禁毒办副主任刘跃进:加强国际合作对禁毒至关重要

时间:2013-06-25 15:57:00作者:时冉新闻来源:国际在线

评论投稿打印转发复制链接||字号

分享到:

  原标题 国家禁毒办副主任刘跃进:加强国际合作对禁毒至关重要

  国际在线报道(记者 时冉):明天(6月26日)是第27个国际禁毒日。近年来,随着境外主要毒源地毒品犯罪的加剧渗透,中国禁毒形势十分严峻。国家禁毒办公室常务副主任、公安部禁毒局局长刘跃进在接受本台记者采访时表示,鉴于毒品全球性特点,国际合作对于禁毒工作至关重要。他同时强调,社会力量对于禁毒不可或缺。

  国际禁毒日前夕,北京警方将近两年收缴的270余公斤毒品投入环保高温炉公开销毁。这只是中国境内制造、贩卖、消费毒品总量的冰山一角。国家禁毒办公室副主任、公安部禁毒局局长刘跃进告诉记者,随着全球毒品问题持续泛滥,及境外毒品向国内渗透加剧,中国的毒品形势日益复杂化、多元化。

  刘跃进介绍:“国际上的毒品形势对中国的影响是很大的,特别是中国的毒品绝大多数都是从国外来的。我国也由过去的(毒品)过境国,逐渐发展成目前的过境加消费,甚至生产结合在一起。从毒品的种类来说,现在发展成以消费传统毒品和消费新型毒品同步发展并存,而且新型毒品的发展超过了传统毒品。目前,我们所掌握的登记在册的全国吸毒人数是210多万,实际数量应该更大。”

  中国邻近世界两大传统毒源地——金三角和金新月地区,其中从金三角地区流入的毒品占到中国毒品消费的70%左右。近年来,这一地区的毒品向中国的渗透不断加剧,而远在南美洲的毒品也在加紧进入中国的步伐。

  刘跃进强调,不断加强国际合作是中国禁毒工作的重点之一。

  刘跃进表示:“我们这些年跟金三角地区的缅甸、泰国、老挝、以及金新月地区的阿富汗、巴基斯坦、伊朗等相关国家的政府和警方加强国际合作,加强情报交流和办案的合作。另外,我们在警务人员的培训、装备建设及经费方面也给予他们必要的支持,跟相关的国家已经形成了比较完善成熟的相互配合、相互交流的国际合作框架和体系。这是我们中国禁毒工作的一个特色。”

  2011年发生的湄公河“10·5”惨案震惊海内外。在中老缅泰四国的通力合作下,不仅彻底摧毁以糯康为首的特大武装贩毒集团,四国联合扫毒行动也取得进展,有力遏制了湄公河流域毒品犯罪活动的高发态势。但刘跃进也坦言,禁毒国际合作在具体操作层面也面临不少挑战。

  刘跃进说:“国际合作办案经常遇到情报交流问题,时间性很强,但由于各国制度不同,经常要经过很繁杂的外交及国际司法合作手续,等走完这些手续,很多具体的情报、案件就可能被耽误。”

  据了解,国家禁毒委员会办公室每年分别与老、缅、泰开展定期双边会晤和经验交流,彼此的情报交流和案件合作机制正在不断完善,边境禁毒执法合作也在取得务实进展…。令人关注的是,今年6月6日,包括中国、俄罗斯在内的金砖国家禁毒部门负责人首次在莫斯科举行会议,一致决定启动金砖国家禁毒合作机制化进程。

  一年一度的国际禁毒日即将到来。今年禁毒日以“抵制毒品、参与禁毒”为主题,意在呼吁更多的社会力量共同参与到禁毒中来。而多年从事禁毒工作的刘跃进也对记者表示,公安司法机关固然是打击毒品犯罪的骨干力量,但要从根本上解决毒品问题社会力量不可或缺。

  刘跃进表示:“毒品问题不仅仅是单纯的破案、抓人、处罚问题,它牵扯到对已经吸上毒品的这些人的教育、安置、就业、医疗、卫生、社会保障问题;牵扯到对能够制造毒品的这些各种化学原料和化学配剂的生产、经营、销售的综和管理问题;牵扯到对毒品问题严重地区的综合治理问题,必须要全社会共同参与,才能最终铲除毒品这个毒瘤。”

[责任编辑:周怡灵] 下一篇文章:广东去年侦破毒品案逾2万宗 缴获毒品4.7吨