刘方:走中国特色社会主义道路符合马克思主义的基本原理

时间:2013-05-27 09:34:00作者:刘方新闻来源:正义网

评论投稿打印转发复制链接||字号

分享到:

  走中国特色社会主义道路符合马克思主义的基本原理 

  ——读马克思《<政治经济学批判>序言》的体会 

  高检院机关党校第28期学员    刘  方 

  马克思在《<政治经济学批判>序言》一文中说了这么一段话:“物质生活的生产方式制约着整个社会生活、政治生活和精神生活的过程。不是人的意识决定人的存在,相反,是人们的社会存在决定人们的意识。”所谓物质生活的生产方式,是指人们谋取生活资料的取得形式,其中包括生产力和生产关系。生产力是生产方式的物质体现,而生产关系则是生产方式的社会表现形式。 

  马克思上述话的内容与经济基础决定上层建筑的原理是相契合的。从人类社会形成、发展和变化的基本成因可以看出,社会形成的原始根据,在于人们为了生活的需要而结成相互关联、相互依赖的群体。生活包括物质生活和精神生活,离开了生活,社会存在的意义就完全消失了。在物质生活的生产方式中,起决定因素的是社会生产力,只有存在具有决定作用的生产力,才能决定社会生活发展程度的高低和物质生活水平质量的优劣。所以,在推动社会进步和发展的过程中,生产力是起决定作用的因素,生产关系的发展和变化取决于生产力的发展和变革。只有充分发展社会生产力,才能最终引起社会生产方式的进步,并进而推动全部社会生活朝着高级阶段发展。 

  实行改革开放以来,我党立足于建设具有中国特色社会主义这一根本目的,始终扣住发展经济这根弦,把解放生产力、发展生产力作为全部工作的根本出发点和落脚点,使国民经济得到了飞速发展,国家综合实力大幅度提高,人民群众的物质生活和精神文化生活得到了极大丰富,从根本上解决了建国以来社会经济倒退落后、相当多群众挨饿受冻现象的发生。而与此相反的是,在“四人帮”肆虐的年代,只讲政治,不管发展生产;只关注政治思想,不管人民物质生活状态。即使让农民饥荒挨冻,也要拔掉“资本主义”的苗。过度地强调政治工作是一切经济工作的“生命线”,把政治工作推升到至高无上地位,实际上是颠倒了生产力决定生产关系、经济基础决定上层建筑这一逻辑顺序关系。 

  汉代的贾谊在《论积贮疏》中说:“‘仓廪实而知礼节。’民不足而可治者,自古及今,未之尝闻。”在老百姓连肚子都填不饱,衣不遮体,食不果腹的情况下,去谈社会文明、发展、进步,无异于拍“好莱坞”大片。没有基本的物质生活条件,大谈特谈建设美好社会好比痴人说梦。从社会存在决定社会意识,物质生产方式决定其他生产方式这一原理中我们可以同时得出这样一个结论:政治、文化、道德、宗教等其他各种形式的生活,都取决于物质基础和物质条件;经济的发展和物质生活水平的提高是政治生活、文化生活提高的基础和关键;意识形态领域的工作不能超越经济工作这个中心,不能用政治挂帅来取代抓经济工作;政治思想工作必须建立在遵循物质客观规律的基础之上。以上这些推导出来的结论,又可以进一步证实走中国特色社会主义道路的正确性和必然性。 

[责任编辑:齐磊] 下一篇文章:李广森:毛主席打胜仗的秘诀