翟望明:对西柏坡精神的再认识

时间:2013-05-15 09:57:00作者:翟望明新闻来源:正义网

评论投稿打印转发复制链接||字号

分享到:

  对西柏坡精神的再认识 

  高检院机关党校28期班班主任 翟望明 

  我们对每一种革命精神的准确概括,主要目的是利于大家对革命前辈精神的传承和光大!参观西柏坡纪念馆及中央机关旧址后,我以为“两个务必”尚不能完全概括西柏坡精神,因为西柏坡时期应该分为指挥三大战役和筹划新中国建立两个阶段。然而西柏坡精神到底是一种什么精神呢? 

  通过参观西柏坡和查阅相关历史资料,我了解到西柏坡时期跨越了1947年初到1949年3月底,而这期间正是我党指挥解放军粉碎国民党军队全面进攻进而转为进行最后决战的关键时期,同时也是我党带领人们经过28年的浴血奋战,马上要建立新中国的黎明前的黑夜,无数历史教训警示我党这是最容易发生问题的时期,如果把握不好可能会出现功亏一篑的情形。在这种情况下毛主席和党中央高瞻远瞩,指挥若定,运筹指挥三大战役的同时,勾画了新中国的蓝图,召开了中国共产党七届二中全会,全会提出了促进革命迅速取得胜利和组织这个胜利的各项方针;确定工作重心的转移;制定党在全国胜利以后,在政治、经济、外交等方面的基本政策;指出中国由农业国转变为工业国,由新民主义社会转变社会主义社会的总任务和主要途径,并向全党提出两个“务必”的告诫,为新中国的建立做了政治上、思想上、组织上的准备。可以说给广大革命群众交了一份完美的答卷。 

  综上所述,我觉得可以对西柏坡精神做如下总结: 

  运筹帷幄,善于夺取胜利的精神 

  戒骄戒躁,牢牢巩固胜利的精神 

[责任编辑:齐磊] 下一篇文章:许忠剑:缅怀英烈 珍爱和平