李广森:毛主席打胜仗的秘诀

时间:2013-05-15 10:07:00作者:李广森新闻来源:正义网

评论投稿打印转发复制链接||字号

分享到:

  毛主席打胜仗的秘诀 

  高检院机关党校第28期学员 李广森 

  1935年1月,在遵义会议上,中央政治局候补委员凯丰挖苦毛泽东说:你懂啥马列主义,不就是会按《孙子兵法》、《三国演义》打仗吗? 

  毛泽东很生气地说:你怎么知道我按书本打仗?告诉你吧,打起仗来,啥书本都忘了,我也不知道按啥打的仗!再说,我根本没有看过《孙子兵法》啊!我问你《孙子兵法》共有几篇,第一篇的题目叫什么? 

  凯丰也答不上来。 

  毛泽东还是气不过地说:你也没看过,我也没看过,你凭啥说我按这个书本打的仗? 

  从那以后,毛泽东倒是主动翻了翻《孙子兵法》。 

  直到多年之后,毛主席还对此事耿耿于怀:打仗,怎么能照书本去打? 

  这个故事是我根据中央党校原副校长杨春贵教授的讲解,并查阅相关资料记下来的。 

  打仗,每一仗都有敌我双方的特殊性,仅靠书本是打不了胜仗的,需要具体战役具体分析。打仗也不可能有一程不变的公式,具体问题具体分析就是科学的态度。 

  具体问题具体分析,是马克思主义活的灵魂。毛泽东通过打仗学打仗,后来形成了自己的军事思想。他自己也开玩笑地说,他是靠总结经验吃饭的。毛主席的军事思想,正是马克思主义与中国具体革命实践相结合的产物,也是毛主席在战争中活学活用马克思主义的重要成果! 

  在我们今天的学习和工作实践中,更要注重把马克思主义基本原理放在当今社会历史条件下加以考察,坚持真理的具体性。任何真理都是一定时间、地点、条件下的真理,没有抽象的真理。时间、地点、条件变了,人们的认识也必须随着改变。 

  所以,创造性地运用马克思主义,要坚持三个结合:理论和实际相结合,领导和群众相结合,学习借鉴外国经验和独立自主相结合。 

  真正做到三个结合,马克思主义才好用,才管用,也才是我们对待马克思主义的科学态度。这样的马克思主义,才是香的马克思主义,才是活的马克思主义。

[责任编辑:齐磊] 下一篇文章:翟望明:对西柏坡精神的再认识