河北省平山县、易县爱国教育基地开展党性锻炼活动,通过实地参观革命圣地西柏坡,重温入党誓词,向狼牙山五勇士敬献花篮,缅怀革命先烈,接受光荣革命传统的洗礼。抚今追昔,使我深受教育,深感对今天来之不易的幸福生活一定要倍加珍惜;同时,也深感作为一名党员,一定要为实现伟大的“中国梦”而做出自己应有的努力。现主要将狼牙山之行的一些体会和感想汇报如下。 

  狼牙山位于河北省易县。抗日战争期间,马宝玉等五位勇士在狼牙山与敌人浴血奋战,舍身跳崖,谱写了一曲慷慨悲歌。今天的狼牙山,分外雄伟、壮丽。作为党建教育基地、爱国主义教育基地,狼牙山不断地迎来各地的人们。她是一座中华民族气节凝成的山,一座英雄的鲜血染红的山。在这里可以听到英雄的事迹,看到壮美的山川,感受勇士精神,激发爱国热情。 

  回顾那段历史,1941年8月,侵华日军华北方面军调集7万余人的兵力,对晋察冀边区所属的北岳、平西根据地进行毁灭性“大扫荡”。9月25日,日伪军约3500余人围攻易县城西南的狼牙山地区,企图歼灭该地区的八路军和地方党政机关。晋察冀军区第1军分区某部第7连奉命掩护党政机关、部队和群众转移。完成任务撤离时,留下第6班马宝玉等5名战士担负后卫阻击,掩护全连转移。他们坚定沉着,利用有利地形,奋勇还击,打退日伪军多次进攻,毙伤90余人。次日,为了不让日伪军发现连队转移方向,他们边打边撤,将日伪军引向狼牙山棋盘陀峰顶绝路。日伪军误认咬住了八路军主力,遂发起猛攻。5位战士临危不惧,英勇阻击,子弹打光后,用石块还击,一直坚持战斗到日落。面对步步逼近的日伪军,他们宁死不屈,毁掉枪支,义无反顾,纵身跳下数十丈深的悬崖。马宝玉、胡德林、胡福才壮烈殉国;葛振林、宋学义被山腰树枝挂住,幸免于难。五位勇士用他们的生命和鲜血谱写出一首气吞山河的壮丽诗篇,表现了崇高的爱国主义精神和坚贞不屈的民族气节,是中华儿女为捍卫家国而血战到底、决不屈服的光辉典范,是中华民族的脊梁。 

  七十多年过去了,五位勇士的光辉形象就像巍峨葱茏的狼牙山一样永远屹立在后人的心中。五位勇士用石破天惊的凌空一跃告诉世人,什么才是中国式的信仰与自尊。他们对共产主义的坚定信念和对党、对祖国的无限忠诚震撼了人们的心灵,他们英勇顽强、毫不畏惧、顾全大局、不怕牺牲的革命英雄主义气概感动、激励着我们的心胸。 

  此次党性锻炼活动,使我的思想又经历了一次洗礼,从而更加深刻地体会到作为一名共产党员的使命和责任,也更加坚定了在今后工作中不断克服困难、顽强拼搏、积极进取的信念和决心。 

  一、坚定理想信念。狼牙山五壮士具有远大的共产主义理想信念,正是凭着对共产主义的坚定信念,他们固守在狼牙山上,以鲜血和生命谱写了人生的壮丽篇章。作为一名新时期党员领导干部,要永远以革命先烈为榜样,继承先烈的遗志,坚定理想信念,加强党性修养,始终把对马克思主义的信仰和对共产主义的信念作为政治灵魂的精神支柱,热爱党、热爱祖国、热爱人民,始终牢记人民利益高于一切,以高远的革命理想塑造自己的精神境界。特别是要充分利用这次党校学习的机会,深入学习马克思列宁主义、毛泽东思想、中国特色社会主义理论体系,深入学习科学发展观,深入学习党的历史,弘扬党的优良传统和作风,认真学习并严格遵守党章,牢固树立正确的世界观、权力观、事业观,坚定政治立场,明辨大是大非,模范践行社会主义荣辱观,做社会主义道德的示范者、诚实守信的引领者、公平正义的维护者,以脚踏实地的行动去实践自己的理想和信仰。 

  二、珍惜和平生活。渐去了刀光剑影,远离了烽火烟尘。缅怀先烈,抚今追昔:在当年艰苦的环境下,无数先烈们前赴后继,为中华民族的独立和人民解放抛头颅、洒热血,才换来了我们今天的幸福生活。我们永远也不能忘记那个年代的血泪与艰辛,不能忘记那段屈辱岁月里为了民族的生存奉献出自己宝贵生命的英烈。居安思危,我们一定要牢记历史、不忘过去、珍爱和平、开创未来;要大力弘扬中华民族的伟大民族精神,抓住机遇,奋发图强;要始终不渝地高举和平、发展、合作的旗帜,坚决捍卫国家的领土和主权,维护祖国的尊严,坚定不移地走和平发展的道路,同世界各国人民一道为推动建设持久和平、共同繁荣的和谐世界作出更大贡献。 

  三、做好本职工作。在日常工作中,学习和发扬发扬狼牙山五壮士的英勇顽强、奋勇杀敌的战斗作风。狼牙山五勇士所在的班是抗日作战部队中的尖刀班和主力军,他们服从命令,听从指挥,顾全大局,团结协作,机智灵活,骁勇作战,完成了党和人民交给的艰巨任务。他们大无畏的英雄主义气概,激励着我们每一个人。我作为党务工作部门的一名新兵,面对新的岗位和工作环境,决不能因为工作中的一点困难和压力产生畏难情绪,而是要学习和发扬英雄的精神,勇于担当,拼搏进取,不断提高思想觉悟、提高业务水平、提高工作效率,踏踏实实地做好本职工作,用实际行动去证明对英雄的敬仰,告慰先烈的英魂。

[责任编辑:齐磊] 上一篇文章:翟望明:对西柏坡精神的再认识
下一篇文章:许道敏:民本思想是反腐败胜利之本