周立军:重温革命精神 坚定理想信念

时间:2013-05-15 09:58:00作者:周立军新闻来源:正义网

评论投稿打印转发复制链接||字号

分享到:

  重温革命精神 坚定理想信念 

  ——赴西柏坡党性锻炼心得体会 

  高检院机关党校第28期学员 周立军 

  2005年全党全军开展先进性教育时,我曾组织原所在部队党员干部到西柏坡进行党性锻炼,时隔8年,我又以一名党校学员的身份来到革命圣地,不同身份、不同心情、不同视角、不同内容给了我不同的感受和不同的收获。 

  一是对“西柏坡精神”有了更加全面深刻的理解。此次党性锻炼临行前,通过网络我对“西柏坡精神”的内容、思想内涵、基本特征和精髓有了一个总体的了解和理性的认识,但网上得来总觉浅,只有深入实地,深入了解当时的革命战争形势和党面临的新的历史使命,才能更加全面深刻理解这一精神的产生与发展,才能更好地内化于心、外化于行,不断发扬光大。带着这些问题,我再次走进了这个令世人不可思议又无比敬仰的革命圣地。随着一幅幅感人画面和一件件战争遗物映入眼帘,以及听着讲解员一个个生动的故事,我的心灵一次次受到震撼与洗礼。首先,震撼于党中央、毛主席为什么能在这个一不发枪、二不发粮、三不发钱,只发指令的小山村里运筹帷幄、决胜千里,最终取得中国革命战争全面胜利并实现从新民主主义向社会主义过渡,靠的是人民革命力量发展壮大,革命形势急剧高涨,群情振奋,胜利在望这一客观历史条件;靠的是以毛泽东同志为首的,以周恩来、朱德、任弼时、刘少奇等老一辈无产阶级革命家组成的领袖集团集体智慧的结晶。其次,对实事求是的精神实质有了更深刻的理解与认识。西柏坡精神包含了“两个敢于”的革命精神、“两个善于”的科学精神、“两个坚持”的民主精神和“两个务必”的创业精神等多种革命精神,但这些革命精神的精髓只能是实事求是,是实事求是在不同方面的表现。比如,正确分析敌情、我情、友情,适时作出战略决战的决策,动员全党、全军和全国人民以敢于斗争,敢于胜利的革命精神,打倒蒋介石,解放全中国,体现了实事求是的光辉思想;正确分析中国国情和革命胜利后的形势,提出夺取民主革命在全国的胜利只是万里长征走完第一步,因此务必要保持谦虚谨慎、不骄不躁的作风,务必保持艰苦奋斗的作风,体现了实事求是的光辉思想;深入调查研究,紧紧依靠人民群众,建立广泛的人民民主统一战线,前方打老蒋,后方搞土改、建政权等无不体现了实事求是的光辉思想和伟大实践。因此,在任何时候、任何情况下,必须坚持实事求是这一革命建设改革精神的精髓。第三,对主义、思想、理论及革命精神等强大的影响力和号召力有了更加深刻的认识。西柏坡精神是在如火如荼的战争中产生与发展的。“三大战役”和土地革命之所以取得最终胜利,是党中央、毛主席带领全国人民在坚持马克思主义与中国实情相结合的基础上,正确分析形势,凝聚各方力量,激发革命热情,展望未来社会,产生并形成了“两个敢于”、“两个务必”等革命精神,这些精神一经产生,便产生强大的生命力、影响力和促进力。 

  二是对加强党性锻炼重要性有了更加深刻的认识。此次西柏坡之行,给我感触最深的:一是1949年3月,在中国革命处于全国胜利前夜的重要关头,毛主席在七届二中全会上向全党特别是高级领导干部提出的“两个务必”;二是1951年美国中情局撰写的颠覆中国政府行动的“十大诫令”。“两个务必”与“十条诫令”形成了一个鲜明的对比。这种对比,让我深刻地认识到,我们党不仅要在胜利面前保持清醒头脑,在夺取全国政权后经受住执政考验,而且要时刻警惕西方国家和敌对势力对我们的一切思想渗透。特别是“十条诫令”直接把矛头指向中国年轻一代,企图从思想文化、政治经济、民族宗教矛盾、传媒工具到武器装备等方面动摇中国年轻一代的传统价值观,进而达到颠覆中国政府的目的,这种企图至今为止一刻也没有停止过,而且其手段与行为越来越隐蔽,越来越深入。回想我们党在刚刚取得革命胜利和夺取政权之时,就已经意识到党的建设的重要性,并要求全党特别是高级领导干部一定要“务必继续保持谦虚谨慎、不骄不躁,务必继续保持艰苦奋斗优良作风。”但随着社会的发展、改革的深入和社会思潮的影响,我们党内一些干部特别是少数领导干部理想动摇、信仰丧失、道德滑坡,世界观、人生观、价值观发生扭曲,甚至走上违法犯罪道路,这些现象和问题的出现,充分说明党员干部如果不加强党性锻炼和理想信念教育,就会迷失方向,丢掉信仰,丧失党性,脱离群众,失去信任。因此,我们一定按照十八报告和习近平同志在十八届中共中央政治局学习贯彻十八大精神第一次集体学习时提出的要求,坚持不懈地加强党性修养,始终保持共产党人政治本色,发扬党的光荣传统和优良作风,树立和坚持正确的事业观、工作观、政绩观,以优良作风带领广大党员、群众迎难而上、锐意改革、共克时艰。这既是党面临的新情况新问题新任务所决定的,也是我们每一个共产党员必须终身学习和追求的目标。 

  三是对党领导并实现“中国梦”充满了坚定信心。再次走近革命圣地,重温革命精神,不仅接受了心灵的洗礼和党性的锻炼,更坚定对党的领导,走中国特色社会主义道路,全面建成小康社会和实现“中国梦”的信心。这个信心来源于党中央、毛主席对中国国情和革命形势的正确分析与判断,来源于以“两个敢于”、“两个善于”、“两个坚持”和“两个务必”为主要内容的西柏坡精神,来源于中国革命力量的凝聚和革命热情的高涨。也正是基于此,新中国才得以从西柏坡这个小山村里走出来,迎接新的挑战和新的胜利。回顾党90多年领导中国革命、建设、改革艰难历程和取得的伟大胜利,党在每一个重要历史关头,始终坚持马克思主义与中国实际相结合,始终坚持全心全意为人民服务,始终坚持改革开放,不畏艰难,努力拼搏,团结带领全党、全国各族人民战胜一个又一个困难,取得一个又一个伟大胜利。今天,中国改革虽然进入深水区和攻坚期,各种矛盾和利益诉求复杂多变,但只要我们每个党员干部始终坚定理想信念,始终保持共产党人政治本色,不畏艰难,勇于拼搏,就一定能够实现中华民族伟大复兴之梦。

[责任编辑:齐磊] 上一篇文章:许道敏:民本思想是反腐败胜利之本
下一篇文章:王文利:狼牙山党性锻炼心得体会