西藏销毁毒品千余公斤 其中海洛因29.57公斤

时间:2013-06-26 15:34:00作者:新闻来源:中新网

评论投稿打印转发复制链接||字号

分享到:

  中新网拉萨6月26日电(赵延)26日是第26个“国际禁毒日”,西藏自治区禁毒委员会举行公开活动,焚烧销毁包括海洛因、冰毒、麻古等毒品超过1000余公斤。 

  自治区禁毒委员会副主任兼禁毒办主任、公安厅副厅长益西多杰介绍,此次销毁的是2010年6月以来全区公安机关缴获的各种毒品及易制毒化学品共计1055.17公斤。其中,海洛因29.57公斤、冰毒及冰毒片剂4.94公斤、氯胺酮(K粉)9.97公斤、大麻类287.6公斤、罂粟壳(籽)150公斤,销毁的毒品还包括易制毒品伪麻黄碱、盐酸麻黄素。 

  自治区公安厅禁毒总队缉毒侦查支队支队长边巴次仁表示,伪麻黄碱、盐酸麻黄素中含有大量的麻黄素,不法分子可以从中提炼麻黄素加工冰毒。“我们收缴的这类毒品多数是不法分子从尼泊尔走私过来的。”边巴次仁说。 

  活动中,西藏自治区禁毒形象大使、中国著名登山运动员吉吉带领禁毒师范学校的学生代表进行禁毒宣誓。随后,西藏自治区政府副主席邓小刚等向各地(市)公安处(局)禁毒支队、公安检查站和公安物证鉴定部门等配发禁毒装备,包括毒品实验室设备、缉毒专用车等。 

  “这些装备的投入,不仅能改善公安部门缉毒侦查装备现状,强化全区公安机关禁毒信息化建设,确保禁毒信息化工作始终走在前列,而且能提高自治区的毒品检验鉴定能力和水平,实现常见毒品鉴定不出自治区的目标。希望各部门要加强装备的实战应用,真正把装备的应用转化成战斗力,切实发挥其作用。”益西多杰说。 

[责任编辑:齐磊] 上一篇文章:四川省上半年破获毒品刑事案4043起