广州海珠区检察院打造特色预防品牌

时间:2013-10-10 16:00:00作者:蒋佳伽 吴迪 杨宇亮新闻来源:正义网

评论投稿打印转发复制链接||字号

分享到:

 

工程施工现场一线开展预防工作 

廉洁文化进联社活动

清竹园的LED屏

  正义网广州9月30日电(记者蒋佳伽 见习记者吴迪 通讯员杨宇亮)9月25日,距离全国检察机关职务犯罪预防部门岗位练兵、素能比武活动正式启动已经过去整整一年。来自广州市海珠区检察院的蔡润铿检察官在本次大赛中荣获“全国检察机关预防素能比赛优胜标兵”金牌标兵的称号,并获得了综合成绩全国第一的好成绩。

  冠军的养成非“一日之功”,正义网记者前往广州市海珠区检察院采访到了该院“预防大比武”活动的负责人,海珠区检察院副检察长、反贪局局长唐润清。唐润清告诉记者:“蔡润铿所取得的好成绩,使他代表海检有了一个更高的展示平台和更多的宣传途径,向全国检察机关展示海检预防人才的风采,有利于向社会宣传和推广我们的预防工作思路和措施,打造具有海检特色的预防品牌。”唐润清强调优异成绩的取得,是对海检一直以来推行的人才培养机制的肯定,也是对整个海检“预防团队”学习氛围的肯定。

  实战训练

  海珠区检察院围绕岗位练兵和素能比武的内容,结合预防工作的实际情况,认真谋划,制定了三个阶段的学习和练兵计划:第一阶段,系统学习阶段,组织全体预防部门人员认真学习有关惩防腐败体系建设和预防职务犯罪的政策规定、法律法规以及新刑诉法、新民诉法等新法,强化演讲语言表达能力的训练,在日常的预防工作重点加强了预防调查工作、以及检察建议、案例分析的撰写。第二阶段,重点练兵阶段,是针对素能比武的内容,做好预防调查报告、检察建议、案例分析报告等参赛文书的撰写工作,同时加强全体预防人员对《预防职务犯罪学习读本》的学习。第三阶段,竞赛模式阶段,根据省、市院预防处的选拔安排,重点加强参赛选手的比武竞赛训练。

  海检“预防团队”综合实力的提升在精密的练兵计划中有条不紊的进行。唐润清说:“院党组充分认识到比武活动的重要性,将预防工作纳入相关检察环节,部署成立以蔡世葵检察长为组长的活动领导小组,制订比武练兵计划,落实方法措施,朝着在全市、全省乃至全国的比武中取得优异成绩的方向努力。”

  比武竞赛环节,注重对预防业务操作技能的实战训练,海珠区检察院注重发挥良好的争创学习氛围对干警成才的影响和熏陶作用,充分利用“学习沙龙”、“海检讲坛”等平台,举办古诗词赋朗诵比赛、英文短剧表演等活动,注重提升预防干警的综合素质。同时以竞赛推动成长跨越。坚持举行公诉论辩赛、调研写作竞赛、公文写作竞赛、演讲比赛等内容丰富、形式多样的各类竞赛活动。尤其是针对比武竞赛,举办开展“践行政法干警核心价值观”、“共筑检察梦,再创新辉煌”“学廉洁准则,讲廉政故事”等主题演讲比赛,结合该院近年来所承办的职务犯罪案件,深入中介组织、工程建设、医药行业及工商、海关系统组织广泛实地预防调查,开展撰写预防调查报告、检察建议写作竞赛、优秀预防文书评选活动等。

  种子选手

  唐润清评价预防干警蔡润铿“人如其名”,为人“润物无声”、做事“铿锵有力”。

  记者从唐检口中了解到,蔡润铿既是一名预防“新兵”,也是一位工作“能手”和比赛“强手”。2011年研究生毕业后,蔡润铿进入到该院综合预防科工作。作为一名年轻干警,他始终追求上进、勤学好思、勇于创新,展现出青年干警的拼劲和闯劲。他有一副好嗓子,能唱歌,擅主持,学习沙龙、演讲比赛样样精通。每次活动现场都有他活跃的身影、嘹亮的声音;除了在工作中扎扎实实地学习业务知识外,还利用业余时间动笔写调研文章,将理论知识和业务实践联系起来;勤思考的蔡润铿利用现代科技,推出了集立体、视觉、声音为一体的户外数码宣传理念,即在社区户外设置以LED展示屏、触摸屏为载体,以教育展示为主要功能的挂壁广告机,24小时滚动播放廉政公益广告、廉洁动漫视频。

  “我认为,要成为一名优秀的检察预防人才,必须具备‘开口能讲、提笔能写、敢于创新、群众信服’的突出特点在整个岗位练兵和素能比武活动准备过程中,我院综合预防科的蔡润铿同志积极主动,表现突出,结合他一贯以来踏实稳重、刻苦钻研的作风,经综合衡量后,我院决定将他作为“种子选手”培养,希望他能为我院争创佳绩。“唐润清介绍说。

  “蔡润铿同志能取得今天的成绩,靠的是他个人的不懈努力,同时,也离不开我院浓厚的争创氛围以及各部门的鼎力支持与配合。我相信,金牌标兵第一名的好成绩不仅能提升我院预防工作的知名度和影响力,同时,也能更大地激发我院全体干警干事创业的热情,有利于进一步形成比学赶超的浓厚氛围,从而不断推进我院预防职务犯罪工作的专业化、社会化、规范化和现代化建设。”唐润清说道

  预防“大部属”

  习总书记在参加十二届全国人大代表团审议时说:“预防职务犯罪出生产力,我很以为然。”唐润清表示习总书记的讲话增强了预防队伍的信心,也给检察机关职务犯罪预防工作正了名、鼓了劲。

  高检院强调,此次大比武结合了党的群众路线教育实践活动,进一步调动预防部门干部学先进促工作的积极性和自觉性,把岗位练兵业务素能比武竞赛的经验成果运用于工作实践,推动各项预防业务有效开展。

  唐润清告诉记者,下一步,海检将以本次预防部门的比武练兵为新起点,实现职务犯罪预防工作的新跨越。具体将在三方面下功夫:一是依托优秀检察人才评比的平台,不断完善预防队伍人才库的建设,提高预防队伍的专业能力,以促进惩防腐败体系建设为目标,不断规范预防措施、创新机制方法、提高能力水平;二是结合党的群众路线教育实践活动,实施职务犯罪教育警示大厅数字化改造工程,创建“廉洁视窗”智能化平台,在人流集中的晓港公园等地建立“清竹园”、“清涟园”两个户外廉政教育基地,通过LED屏展示等方式向社会传播廉政文化;三是打造具有海珠特色的预防品牌,继续深入开展“预防工作暖企行”、廉洁使者“爱廉日”等主题活动,积极推进党风廉政宣传、社情民意收集、监督反馈等活动,实现廉洁文化传播的扩大效应。

  其中该院联手区纪委、团区委等单位,打造的廉洁使者“爱廉日”主题活动,是以海珠区12个志愿驿站为阵地,以廉洁使者为主体,将每月第2个星期日确定为“爱廉日”,积极开展党风廉政宣传、社情民意收集、监督反馈的活动。通过在活动现场树立“廉洁海珠行”、“廉洁使者在行动”等宣传海报,派发宣传小册子,播放廉政动漫宣传片等形式,彰显检察院廉洁文化的魅力。此外,将活动现场拍摄的照片、编辑的简讯等发布于院官网微博,并@海珠青年志愿者协会和各驿站等互相转发,实现廉洁文化网络传播的扩大效应。

  美丽广东

  唐润清告诉记者,预防工作之于广东有着特殊的意义。预防是保障服务大局的前提和基础。当前,美丽广东建设的落脚点在于生态经济、生态环境和生态文明建设。预防职务犯罪工作要在建设美丽广东中抓住重点、找准切入点,在服务大局展现新作为,努力为建设美丽广东提供优质高效的法律服务和司法保障。

  一是加大查办职务犯罪力度,促进廉洁勤政。注重加强基层反腐倡廉建设,严惩发生在群众身边的职务犯罪,以派驻街道检察室等工作平台,接受群众举报职务犯罪线索,促进基层国家工作人员公正廉洁执法和勤勉行政。牢固树立生态文明理念,积极查处危害生态环境职务犯罪案件,深入生态保护较完整的村社进行重点排查,确定监督重点,有针对性地做好危害生态环境职务犯罪的预防工,为人居环境优化提升保驾护航。

  二是有力保障产业转型升级,促进经济繁荣。配合区域战略性发展,为经济转型升级提供有力司法保障,实现经济跨越发展的工作目标。预防干警要深入包括国企、民企在内的企业园区,常态化开展“暖企走访”工作,主动为新经济市场主体提供法律服务。围绕重点项目建设,主动听取基层群众对检察机关如何在市政工程建设领域中发挥作用的意见和建议。与有关职能部门共同构建职务犯罪防范机制,深入推进“治水防腐”、“建设保廉”工程等专项预防,保障工程建设廉洁推进,快速实现城市基础设施改造升级,使广大群众能够更快享受到便捷、高效、高质的社会公共服务。

  三是创建倡廉社区,建设廉洁村社。通过定期深入社区谈访,了解掌握群众对基层组织工作的意见和建议,在加强研判的基础上,有针对性地开展制度风险评估预警、预防咨询等活动,推动城市社区廉洁建设。开展“廉洁村社”建设活动,通过举办巡回法制讲堂,向广大干部群众开展“三讲”教育,即讲职务犯罪预防、讲违法违纪案件剖析和讲集体经济组织的规范管理,加强法律法规和相关政策的普及,推动村社财务、事务公开和决策民主,提高村民的权利意识和守法意识。在人群集聚的公园、观光点建立户外廉政教育基地,向社会传播廉政文化,营造浓厚的尚廉社会氛围。

  四是坚持群众路线,构成反腐合力。科学有序地引导群众参与预防职务犯罪,坚持走群众路线,着力构建专业预防与社会预防相结合的预防职务犯罪人民防线,促进全社会形成预防大格局。通过派驻检察室、工作站、联络员、志愿者等多种途径,深入基层一线激发人民群众参与预防职务犯罪的积极性,发挥人民群众在预防职务犯罪中的主体作用,共同建设美丽广东、幸福广州。

[责任编辑:谢天维] 下一篇文章:山东开展千名检察官联系重大项目活动预防职务犯罪