湖北武汉市公安局侦破一起跨国贩毒案

时间:2013-06-25 16:25:00作者:刘志月 王威新闻来源:法制网

评论投稿打印转发复制链接||字号

分享到:

  法制网武汉6月24日电 见习记者 刘志月 通讯员 王威 国际禁毒日来临之际,认为公安机关忙于开会庆祝胜利无暇顾及打击,跨国毒枭大佬吩咐手下加大接货力度,不想被警方抓了个正着。今天下午,湖北省武汉市公安局召开新闻发布会,通报了这起蹊跷跨国贩毒案的侦破详情。

  3月22日,查获一起贩卖麻果不足1克的小案时,武汉市公安局江岸分局禁毒大队顺藤摸瓜发现“大头”是一个绰号为“干爹”的人。

  在随后的侦查中,警方发现“干爹”涉及多起贩毒大案。仅4月底至5月初,短短10天内,江岸警方从云南来汉的长途客车上,先后查获4起人体运输毒品案,抓获包括缅甸籍女子王某等4名嫌疑人,共缴获麻果2.1公斤。经审查,接货方正是“干爹”。

  最终,经外围调查,警方查明“干爹”是家住武昌的徐某,其与妻子一起参与跨国贩毒:徐某负责联系活动在云南中缅边境地区的大毒枭供货,周某燕负责管理毒资,其手下有10余名成员分别负责接应从云南运送抵汉的毒品和在武汉分销。

  5月28日,本案被公安部列为“2013-319号”部督案件和中老缅泰“平安航道”联合扫毒行动备选目标专案,明确由武汉警方和云南警方分别负责本地区的主要侦破工作。

  5月23日,根据线索,专案组在武汉市江岸区融科天城小区抓获其手下的重要成员——毒品分销商邹某,当场查获冰毒1公斤,麻果100余颗,现金49万余元,起获已上膛五四式手枪1支、子弹9发。

  据邹某交代,“干爹”最近得意的吩咐手下:“马上就到‘6·26’禁毒日了,公安都忙着开会庆祝胜利,我们要趁此机会大干一笔,你做好接货准备!”

  根据线索,5月30日,专案组分为武汉、云南、福建三个小组展开工作。

  5月31日,武汉警方将徐某及其妻子等3人抓获归案;6月16日,由公安部、湖北省公安厅、武汉市公安局组成的专案工作组一行5人,在中老缅泰“平安航道”扫毒行动前线指挥部协调下跨境到缅甸境内,配合当地军警成功抓获缅甸籍毒贩茶阿六(外号“小利”),起获五四式手枪一把,随后移交缅甸警方。

  至此,该案共抓获犯罪嫌疑人15名,缴获各类毒品逾30公斤、五四式手枪2把,公安部督办的这起跨境走私运输毒品团伙案宣告侦破。

  目前,该案还在进一步调查中。

[责任编辑:周怡灵] 上一篇文章:重庆检方分析人体藏毒运输毒品的三大特点
下一篇文章:合肥的哥获评"江淮禁毒公益先锋"