廉政公益海报--《渴望》

时间:2013-07-09 11:13:00作者:新闻来源:正义网

评论投稿打印转发复制链接||字号

分享到:

  背景

  反腐倡廉,亦称“惩腐倡廉”。即反对腐败,倡导廉政。中国共产党历来坚持“反腐倡廉”,尤其在经济体制转换的改革开放的时期,更是把“反腐倡廉”作为党风廉政建设的行动纲领。

  2013年1月22日,中共中央总书记、中共中央军委主席习近平在中国共产党第十八届中央纪律检查委员会第二次全体会议上发表重要讲话,为中国反腐倡廉建设指明了方向。

  主题内容

  对于中国的反腐倡廉建设,习总书记提出“把权力关进制度的笼子”的观点。廉政公益海报——《渴望》紧贴这一形势,以“渴望”为主题,以极具视觉冲击力的黑白牢笼大图为主要视觉表现手法。

  “渴望”即迫切地盼望的盼望,殷切地希望。廉政公益海报——《渴望》因此具有两层含义:一、政府工作人员盼望清廉为民;二、人民群众希望廉政建设能收到切实有效地成果。

  创意手法

  随着廉政建设的开展,各种媒体有着众多的廉政公益广告。然而这些公益广告大多为表现为劝导、教诲,缺乏对政府工作人员实质上的震慑力。

  廉政在于劝导,更在于震慑。

  廉政公益海报——《渴望》一改众多廉政公益海报循循劝导的创意思路,以黑白红为主色调,以牢笼和双手为主要表现画面,必能给政府工作人员极大地震慑力,从而反思“制度是权力的牢笼”这一观点,悬崖勒马,洁身自好。

  社会影响

  廉政公益海报——《渴望》以鲜明的表现手法,紧扣时势,有助于政府工作人员明晰自己的理想信念、行为法则、价值标准、道德原则、生存意义一系列的理念,并形成对这些理念的忠诚和执行的自觉性。也有助于让人民群众看到政府党风廉政建设的的决心,增强政府机关的公信力。

[责任编辑:谢天维] 上一篇文章:廉政公益海报--《把权力关进制度的笼子里》
下一篇文章:广州越秀"风险防控" 服务国企职务预防犯罪