最高检机关党校学员开展"两个带来"研讨交流

时间:2013-05-15 11:23:00作者:黄璞新闻来源:正义网

评论投稿打印转发复制链接||字号

分享到:

  联系实际 放飞梦想

  ——高检院机关党校第28期学员开展“两个带来”研讨交流

  近日,高检院机关党校第28期全体学员围绕“两个带来”即“当前干部群众最关心的热点和难点问题”以及“希望在党校学习期间解决的思想理论问题”进行了研讨交流。

  大家在研讨交流中提出的问题,归纳起来主要有五个方面。一是在国家发展建设大局上,有的对切实把科学发展观落实到经济社会建设各个方面和环节中,正确处理发展建设中出现的各种重大关系和突出矛盾,早日实现中华民族伟大复兴的中国梦,提出了重大关注。有的提出工业化、城镇化是社会发展的大趋势,在我国城镇化建设上,也存在东西、南北的差距,对西部、不发达地区城镇化建设问题十分关心。二是在国家安全和发展环境上,有的对如何解读当前中国复杂的周边环境,尤其是美国重返亚洲,印度虎视眈眈,日本野心勃勃,越南、菲律宾等也乘机生事,以及世界经济形势的不容乐观,对中国当前及今后的经济发展和社会稳定会产生什么影响,以及我们如何及时正确应对十分关注;三是在实现、保障和发展民生上,有的对食品药品安全、生态环境安全等问题,尤其是近年来,地沟油、瘦肉精、病死猪肉、问题奶粉、毒胶囊等食品药品安全问题不断,关系人民群众身体健康和生命安全、关系社会稳定和安宁的问题,表达了自己急切的忧虑之心。四是在依法治国、依法行政上,有的提出了海洋国土和权益依法保护问题,有的提出了边疆少数民族地区法制建设问题,有的还就依法加强社会管理方式,更好体现和顺应民意问题提出了自己的关注。五是在依法履行检察职能上,大家对进一步加强和改进检察机关和检察队伍建设,不断提升加强法律监督、维护公平正义,围绕党和国家大局履行职责,为中心工作提供及时有力法律保障能力上表达了自己的关注之情。

  大家立足检察机关职能,着眼中华民族伟大复兴,深入调查,积极思考,带来的问题反映了当前我国社会普遍关注的一些重点和热点问题,涉及的领域比较多,提出的问题也比较深刻。相对而言,这期学员的学习热情高昂,视野更加开阔,思维也更加敏锐,反映的问题切合时弊,具有很强的针对性。(黄璞)

[责任编辑:谢天维] 上一篇文章:创新三大学习制度 有效提升学习效果
下一篇文章:最高检党校28期全员参与破冰之旅拓展训练